Blanche - Blé ⇒ première recette!
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- Ch'ti nouveau
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première recette!
Bonjour à tous,
Voila, pour une première recette, j'aimerai réaliser une bière blanche légère et citronnée. De quoi se désaltérer cet été !
Via l'aide JolieBulle (+ du pompage et un mélange de plusieurs recettes, mais chut... ), je pensais faire cette recette. Je voulais donc connaitre votre avis :
20 litres final
Grains dans 17 litres d'eau pour l'empatage (60 min à 65°C) et mash out a 75°C (est ce obligatoire comme étape?)
------------------------
2000 g Froment Blond (Malt)
1500 g Pale Ale (Malt)
500 g Avoine, flocons
rincage avec 10L d'eau à 78
Houblons et épices (ébullition pendant 60 min)
------------------------
20 g de Cascade en pellet, 60 min en ébullition
25 g Zeste de citron, 10 min
10 g Coriandre, 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — K-97 (Poudre)
Voila les caractéristiques théorique du brassin :
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.009
Teinte : 8 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 4.9 %
Qu'en pensez vous?
Voila, pour une première recette, j'aimerai réaliser une bière blanche légère et citronnée. De quoi se désaltérer cet été !
Via l'aide JolieBulle (+ du pompage et un mélange de plusieurs recettes, mais chut... ), je pensais faire cette recette. Je voulais donc connaitre votre avis :
20 litres final
Grains dans 17 litres d'eau pour l'empatage (60 min à 65°C) et mash out a 75°C (est ce obligatoire comme étape?)
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25 g Zeste de citron, 10 min
10 g Coriandre, 10 min
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Voila les caractéristiques théorique du brassin :
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Re: première recette!
La recette me semble pas mal .
Tu pourrais peut être remplacer le citron par de l'écorce d'orange pour être dans le style Witbier Belge .
J'avais déjà essayé l'écorce de citron et c'était pas terrible .
Ton volume d'eau à l'empatage est peut être un peu trop gros .
En général on conseille entre 2,5 et 3,5 litres par kilos de malt .
Tu pourrais peut être remplacer le citron par de l'écorce d'orange pour être dans le style Witbier Belge .
J'avais déjà essayé l'écorce de citron et c'était pas terrible .
Ton volume d'eau à l'empatage est peut être un peu trop gros .
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La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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- Ch'ti nouveau
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Re: première recette!
Merci de ta réponse,
J'ai vu ça dans une ou deux recette ou certains rajouter des zestes de citron frais en fin d'ébullition, et il trouvait le résultat plutôt pas mal... C'est peut être qu'une question de gout, je ne sais pas. Je pense que je vais conserver le citron, on verra bien !
Par contre pour le volume d'eau à l’empâtage, je l'ai diminué pour avoir un résultat plus léger en alcool. Tu aurais une autre solution? modifier l'un des malts par exemple?
J'ai vu ça dans une ou deux recette ou certains rajouter des zestes de citron frais en fin d'ébullition, et il trouvait le résultat plutôt pas mal... C'est peut être qu'une question de gout, je ne sais pas. Je pense que je vais conserver le citron, on verra bien !
Par contre pour le volume d'eau à l’empâtage, je l'ai diminué pour avoir un résultat plus léger en alcool. Tu aurais une autre solution? modifier l'un des malts par exemple?
- ChrisGO
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Re: première recette!
Comme te l'a précisé Fat, tu as un ratio eau/malt un peu trop élevé. La solution serait de diminuer l'eau de la cuve d'empatage à, par exemple, 12L (ratio de 3L/kg de grain).
Mais pour garder ton volume de bière augmenter le volume d'eau de rinçage à 15L pour un total à l'ébullition de 27L comme dans ta recette.
Une question, tu as déjà essayé ton matériel ? Car évaporer 7L en 1h ça me paraît un peu beaucoup. Si tu n'est pas sûr tu peux ajouter moins d'eau dans ta cuve de rinçage, à la fin de l'ébullition une fois le moût un peu refroidi mesurer ton volume et si tu n'atteins pas les 20L tu ajoutes ce qu'il manque en eau bouillie, ensuite tu refroidis et tout le tralala.
Après niveau recette la sélection de grains ne correspond pas à une Witbier traditionnelle qui utilise si je ne dis pas de bêtises du blé cru, mais c'est plus dur à brasser (rinçage & broyage difficiles). Les épices et peaux correspondent à une Witbier. Dans tous les cas je suis sûr que ça sera une bonne blanche.
Pour le citron je te conseille d'utiliser un peu moins de zeste, quitte à en rajouter à la fin de la fermentation pendant 4 jours. Je te recommande de congeler le zeste pour limiter les risques de contamination lors d'un ajout durant la fermentation.
Mais pour garder ton volume de bière augmenter le volume d'eau de rinçage à 15L pour un total à l'ébullition de 27L comme dans ta recette.
Une question, tu as déjà essayé ton matériel ? Car évaporer 7L en 1h ça me paraît un peu beaucoup. Si tu n'est pas sûr tu peux ajouter moins d'eau dans ta cuve de rinçage, à la fin de l'ébullition une fois le moût un peu refroidi mesurer ton volume et si tu n'atteins pas les 20L tu ajoutes ce qu'il manque en eau bouillie, ensuite tu refroidis et tout le tralala.
Après niveau recette la sélection de grains ne correspond pas à une Witbier traditionnelle qui utilise si je ne dis pas de bêtises du blé cru, mais c'est plus dur à brasser (rinçage & broyage difficiles). Les épices et peaux correspondent à une Witbier. Dans tous les cas je suis sûr que ça sera une bonne blanche.
Pour le citron je te conseille d'utiliser un peu moins de zeste, quitte à en rajouter à la fin de la fermentation pendant 4 jours. Je te recommande de congeler le zeste pour limiter les risques de contamination lors d'un ajout durant la fermentation.
Dernière modification par ChrisGO le 16 mars 2017 14:00, modifié 1 fois.
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Re: première recette!
Oui pour les volumes , 12 litres à l'empatage et 15-16 litres pour le rinçage , c'est bon .ChrisGO a écrit :Comme te l'a précisé Fat, tu as un ratio eau/malt un peu trop élevé. La solution serait de diminuer l'eau de la cuve d'empatage à, par exemple, 12L (ratio de 3L/kg de grain).
Mais pour garder ton volume de bière augmenter le volume d'eau de rinçage à 15L pour un total à l'ébullition de 27L comme dans ta recette.
Mais ça ne donnera pas 27 litres à l'ébullition .
Le malt retient un certain volume d'eau ( je crois environ 1 litre par kilo )
Voir sur le site du nain , il y a un petit calculateur assez pratique :
http://univers-biere.net/calc_brassam.php
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Re: première recette!
ah oui l'eau de rinçage.... j'avais pas pensé à ça.... désolé, j'ai pas encore tous les bons réflexes
Merci de votre aide en tout cas
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