Page 1 sur 1

une petite dunkelweizen pour la route

Publié : 10 juil. 2017 13:32
par franfranky
Salut à tous.
Pour mon prochain brassin (ce week end) j'entrevois de faire un petit essai avec une dunkelweizen, style que j'aime bien et qui me permettra d'essayer le brassage d'une bière au blé.
Au programme:
- brassin de 10L
- 2,6kg de malts:
- 1,5 kg de blé foncé
- 800g de munich
- 100g de caraaroma
- 100g de spécial w
- 100g de carafa 1
- 10g de perle à 60 min
- 15g de perle à 5 min
- environ 18 IBU et 45 EBC
- un sachet de levure Mangrove Jack M20 Bavarian Wheat
- DI attendu autour de 1.050, (oui mon rendement est pourri...)

Pour le mash, je n'envisage pas de décoction (mon matos ne me permet pas de faire ça proprement et avec précision) mais je vais tout de même essayer de changer des mes BIAB monopalliers habituels sans rinçage qui tourne entre 65% et 69% de rendement.
Du coup mash multipallier en partant de 10L d'eau:
- 55°C pendant 15 min
- 64°C pendant 30 min
- 70° C pendant 30 min
- mash out de 15 min autour de 80°C

Ensuite rinçage du sac dans un sceau de 30L avec 6L d'eau chaude.
Je verrais bien ce que ça change niveau rendement!

Petite question au niveau des malts cara, j'en prévoit donc 300g (carafa, spécial W et caraaroma) sur mes 2,6kg, pensez vous que c'est suffisant ou faudrait il doser un poil plus? (j'ai également du crystal 150 et un fond de carared en stock au besoin)