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Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 10:01
par efdé
traaf a écrit : En cocotte, d'une part la température est plus élevée, mieux pour la caramélisation. D'autre part la pression ambiante dans la cocotte prévient l'explosion de la boîte :)
Ah c'est bon à savoir ça, je pourrais laisser cuire plus longtemps sereinement la prochaine fois :)

Envrac si tu ne refroidis pas trop la canette tu dois pouvoir le mélanger facilement dans le fermenteur, ce serai plus simple mais à toi de voir.
Eric974 a écrit :Mais pourquoi vouloir le faire cuire dans la boite
Parceque ! :twisted: ... c'est tellement plus simple, et c'est la méthode recommandée partout.

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 13:23
par Envrac38
efdé a écrit :Envrac si tu ne refroidis pas trop la canette tu dois pouvoir le mélanger facilement dans le fermenteur, ce serai plus simple mais à toi de voir.
En fait, ma conserve est déjà prête... reste plus qu'à trouver le temps pour le brassage :oops:

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 15:54
par efdé
Ah oui c'est vrai, tu l'achète tout prêt. Tu aurais une photo ou un lien pour connaitre la composition ?

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 16:08
par traaf
Eric974 a écrit :Mais pourquoi vouloir le faire cuire dans la boite
c'et tellement plus pratique. cuisson au bain marie, ca ne brûle pas. pas besoin de touiller. Faut juste s'assurer qu'il reste toujours assez d'eau

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 16:51
par Eric974
Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi vous ne faites pas une vraie confiture de lait que vous pourriez faire cuire et caraméliser suivant votre goût plutôt qu'un truc semi-chimique recuit ( si je suis un peu con vous me le dites hein, n'hésitez pas :lol: :lol: )

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 17:48
par traaf
la boite c'est du lait concentré, et du sucre, c'est pas plus artificiel que du lait UHT, ou pasteurisé, qui est standardisé puis homogénéisé.
sauf à avoir une vache à ta disposition

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 03 avr. 2017 23:09
par Envrac38
efdé a écrit :Ah oui c'est vrai, tu l'achète tout prêt. Tu aurais une photo ou un lien pour connaitre la composition ?
Ah non, je l'ai pas acheté tout prêt, mais la conserve est déjà passé par le stade de l'autocuiseur :wink:

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 21 avr. 2017 13:02
par efdé
Quelques nouvelles du brassin:
Hier, transfert d'une partie de chaque fermenteur dans 2 futs de 5L et ajout d'une infusion de café.
La DI est de 1.022, 72% d'atténuation, 7.8% alc.
Etrangement c'est la partie avec le Dulce de Leche qui a le mieux clarifié, avec un bon dépot au fond.
Je suis un peu déçu du gout, ça manque de complexité je trouve, peut-etre que la bière est trop jeune. Ou alors j'aurais du mettre un peu de houblon aromatique ?
On sent plus les notes de caramel sur la version sans DDL.
Malgré une fermentation à 22°C et un taux d'ensemencement estimé assez faible (0.5M/mL/°P) je ne sens pas trop la banane.
Je me demande si je ne vais pas envoyer du café dans tout le brassin...

Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 05 mai 2017 11:36
par efdé
Surprise à l'embouteillage, les 2 fermenteurs ont subi une infection je pense :(
Un film dégueu recouvre la bière, serait-ce des bretts ???
Au gout c'est correct, il manque toujours le goût de banane malheureusement.
Le Dulce de Leche n'était en fait pas très bien dilué, il reste des blocs, dont certains flottent. En sous-tirant j'en aspire une partie qui se disloque et forme des petites particules qui finissent dans les bouteilles... bref carnage, ça sent le gushing. Ca sera vite bu, histoire aussi d'éviter les grenades avec l'infection.
Heureusement la partie twistée au café n'est pas infectée et est sympa au gout, plus complexe, sans astringence.


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Re: Banoffee WeizenBock

Publié : 06 mai 2017 9:36
par Eric974
C'est pas plutôt la graisse du leche qui flotte à la surface