Page 1 sur 3
Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 9:45
par seb69420
Bonjour tous le monde,demain je vais brasser une petite blanche mais jai besoins de vis conseils...
Je voulais faire une blanche bien aromatisé en colombus...
Départ 60l
Empatage entre 45°/55°
15 MIN 45/55°
90 MIN 68°
12 MIN 78°
60grs cascade 1h
100 grs perle 10 min
Malt 100%=16kilos
Pils 70%= 11,8 kilos
Blé malté 30%=4,2 kilos
1 sachet de wb 06/sceau de 25 lts
Dry hopping environ 6grs/litre
Pendant 6 jours.
Jexplique:
Je veux faire un blanche mais vraiment tres peu acide donc 30%blé
Bien ronde (68°)
Une toute petite pointe d'amertume et essayer le colombus donc dry hopping bien chargé...
Je possede du perle, du comete du jardin selon vous doisje les utilisé en fin d'ébu ou non?
qu'est ce que le colombus va donner comme resultats??? Je ne le connais pas.
Que pensez vous de cette recette???
Joublie environ 7°
Merci
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 11:10
par bazoo
Il faut un peu lire et se donner la peine.
J'ai pas que ça à fiche
Duchmoll a écrit :
Question levure une WB-06 serait plus à même pour le côté witbier.
Il semblerai que la WB 06 soit proche de la WLP-380 soit Hefeweizen Ale IV et de la wyeast 3333 german wheat .
Mais bon , pour tous ceux qui parlent de blanche, c'est pareil
Pour ceux qui parlent le BJCP, c'est différent
Pour une "blanche" belge, ce serai plus la wietbeer 3944 ou 3942 belgian wheat beer
ltopic31560-382777.html#p382777
C'est juste à coté de ton post
Je sais pas ce que tu veux faire, une Hefeweizen ???, une hopfenwizenbock
???,k et je n’ai pas envie d'y passer du temps, blanche, je connais pas
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 11:46
par seb69420
Juste quelquechose d'onctueux et pleins d'aromes !!!
Merci a toi l'ami
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 12:18
par bazoo
Dans ce cas fais une soupe de longue de nice au gras de canard l'ami
Avec la précision de ta demande, tu auras des réponses en rapport
Mais bon, j'arrête
des petits nouveaux comprendront sûrement ce que tu veux
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 12:26
par seb69420
Si c'est toujours les meme "gignols qui repondent au questions sans vraiment y repondre et plus pour se foutre de la gueule des autres je trouve sa tres domage...
Excuse moi encir bazoo... si mes connaissance en biere ne sont pas a tn niveau mais c'est pas une raison pour te prendre pour je ne sais trop quoi.. refléchit y et essaye d'aidé les autres au lieu de chercher a les rabaissé.
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 13:14
par rockeurfoo
Ce que notre ami voulait dire, c'est que «blanche» cela ne veut rien dire!
On pourrait imaginer que tu apprécie les blanches belges, mais si tu ne nous le dis pas, on peut pas deviner!
Dis nous ce que tu cherches a reproduire, ou ce que tu aimes, et là on pourra t'aiguiller.
On peut pas dire qu'onctueux soit une sensation facile a appréhender, en tout cas perso je sais pas trop ce que ça veut dire.
Tu parles de la mousse? Du corps de la bière?
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 13:38
par bazoo
J'essaie pas de te rabaisser mais de te faire réfléchir aux questions que tu poses. Je te rappelle qu'on est sur un forum de bière, ca peut être bien d'être plus passionné et te documenter de manière à avoir rapidement une réponse intelligente
Je suis en plein brassage, je prends du temps pour te repondre. Ta question est mal posée et donc n'ammenera que des réponses de même qualité
Tu veux faire une bière de blé de quel style allemand ou américain ? Ou belge ou anglais ?
Ce ne sont pas les mêmes levures que tu vas utiliser.
. Sans savoir ça, je vois pas que te répondre, les bières allemandes et américaines ne sont pas construites pareil , les levures n'apportent pas la même chose.
Sur tes températures d’empâtage? Pourquoi un palier à 45°55°?
Tu ne veux pas de trouble dans ta bière?
Pourquoi veux tu faire un DH et pas un profil plus américain en continu?
Que penses tu que ton houblonnage va apporter avec une grosse dose d'iBu à 60' et juste un houblonnage à 10' et un DH?
ETC
Je remarque que mimine est passé mais t'as rien répondu
comme sans doutes d'autres
parce que c'est pas évident de répondre avec les infos que tu donnes.
Je lui ai posé la question sur le chat
(13:35:41) bazoo: @L'hermine, Pourquoi t'as pas répondu sur la blanche?
(13:35:55) L'hermine: c'est quoi une blanche?
Donc ne te plains pas trop de moi
je fais au moins l'effort de répondre
Je retourne brasser
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 14:34
par Apollo13
seb69420 a écrit :
Départ 60l
Environ 7°
Empatage:
15 MIN 45/55°
90 MIN 68°
12 MIN 78°
Malt 100%=16kilos:
Pils 70%= 11,8 kilos
Blé malté 30%=4,2 kilos
Houblons:
60grs cascade 1h
100 grs perle 10 min
Levure:
1 sachet de wb 06/s[c]eau de 25 lts
Dry hopping:
Colombus environ 6grs/litre pendant 6 jours.
J'explique:
Je veux faire un blanche mais vraiment tres peu acide donc 30% de blé
Bien ronde (68°)
Une toute petite pointe d'amertume et essayer le columbus donc dry hopping bien chargé...
Je possède du perle, du comet du jardin, selon vous dois je les utiliser en fin d'ébu ou non?
qu'est ce que le colombus va donner comme resultats??? Je ne le connais pas.
Que pensez vous de cette recette???
Merci
Dans l'ordre:
- pourquoi un palier 45/55°?
- tu as rentré ta recette dans un logiciel? si oui, quels sont les paramètres DI, DF, EBC, IBU, % de ta bière? Déjà rien que ça, ça peut aider à discuter de la chose
- le perle et le comet du jardin, toi seul sait à quoi ils peuvent ressembler et quels arômes ils peuvent apporter
- le colombus tu peux trouver des idées sur ce que ça peut apporter facilement:
https://ychhops.com/varieties/columbus
- ta recette, franchement avec un tel Dry hop, sera une tisane de houblon qui va écraser tout le reste
Un dernier conseil tu gagnerai en clarté et en réponses si tu présentais mieux tes question, là sans remodelage c'est franchement illisible comme recette et tes question ne sont pas précises, peut être parce que pour toi tout est flou aussi
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 15:10
par seb69420
Je n'ai pas de reference en biere sur quoi me fié a par des biere de mer..
Je comptais essayer de fair une wheat americaine je crois que g vue une recette avec du citra...
Donc c'est pour ca que je voulais fair ressortir le colombus...
C'est vrai mn palier a env 50° ne sert a rien pour une blanche mais je le fait toujours...
Je n'utilise jamais de site pour crée mes recettes j'essaye de rectifier au fur et a mesur de mes brassins...
Oui je voulais fair un dry hop pour vraiment avoir ce colombus en bouche et oui 6grs/lts
Jai testé plusieurs fois des dry hop a 4grs/lts et le resultat n'était pas tout a fait la...
Le houblon du jardon je ne l'est encor jamais gouter donc si il y en a qui connaisse comete/perle...
Merci pour les reponses constructives,excusez aussi mn manque de reference mais je brasse un peu comme je le sens en essayant de colker un peu a ce qui ce fait.
Re: Blanche colombus
Publié : 06 oct. 2017 16:44
par cedric199
si tu veux faire une american wheat change de levure,il faut une levure au profil neutre