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Re: recette American Wheat au citra

Publié : 08 mai 2017 23:30
par jmbvsl
bonjour cedric

j'ai redimensionné ta recette pour un brassage sans BIAB
c'est vrai que l'amertume est basse, mais la quantité de houblons en DH est importante. Du coup tu dois avoir peu d'amertume mais beaucoup d'arôme c'est ça?
voilà ce que ça donne pour moi.

Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 32.56 l
Volume après Ebullition: 27.56 l
Volume du Brassin: 26.50 l
Volume à l'Embouteillage: 24.80 l
DI Estimée: 1.047 SG
Couleur Estimée: 6.3 EBC
IBU Estimé: 18.8 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 72.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
3.75 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.0 EBC) Grain 1 67.4 %
1.50 kg Malt de froment - Blond (4.5 EBC) Grain 2 27.0 %
0.31 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
11.00 g Citra [13.50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 15.8 IBUs
5.75 g Citra [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.7 IBUs
5.00 g Citra [13.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 6 0.3 IBUs
2.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
80.00 g Citra [13.50 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs


Profil de Brassage:
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Infusion monopalier, + de corps

Poids Total des Grains: 5.56 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 14.49 l d'eau et monter à 66.7 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 2 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
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Rinçage continu avec 23.94 l d'eau à 75.6 C

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 09 mai 2017 18:32
par cedric199
Dans ma recette j'etais avec le profil de brassage corps moyen.
pense a adapter les grains par rapport au rendement habituel de ton install,en BIab pour celle là je suis tombé a 73%,si avec ta pico tu tourne plus haut a dose égale tu aura une bière plus forte en alcool.
Le ratio ibu/di est à 0.461 ce qui en fait une biere pas trop amère,elle est très bonne comme ça,tout le monde l'a appréciée autour de moi aussi bien les femmes n'aimant pas trop la bière que les gorets :lol:
L'aromatique est très présente,le citra est fort aussi faut dire,on m'a même demandé avec quoi je l'avais aromatisé :lol: ....un peu plus d'amertume ne ferai pas de mal,mais ça c'est a toi de voir ce que tu veux au final.
Tel quel cette bière est une vraie gourmandise :mrgreen:

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 09 mai 2017 22:31
par jmbvsl
Bonjour Cedric
pour l'instant je suis à 73% de rendement, voire un peu au dessus pour la dernière.
Comme je n'ai fait que 3 brassins je ne suis pas encore au top et je ne maitrise pas bien les histoires de rendement.
J'ai modifié pour un brassage corps moyen, mais ça ne change pas de ce que j'ai indiqué plus haut, par contre mon ratio Ibu/DI est plus faible : 0.402 et le reste ça colle.
j'ai un taux d'alcool estimé à 5,2%.

jm

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 09 mai 2017 22:41
par cedric199
avec mon rendement j'ai eu une di de 1040 et j'ai 4.7% d'alc calculé(BS onglet fermentation)pour 4.1% théorique pour la mienne,+ d'alcool donc encore moins de sensation d'amertume d’où la différence de ration ibu/di.
Pour moi la légèreté est un point fort,elle passe toute seule,désaltérante, très aromatique,tellement bonne qu'on en reprend une autre par gourmandise :mrgreen:

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 09 mai 2017 23:08
par jmbvsl
Dac, donc j'aurai intérêt baisser un peu la quantité grain pour réduire le taux d'alcool et augmenter un chouïa l'amertume...
j'obtiens une densité de 1,045, une estimation en alcool de 4.9% et un ratio IBU/DI de 0.427
ça semble pas mal...


jm

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 10 mai 2017 17:35
par cedric199
oui ça devrait aller,bon brassin :roll:

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 03 juin 2017 13:39
par looping
Tiens c'est en vogue ce type de recette avec les beaux jours 8-)

j'ai brassé une recette dans la même veine en début d'année et on a servi ça au keg début Mai pour les 30ans du frangin :drunken: . Autant vous dire que le keg n'a pas fait long feu, il en est manqué rapidement :lol:

Ma recette :


American Wheat - Citra / Sorachi (Pour 27l de bière)

DI 1050
DF 1010
IBU 29
IBU/DI : 0,579
Alc : 5,4%vol

3kg Pale Malt
3kg Blé malté

Empatage monopalier à 64°C pendant 75min puis mashout à 76° pendant 10min.

Houblonnage :
8g Hallertau Herkules (15,8%AA) pendant 60min (12,8IBU)
30g Citra (13,5%AA) pendant 5min (8,2IBU)
70gr Citra (13,5%AA) pendant 2min (8,1IBU)

Dry Hop avec 50g de Citra + 50gr de Sorachi pendant 4j à la fin de la fermentation.

Levure American Wheat du Coyote (Wyeast 1010).


Très très bon le Citra + Sorachi en DH :wink:

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 04 juin 2017 10:29
par cedric199
je viens de faire la white pig au sorachi ace en houblonnage tardif sans DH,
il donne quoi en dry hop?le coté coco rappé ressort aussi?car la sur la white pig c'est hallucinant ce gout coco :shock:

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 25 juil. 2017 19:39
par Eric974
Je viens aussi squatter le sujet de Cédric ayant fait une American Wheat ce week-end

Je me suis contenté de 25% de Malt de blé
Pils et biscuit, j'ai vu ce mariage sur une page Ricaine et sur plusieurs recettes concernant ce style ,
Tout ça pour dire que c'est une recette pompée sur les sites et sur ce sujet plutôt que réfléchie ne connaissant pas du tout ce style mais comme on m'a donné un sachet de levure il aurait été dommage de ne pas l'utiliser et peu être faire une belle découverte

J'ai eut quelques frayeurs sur la viabilité des levures, j'ai donc fait un rapide starter et la fermentation est partie très vite

Volume 20L
DI1050 Df prévue 1010 soit 5%ABV
25 IBU 9EBC
Empâtage à 67°
Levure Wyeat 1010
Citra et Amarillo en aromatique et DH pour les houblons

Se sera ma bière la plus claire et la moins forte de toutes celles que j'ai fait

3,23 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 1 69,8 %
0,22 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 3 4,7 %
1,18 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 2 25,6 %
6,89 g Magnum [11,50 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 4 12,6 IBUs
4,92 g Citra [13,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 3,3 IBUs
6,89 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 3,0 IBUs
9,84 g Citra [13,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 8 3,6 IBUs
9,84 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 7 2,4 IBUs
1,0 pkg American Wheat Ale (Wyeast Labs #1010) [124,21 ml] Levures 9 -
30,00 g Citra [13,50 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 11 0,0 IBUs
30,00 g Amarillo Gold [8,90 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 10 0,0 IBUs

Re: recette American Wheat au citra

Publié : 25 juil. 2017 21:51
par cedric199
héhé j'espere que le style te plaira :roll: