Page 1 sur 3

La Belle Provence

Publié : 20 mars 2017 20:39
par laurkemen
Salut à tous !
Ma chère et tendre veut brasser.... la chance !!

Elle veut une blanche pour cet été lui rappelant la Provence (on y a vécu 2 ans)

Alors à deux on a élaboré une recette simple avec quelques "herbes" de Provence.

Des choses à revoir ou ça roule?

La Belle Provence

Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.006
Teinte : 7 EBC
Amertume : 15IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
800 g Froment Blond (Malt)
100 g Avoine, flocons
100 g Froment (Cru)

Houblons
10 g Citra (α15%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)

Divers
10 g Romarin 10min fin débu
7 g Lavande 10min fin débu

Levures
Safbrew Fermentis WB-06

Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Re: La Belle Provence

Publié : 20 mars 2017 23:47
par Ardus08
Attention au romarin et à la lavande, c'est quand même très puissant surtout pour la seconde !!! Perso, je sais pas si je mélangerai les deux et n'en mettrai qu'un au choix. Après je pense aussi que les herbes vont l'emporter car 17gr me paraît énorme pour 10litres....
Après le citra est un bon choix (j'en mettrai un peu plus en aromatique ou en DH???) pour donner quelque chose de rafraichissant. Tu peux aussi utiliser des aussi feuilles de cumbava (citrus).
Enfin c'est mon avis de nouveau "provençal" !!!!

Re: La Belle Provence

Publié : 21 mars 2017 13:18
par laurkemen
tu fais bien de me rappeler les quantités d'herbes, au départ c'était pour 15L, il faut que je corrige ça

Pour le Citra, j'ai peur de son côté "pipi de chat" si j'en met trop

la lavande ne donnera presque pas de goût, par contre ça se jouera au nez

Re: La Belle Provence

Publié : 21 mars 2017 22:43
par Ardus08
Pas faux pour l'odeur du citra en trop grande quantité...après peut-être compléter avec un second houblon genre Simcoe, Galaxy ou Cascade qui peuvent quand même aussi apporter de la fraîcheur et des notes intéressantes d'agrumes !!!
Utilisant très souvent la lavande (ou du lavandin) dans ma vie quotidienne, je suis preneur de ton retour d'expérience, en tout cas c'est certain qu'au nez tu vas le sentir. Fais attention quand même qu'elle n'emporte pas tout.

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 6:34
par Eric974
Ardus08 a écrit : Tu peux aussi utiliser des aussi feuilles de cumbava (citrus).
Depuis quand le combava ( Citrus hystrix) pousse en Provence
Vite je descends dans mon jardin voir si je trouve de la lavande :lol: :lol: :lol:

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 9:12
par Damnnit
Idée sympa mais le mélange romarin/lavande à l'ébu ça risque pas de donner un côté un peu trop parfum d'ambiance/huiles essentielles si mal dosée? (jamais testé peut être d'autres l'ont ils fait sur le forum?)

Ne pourrait-on pas faire une petit sirop de lavande à ajouter à l'embouteillage, pour avoir une légère note ?

Pour le combava, en Provence doit pas y avoir de soucis pour en faire pousser, comme pas mal d'autres agrumes, mais c'est vrai que c'est loin d'être typique/évident et ce n'est pas très provençal comme produit :p
Mieux vaut partir sur du citron de Menton c'est plus en accord :alien:

Tu étais où en Provence, varois d'origine, forcément ça me parle un peu :roll:

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 9:21
par bazoo
Un brasseur du coin fait une wiet à la lavande, le gout est très présent, trop à mon gout.
J'ai chaque fois l'impression de bouffer un parfum qu'on met dans les chiottes.
J'aime pas et je sais pas à combien il dose

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 10:55
par Penn-Maen
dis-moi, Bazoo, je ne trouve pas le style "wiet" dans le BJCP. Serait-ce d'une wit/witbier dont tu parles ? :mrgreen:

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 11:21
par laurkemen
Damnnit a écrit :Idée sympa mais le mélange romarin/lavande à l'ébu ça risque pas de donner un côté un peu trop parfum d'ambiance/huiles essentielles si mal dosée? (jamais testé peut être d'autres l'ont ils fait sur le forum?)

Ne pourrait-on pas faire une petit sirop de lavande à ajouter à l'embouteillage, pour avoir une légère note ?

Mieux vaut partir sur du citron de Menton c'est plus en accord :alien:

Tu étais où en Provence, varois d'origine, forcément ça me parle un peu :roll:
Le dosage c'est un peu au pif, il faut bien essayer pour voir si ça convient ou pas :D

le sirop de lavande j'en ai (bio en +) mais je suis pas sûr que ce soit suffisant niveau arômatique, et je ne sais pas comment doser par rapport au taux de sucre du sirop.

Pas bête pour le citron de Menton

On habitait dans le 04, entre Digne, Manosque et Sisteron.... gros consommateur du lac de Ste Croix 8)

Re: La Belle Provence

Publié : 22 mars 2017 11:45
par bazoo
Penn-Maen a écrit :dis-moi, Bazoo, je ne trouve pas le style "wiet" dans le BJCP. Serait-ce d'une wit/witbier dont tu parles ? :mrgreen:
Il y est pas encore :wink:
Wiet ou wietbeer est une witbier à la lavande et souvent à la gariguette pour la couleur :D
on est donc dans ce cas en plein BJCP :D