Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
salut a tous,
Allez je continue dans la lancée
ce coup ci le GR50 passe le test.
Le GR 50 est issu du programme de recherche variétal entre une femelle Cascade et un mâle Strisselspalt.
Initité en 2001, ce programme de recherche a pour but de proposer des variétés qui sont proprement adaptées au terroir d'Alsace. Ils procurent des arômes doux et fins.
Ananas, citron, passion, melon sont ses principaux arômes, très doux et légèrement épicés.
Miam ça donne l'eau a la bouche !
Demain journée de repos alors j'en profite pour brasser pendant que mme n'est pas la Waf power
voila la recette qui ne varie guere a part la levure w1010 a la place du la s33
Recette: GR50
Brasseur: brassageTv
Assistant:
Style: American Wheat or Rye Beer
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 33.26 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.043 SG
Couleur Estimée: 8.0 EBC
IBU Estimé: 20.1 IBUs
Ratio IBU/DI: 0.470
Efficacité: 74.90 %
Efficacité Estimée: 87.2 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.00 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 67.4 %
1.20 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 27.0 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
20.00 g GR50 [6.10 %] - 1er jus (First Wort) 60. Houblons 4 14.5 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 5 -
15.00 g GR50 [6.10 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 3.6 IBUs
15.00 g GR50 [6.10 %] - ébullition 5.0 min Houblons 7 2.0 IBUs
1.0 pkg American Wheat Ale (Wyeast Labs #1010) [ Levures 8 -
70.00 g GR50 [6.10 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 9 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen
Poids Total des Grains: 4.45 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 35.98 l d'eau à 70.4 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Le brassage c'est bien déroulé voila quelques photos,nouveauté dans le matos un sac a biab à 5$ d' aliexpress,le coup de la ficelle pour refermer le sac est bien pratique comparé a mon ancien voile maison.
Le houblon a l'air pas mal,odeur agréable,et en début de fermentation il se dégageait du barboteur une odeur assez typé de pêche/passion,enfin dans ce genre,pas du tout dans l'agrume,il em tarde le DH
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Cool ! J'attends la dégust' avec intérêt
J'ai aussi acheté 250g de GR50 sur saveur bière aujourd'hui (et aussi le P10/9). Je ferais des SMASH avec ces deux là pour les découvrir, un de ces 4.
Directement à la Cophoudal, malheureusement, ils n'étaient plus dispos que par 4kg...
apres avoir oublié le brassin un mois au frigo a 15°c je me décide a prendre un echantillon,5brix au refracto ce qui donne correction faite du 1007 du coup j'y ai ajouté 70G de GR50 en DH,samedi prochain mise en bouteille
Quelques pellets sont tombés a coté lors de la pesée du coup je DH mon echantillon
Comme ça le brassin a deja un léger arôme de houblon mais dur de dire ce que c'est
déja c'est pas de l'agrume c'est sur !
Pour notre part, Mickocyco et moi venons de brasser une bière unique et splitté le batch en 4 :
- 10 litres de GJ2
- 10 litres de GR50
- 10 litres de GS10
- 10 litres de P10/9
Nous ferons un post à ce sujet pour présentation du brassin, et des résultats.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
En général je ne lis pas les sujets des bières blanches ou à base de blé car je n'aime pas et ce doit être du à la présence de blé en forte proportion qui me dérange, mais car il y a un mais, l'on vient de me donner un sachet de 1010 et je me demandais quoi en faire, je dois dire que je n'ai pas étudié la chose et ton sujet me donne en partie un début de réponse
27% de blé seraient plus raisonnable pour mon palais, jusqu'à combien peut on descendre tout en restant dans le style
Quels houblons plus classiquement ricains peuvent convenir
romain0814 a écrit :Pour notre part, Mickocyco et moi venons de brasser une bière unique et splitté le batch en 4 :
- 10 litres de GJ2
- 10 litres de GR50
- 10 litres de GS10
- 10 litres de P10/9
Nous ferons un post à ce sujet pour présentation du brassin, et des résultats.
Tu rédiges bien mieux que moi...
Sinon Choupette m'a ramené à bon port (facile avec le vent en poupe).
je suis impatient de lire vos retours sur ces 4 houblons
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute