Page 1 sur 5

(Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS10

Publié : 27 févr. 2017 15:29
par cedric199
Salut a tous,
Voila je continue dans ma lancée american Frenchy wheat avec un nouveau houblon du comptoir agricole le GS 10(destiné à concurrencer les houblons du nouveau monde)
Voila son profil aromatique
GS10.jpg
GS10.jpg (24.18 Kio) Consulté 2865 fois
miam c'est prometteur maintenant il n'y a plus qu'a voir en pratique :D
Je part sur pratiquement la même base que mes dernières american wheat j'ai juste un peu plus forcé sur le malt.
Coté houblonnage,houblon unique "single hop" en 1er jus,puis à 10/5 et en houblonnage à cru.
Si vous avez des remarques/conseils n'hesitez pas :D
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 33.26 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.049 SG
Couleur Estimée: 8.9 EBC
IBU Estimé: 26.1 IBUs
Efficacité: 73.00 %
Efficacité Estimée: 85.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.50 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 67.3 %
1.45 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 27.9 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 4.8 %
25.00 g gs 10 [7.00 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 20.0 IBUs
15.00 g gs 10 [7.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 4.0 IBUs
15.00 g gs 10 [7.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 2.2 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
70.00 g gs 10 [7.00 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen

Poids Total des Grains: 5.20 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.44 l d'eau à 70.8 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 02 mars 2017 18:01
par cedric199
j'avais oublié le ptit topo sur le houblon
Le GS 10 est issu du programme de recherche variétal entre une femelle Strisselpalt et un mâle Yeoman anglais.

Initité en 2001, ce programme de recherche a pour but de proposer des variétés qui sont proprement adaptées au terroir d'Alsace. Ils procurent des arômes doux et fins.

Des arômes plutôt classiques : floral, épicé ; mais aussi une tendance agrume fruité forte : mandarine et orange.
Je vais surement brasser ça ce weekend il faut que je lance mon pied de cuve

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 02 mars 2017 20:49
par Huj
Intéressant, curieux du résultat !

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 02 mars 2017 21:11
par laurkemen
affaire à suivre, surtout niveau arôme houblonnesque

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 04 mars 2017 14:41
par cedric199
le brassage est terminé,j'attends que la fin du wirlpool pour transférer :D
Tout c'est bien passé a part 10min au début quelques degrés au dessus du palier,rien de méchant.
Le houblon,quel houblon !!!rien qu'a l'ouverture du paquet une odeur très très forte se dégage ,il sent super bon,le côté agrumes est bien là,il me tarde de gouter ça apres le DH :mrgreen:
Les pellets sont tout frais cela viens peu être de la , moi qui suis habitué au houblons en promo qui ont 1an voir 2ans :lol:
En tout cas il a l'air très prometteur la suite lors de la dégustation :roll:

edit:ajout des photos
P1210723.JPG
P1210725.JPG
P1210736.JPG
P1210739.JPG
P1210740.JPG
P1210755.JPG
P1210780.JPG
P1210789.JPG

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 05 mars 2017 10:02
par brico45
Gégnial !!!!!! Vivement la suite :D

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 05 mars 2017 21:40
par cedric199
je suis allé voir ce que cela donne dans mon frigo régulé,rien qu'a l'ouverture quelle odeur :o :shock: elle va avoir du nez celle là et encore y'a pas le DH
Glouglou permanent à fond,j'ai fait un pitch de 1 milliard/L/°plato ce coup ci

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 06 mars 2017 9:50
par laurkemen
purée, ce que tu me donne envie avec ton houblon
si j'avais pu je l'aurais pris, il me tarde d'avoir tous tes retours dessus

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 06 mars 2017 12:09
par Volcanoman
Les houblons expérimentaux sont dispo sur le site du comptoir agricole :

http://www.comptoir-houblon.fr/5-houblo ... 4ce979c01b

Mais seulement par 5 kg... Image

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Publié : 06 mars 2017 13:05
par romain0814
Salut,
Intéressant ce sujet je vais également suivre avec attention.

Tu m'as fait découvrir les nouveaux houblons de la Cop.

Quel dommage qu'ils ne vendent que par 5 Kg ...

Au passage comment te l'es tu procuré ?
Si tu as acheté les 5 Kg et que tu n'es pas contre en revendre un petit peu ca m'intéresserait.

Romain