HellWood a écrit :C’est le cas par exemple avec les Leffes qui ont un épaulement trop court sous le goulot qui empêche la griffe de la capsuleuse Emily de bien prendre appui. Un pote m’en avait mis une certaine quantité de côté (faut dire qu’il a une bonne descente)
Tu connais Lowman ? Il a une pure collection de Leffe, avec même plusieurs séries d'étiquettes pour la même bière.
Pour en revenir au houblonnage, comme dit plus haut tu ne connais pas tes AA, c'est à dire la capacité amérisante de ton houblon du jardin (c'est réducteur il y a d'autres amérisants dans le houblon mais tu étudieras cela plus tard
).
Dans ces circonstances il est un peu délicat de l'utiliser à 60 minutes.
Quoi qu'il en soit c'est un houblon (que j'adore mais on s'en fout) dont les AA sont situés sur des récoltes contrôlées entre 12 et 14%. Je ne saurais dire à quel point une culture de jardin influence cette teneur en AA mais dans tous les cas si tu tiens à l'utiliser en amérisant, je partirais sur une moyenne comme te dit Zepimousse.
Pour le poids en sec c'est grosso modo 25% du poids humide mais c'est relatif selon le moment où tu le cueilles sachant que si tu tardes trop dans la saison il est déjà bien sec !
Comme Zepimousse te le précisait, quand tu fais une recette où tu prévois 50g de pellets, tu dois compter 10% de plus en
cônes soit 55g.
Pour ta recette, vue ta cuve la première chose qui me choque ce sont tes 7kg de malt... Tu vas commencer avec une bière à 8 ABV sur un rendement moyen de 70%, c'est un peu costaud
M'enfin tu fais comme tu veux
mais c'est peut-être mieux de descendre un peu
Alors pour établir ta recette tu as plusieurs moyen :
- Sur du papier en faisant à la main des calculs ancestraux
- Sur un tableur Excel en utilisant le super classeur de Jinac : BeerExcel
- En ligne en t'inscrivant sur un site comme Brewfather ou LittleBock ou d'autres encore comme JolieBulle : Tu pourras y configurer ton matériel, tes pertes (refroidissement, à l'EBU, etc) et créer ta recette. En ajoutant ton grain, ton houblon et ta levure tu auras une DI estimée et une DF estimée, ta couleur de bière et les indications de brassage et plein d'autres choses.
- En utilisant un logiciel comme BrewTarget ou Beersmith (qui a aussi une version en ligne désormais).
C'est un peu incontournable en fait. Cela te permettra aussi d'établir ton plan de houblonnage et je te conseille de faire de la manière suivante pour essayer de réussir cette première comme dit plus haut je crois par ioz73 et Zepi :
- 1/3 des IBU totaux en amérisant (déterminés par ton houblon, tu chercheras
) en amérisant à 60',
- 2/3 des IBU totaux en fin d'EBU pour l'arômatique pour commencer.
- Pour une American IPA essaye d'avoir un rapport entre ta densité initiale estimée et tes IBU de l'ordre de 0,7 (tu peux pousser à 1 mais perso c'est le max avant de rentrer dans le déséquilibre complet) : c'est le rapport IBU/DI ou IBU/GU, souvent oublié dans les recettes mais si important pour l'équilibre !
Si vraiment tu es courageux pour cette première, en fin d'EBU tu balances ton serpentin pour le "stériliser" 10', après ces 10' tu coupes le feu, tu refroidis pour descendre à 80°C, tu sors le serpentin (mets-le dans un seau propre en attendant) et tu balances une charge de houblon pour chopper encore des arômes (y'a des IBU là aussi mais en moindre quantités (oui je sais les autres qu'il y en a on ne va pas faire un cours )), tu le laisses 20 min et tu reprends ton refroidissement/whirlpool avant la mise en fermenteur.
Exemple de recette pour ton démarrage et qui doit coller avec ton matos même si j'ai mis 26l avant EBU :
Volume avant fermentation :
20.00 L
Volume avant Ebullition :
26.00 L
Poids total Grain/Extrait :
5.50 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
5.20 kg Malt Pale Swaen©Ale (7.1 EBC) Grain 1 94.5 % 3.39 L
0.30 kg Caramunich II (Weyermann) (120.0 EBC) Grain 2 5.5 % 0.20 L
10.00 g Chinook [10.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 12.8 IBUs -
25.00 g Chinook [10.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 4 19.3 IBUs -
15.00 g Chinook [10.50 %] - ébullition 5.0 min Houblons 5 8.5 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 m Levures 6 - -
OG
1.059 SG
TG
1.013 SG
Couleur
18.3 EBC
Amertume
40.6 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
6.1 %
Bon aller j'étais venu lire un truc et je prose... Bonne brasse !