Dans le cadre d'une organisation vtt un peut "festive" (on va dire), on aurait voulus, moi et le reste des organisateurs de l'événement de mon club, brasser une bière pour notre événement. J'ai donc pensais à ce style de bière / critère:
-wheat type américaine
-houblon citra/simcoe/amarillo
-dans les 4,5
-pas plus de 35 ibu
-bien "rond" en bouche
Un truc légers et désaltérant, mais bien punchy en bouche!!
J'en ai déjà discuter avec le brasseur d'une brasserie local, il serait d'ors et déjà prêt à nous mettre à disposition son matériel (pico de 100l, fut, ...), et son savoir faire.
Sauf que voila: je n'ai jamais brassé (du moins créé) de bière complexé, et encore moins de blé... Idem pour les houblon: les trois ensemble, je ne sais pas trop comment les dosés les un par rapport aux autres... A part partir sur une base 50/50 malt/blé, et 1/3 2/3 à peut prêt pour le houblon, je ne sais pas trop comment élaborer ma recette...
Je donc créé un début, et voir avec vous pour la modifier/améliorer:
américan wheat rider
Brasseur :
Style :
American Wheat or Rye Beer
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20.00 l
Volume avant ébullition :
9.84 l
Poids total Grain/Extrait :
4.00 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 2.00 kg Malt de froment - Blond (4.7 EBC) Grain 1 50.0 % 1.50 kg Malt Pâle (6 Rangs) US (3.9 EBC) Grain 2 37.5 % 0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 6.3 % 0.25 kg Malt Caramel/Crystal - 40L (78.8 EBC) Grain 4 6.3 % 6.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 60.0 Houblons 5 4.5 IBUs 6.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 6.3 IBUs 6.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 6.8 IBUs 10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 Houblons 8 2.7 IBUs 10.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 3.8 IBUs 10.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 4.1 IBUs 10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 1.0 Houblons 11 0.3 IBUs 10.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 1.0 min Houblons 12 0.5 IBUs 10.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 1.0 min Houblons 13 0.5 IBUs 60.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - dry hopping 0.0 Houblons 14 0.0 IBUs 60.00 g Citra [12.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs 60.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
DI
1.045 SG
DF
1.010 SG
Couleur
11.8 EBC
Amertume
29.6 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4.5 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mash In Ajouter 10.43 l d'eau à 72.5 C 65.6 C 75 mnEbullition:
60 Minutes
Commentaires:
Vous en pensez quoi?
Merci d'avance!