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Re: White Pig

Publié : 20 avr. 2018 16:39
par Eric974
J'ai vraiment l’impression que tu n'as rien retenu de nos conseils

Si je m'en réfère à la vraie recette de Pompix
100.0 g Sorachi Pellet (11.8% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (4.5 g/L)
100.0 g Sorachi Pellet (11.8% Alpha) @ Whirlpool (Aroma) (4.5 g/L)

Ton houblon 5mn c'est 5 mn avant la fin de l'ébu puis tu le retires
Le Whirpool Aroma c'est quand ton moût est tombé à 78° degré et tu essaies de tenir au moins 20mn au dessus de 60°, tu peux le laisser jusqu'au refroidissement

Je vais faire comme Tofito
Tofito a écrit :Ouh je sens que je vais me poser un peu par ici avec un petit :happy1: ... ça risque d'être rigolo!
:lol:

Re: White Pig

Publié : 20 avr. 2018 21:48
par MonsieurBarbe
Alors, ça c'est bien passé, j'ai lancé le houblon a 5min de la fin de l'ébu (je n'était plus à 80° mais plutôt vers 75°) puis l'autre partie au moment du refroidissement puis arrivé à 26° j'ai sortie le sac de houblon, j'ai gouté au moment du transfère dans le fut de fermentation, c'était très agréable ! beaucoup mieux que le derniers test !

seul problème que j'ai rencontré, le bruleur a gaz d'emprunt que j'avais était beaucoup trop performant... j'ai eu du mal à le réglé correctement pendant l’empâtage, je suis monté une fois à 72-75° le temps de baisser le feu... wait & see...

j'avais prévu 26L au final, je me suis retrouvé avec légèrement plus du coup j'ai envoyé 24L dans le fut et 4L dans une dame-jeanne...

début 15h50 environ, j'ai fini vers 19h

RdV dans 7jours pour la filtration :think:

edit: bah oui j'ai suivie les conseils, j'avais juste un doute sur la durée du houblonnage et en attendant la réponse, j'ai fait une feuille avec tout le process tiré du schema_tout_grain.png link plus loin !

Re: White Pig

Publié : 20 avr. 2018 22:12
par psykomaz
5 mn avant la fin de l ebu c est donc durant l ebu et donc a 100°c pendant 5mn.... ><

Ça faisait combien de temps que l empatage (que tes 65°c etait atteint) avait commencé quand tu es monté a 75°C ?!

Re: White Pig

Publié : 20 avr. 2018 22:31
par looping
Commences peut etre aussi avec des bières plus simples dans les goûts et le process... histoire de te faire la main et connaitre les apports de chaque ingrédient (enfin avec celle là tu vas bien connaître le goût du sorachi !! :-) ). j'espère que tu vas aimer son goût lol.

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 0:10
par Jinac
MonsieurBarbe a écrit :j'ai lancé le houblon a 5min de la fin de l'ébu (je n'était plus à 80° mais plutôt vers 75°)
Oui incompréhensible ça...
MonsieurBarbe a écrit :début 15h50 environ, j'ai fini vers 19h
3h10 ? Wahou...
en gros empattage 60 min + 10 min + les montées en température je suis à environ =>1h30
60 min d'ébulition + la montée en température (environ 20-25 min chez moi) => 1h20
Refroidissement, chez moi => 15-20 min

On arrive déjà à 3h10 sans compter les transferts ni le rincage... t'es méga trop efficace ou t'as oublié des étapes ou t'as fait un coquille en mettant les heures ?
MonsieurBarbe a écrit :RdV dans 7jours pour la filtration
Qu'est-ce que tu entends par là ?

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 9:00
par brico45
Salut monsieurbarbe,

Pourquoi ne sse pas une bière simple au départ ? :wink:

J’avais commencé par un évier chti Franck ( très bonne ) :

Mon topic chti Franck tous expliqué pour débuter

La recette de la chti Franck

Tuto brassage tout grain

Tu commence par’ lire tous ça et tu brasse une bière simple pour te faire la main :dance:

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 9:10
par MonsieurBarbe
Alors, nous étions 2, pendant l’empâtage c'est dans les 5/6 1er minutes que la température est monté trop haut, je pense que pendant une dizaine de minute la température était trop haute et le temps de régler cela... le bruleur a gaz que j'avais cracher comme un réacteur d'avion...

pendant la cuisson du mout, j'ai fait cuire légèrement plus que 60min le temps de préparer le refroidissement, et j'ai coupé le feu à 60minute, rajouté le houblon 5 min plus tard, encore 5 minute plus tard j'ai lancé le refroidissement...

j'ai fait glisser mon thermomètre dans la casserole :whistle: et avec ma sonde a viande j’étaie a 75° sur les 5 1er centimètre de la casserole quand j'ai lancé le houblon !

c'était 19h passé quand j'ai placé le barboteur, et 20h quand ma cuisine ressemblé enfin a quelques chose, donc l'heure exacte de fin je n'en ai pas idée :wink:

edit: je pensé filtré la bière pour ne pas avoir trop de Lie dans les bouteilles, avec un sirop 5g/L lancé avant dans le sceau comme sur les derniers étapes de l'image

http://univers-biere.net/images/schema_tout_grain.png

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 10:15
par MonsieurBarbe
brico45 a écrit :Salut monsieurbarbe,

Pourquoi ne sse pas une bière simple au départ ? :wink:

J’avais commencé par un évier chti Franck ( très bonne ) :

Mon topic chti Franck tous expliqué pour débuter

La recette de la chti Franck

Tuto brassage tout grain

Tu commence par’ lire tous ça et tu brasse une bière simple pour te faire la main :dance:
Merci, des liens, je vais je pense une fois fini celle là attaquer cette recette !

Disons que je ne trouve pas la recette compliqué en soit, je ne connais pas encore les termes et le process par cœur mais c'est en brassant que j'apprendrais !

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 10:39
par Dab2
Salut, si je comprends bien tu comptes embouteiller après une semaine seulement ? Ne fait surtout pas ça...
Tu as un densimètre ?

Re: White Pig

Publié : 21 avr. 2018 10:48
par MonsieurBarbe
Dab2 a écrit :Salut, si je comprends bien tu comptes embouteiller après une semaine seulement ? Ne fait surtout pas ça...
Tu as un densimètre ?
Non je ne pense pas embouteillé dans 7 jr, juste passé d'un sceau a l'autre pour encore 7jr, puis embouteillé ! (pour faire une fermentation secondaire?) et enlever de la Lie au fond du sceau !
le densimètre arrivera début de semaine prochaine !