Blanche - Bléidée recette

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sid marcus
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Re: idée recette

Message par sid marcus »

Je ne connais pas Brewmate mais ça semble un peu similaire à Beersmith qui indique si les paramètres sont dans le style choisi.

Pour les 86% dont je parle, il s'agit de l’atténuation de densité produite par ta levure pour savoir de combien de points la DI va baisser. Ce calcul te donne la DF et on en déduit le taux d'alcool. En général le fabricant de levure fournie le % d'atténuation.
Dans ton cas : 1,048 --> 48 - 48 x 86% = 7 --> 1,007

Le % d'efficacité (rendement) que donne les softs, c'est différent. C'est le % des sucres disponible dans le grain que ton installation arrive à extraire.
Mais bon, les chiffres ça donne un aperçu mais il n'y a pas mieux que d'expérimenter et goûter...

Pour ma blanche je suis parti sur du Cascade (amérisant et aromatique) mais je suis intéressé par ton retour avec le Saaz quand le moment sera venu de décapsuler. Patience !
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

j'ai déjà testé le saaz sur blanche et j'avais aimé, le cascade sur une blonde j'avais aussi bien aimé.
Oui on en reparle lors du test!
merci pour tes infos
bonne journée sous la flotte et le vent :(
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

Coucou les amis :mrgreen: sitôt rentré du boulot, je me suis mis à l'embouteillage de ma blanche avec la wb06 , un mini krausen mais une activité pourtant intense et longue je trouve
sucrage à 7g
j'arrive à une df de 1005 :o par contre un paquet de sédiment au fond! 15j d'activité quand je vois la s04 terminer en 1 semaine ...
avec la pompe à main munie d'un filtre c'est parfait pour soutirer mais je me retrouve avec 20l au lieu de 25 :mrgreen: : la phase de flitration doit être améliorée, le dome reçu devrait m'aider même si le fait qu'il ne colle pas au fond m'inquiete pour le passage des grains dessous, je vais pouvoir changer mon process (infusion monopalier) pour un monopalier direct en cuve voire un multi.......
J'ai aussi un sac de brassage que je testerais.....
je m'aperçois que l'infusion mono a quand même un rendement moindre.
Ca goute bien la coriandre et l'orange et la levure donne un petit gout épicé.
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Re: idée recette

Message par laurkemen »

tu retrouve le cascade en bouche ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

Oui le cascade est présent mais avec ma minuscule experience, passée 6 mois la bière perd ses arômes de houblons caracteristiques pour ne garder que l'éventuelle amertume.
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

Ai brassé hier une saison , un dry hopping est prévu au pacific palissade et au motueka lors de mon transfert.
la levure belle saison met un temps fou à bosser (faut dire qu'elle mange tout l'ogresse) je pense laisser en fût 15j puis transferer et dryhopper 5 jours avant d'embouteiller.
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

voilà prête à partir en cave.
voilà prête à partir en cave.
un bon lavage de la bouteille et zou à la cave.
1005 de df pour une blanche :oops:
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

le total du brassin
le total du brassin
Sinon la levure belle saison , 1 semaine plus tard glougloutte toujours vaillament , elle va bouffer dur!j'attends encore pour le dh prévu (j'ai 1010 pour l'instant et il est préconisé à 1006 environ selon mes lectures, je compte le laisser 4j), je ne filtre rien du tout et le ferait juste avant embouteillage ,2h au frais avant seulement.
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Re: idée recette

Message par Eric974 »

La mienne a fini à 1003
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Re: idée recette

Message par houblon44 »

On devrait pas en être loin je pense. goutanou
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Frédéric Dard
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