India Pale Ale ⇒ IPA CHINOOK AVIS
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- Ch'ti nouveau
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IPA CHINOOK AVIS
Bonjour,
je débute et est brassé 3 bières mais qui laisse un gout en bouche. (sauf peut être une blanche que je viens d'embouteiller après 5 semaines en fût)
Toujours est-il que pour avancer j'ai acheté de l'acide lactique pour corriger mon ph à l’empâtage qui pourrait expliquer mes résultats bof bof en goût voire en efficacité.
Toujours est-il que pour avancer je vais brasser une petite bière simple pour me perfectionner et tester des houblons avec des smash.
Voilà ma recette. Il me semble qu'à la vue de mes lectures ça tient la route. Mais théorie et pratique font 2 surtout qu'au début beaucoup de choses à gérer, à faire attention.
Pour info j'ai choisi le biab par facilité. Très bien pour commencer amha.
ipa chinook
*generic ale par me*
Taille du brassin : 14 L
Efficacité : 70 %
DI 1.049 | FG 1.009 | 12 EBC | 46 IBU | ABV 5.2 %
Céréales
* 3000 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
Houblons
* 5 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 20 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 10 min (Boil)
* 25 g | Chinook(α13%, Leaf) @ 20 min (Flame Out)
* 45 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
Levures
* Safale - Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Profil d'empâtage
Single step, Infusion
* Mash In (Infusion) @ 67 - 60 min
Palier plutot à 66 voire 65°C ?
Ajout de sucre pour sécher un peu, comme j'ai pu le lire ?
Le houblon, bien ou trop, mal répartit ?
Une question en plus : pourquoi entre joliebulle et EZ_water calculator, j'ai toujours une différence sur l'acide lactique a ajoutée, avec les mêmes critères enregistrés.
Certes c'est 1, 2 ou 3 ml mais sur 6ml à ajouter à l'empatage (d'après mes tests sur mes recettes en virtuel à environ 20 l), cela fait un sacré pourcentage il me semble. Lequel privilégié ? Ou mixe entre les 2 ?
je débute et est brassé 3 bières mais qui laisse un gout en bouche. (sauf peut être une blanche que je viens d'embouteiller après 5 semaines en fût)
Toujours est-il que pour avancer j'ai acheté de l'acide lactique pour corriger mon ph à l’empâtage qui pourrait expliquer mes résultats bof bof en goût voire en efficacité.
Toujours est-il que pour avancer je vais brasser une petite bière simple pour me perfectionner et tester des houblons avec des smash.
Voilà ma recette. Il me semble qu'à la vue de mes lectures ça tient la route. Mais théorie et pratique font 2 surtout qu'au début beaucoup de choses à gérer, à faire attention.
Pour info j'ai choisi le biab par facilité. Très bien pour commencer amha.
ipa chinook
*generic ale par me*
Taille du brassin : 14 L
Efficacité : 70 %
DI 1.049 | FG 1.009 | 12 EBC | 46 IBU | ABV 5.2 %
Céréales
* 3000 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
Houblons
* 5 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 60 min (Boil)
* 20 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 10 min (Boil)
* 25 g | Chinook(α13%, Leaf) @ 20 min (Flame Out)
* 45 g | Chinook(α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
Levures
* Safale - Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Profil d'empâtage
Single step, Infusion
* Mash In (Infusion) @ 67 - 60 min
Palier plutot à 66 voire 65°C ?
Ajout de sucre pour sécher un peu, comme j'ai pu le lire ?
Le houblon, bien ou trop, mal répartit ?
Une question en plus : pourquoi entre joliebulle et EZ_water calculator, j'ai toujours une différence sur l'acide lactique a ajoutée, avec les mêmes critères enregistrés.
Certes c'est 1, 2 ou 3 ml mais sur 6ml à ajouter à l'empatage (d'après mes tests sur mes recettes en virtuel à environ 20 l), cela fait un sacré pourcentage il me semble. Lequel privilégié ? Ou mixe entre les 2 ?
- Hellwood
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Re: IPA CHINOOK AVIS
Salut,
Juste pour info,
Apparemment la différence de résultat avec EZwater serait déjà sujette à commentaires sur un autre post...
ftopic4588-430.html
Tu n'es pas le seul dans ce cas.
Du reste, dans ta démarche, je pense que tu as raison de simplifier tes recettes de départ pour bien comprendre l'influence des différents paramètres.
(... c'est sans doute ce que je devrais faire aussi )
Pour le reste de tes questions sur ta recette... Ben, j'ai envie de dire que c'est une histoire de goût perso (si t'aimes plus sèche, plus alcoolisée, plus amère, ou pas)...
Juste pour info,
Apparemment la différence de résultat avec EZwater serait déjà sujette à commentaires sur un autre post...
ftopic4588-430.html
Tu n'es pas le seul dans ce cas.
Du reste, dans ta démarche, je pense que tu as raison de simplifier tes recettes de départ pour bien comprendre l'influence des différents paramètres.
(... c'est sans doute ce que je devrais faire aussi )
Pour le reste de tes questions sur ta recette... Ben, j'ai envie de dire que c'est une histoire de goût perso (si t'aimes plus sèche, plus alcoolisée, plus amère, ou pas)...
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- Ch'ti nouveau
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Re: IPA CHINOOK AVIS
ok pour EZwater
Après pour les goûts ça dépend la période, mes humeurs, je ne suis pas trop difficile.
Disons que j'aimerai me faire la main pour tenter, une fois le processus maitrisé et la production de bonne bière, me lancer dans des clones de punk ipa ou dead pony et lagunitas ipa que j'apprécie depuis un moment.
Après pour les goûts ça dépend la période, mes humeurs, je ne suis pas trop difficile.
Disons que j'aimerai me faire la main pour tenter, une fois le processus maitrisé et la production de bonne bière, me lancer dans des clones de punk ipa ou dead pony et lagunitas ipa que j'apprécie depuis un moment.
- Fr@nçois
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Re: IPA CHINOOK AVIS
Quelques élements, à mon avis :
Ta di de 1.049 est un peu faible pour une ipa (ce serait plutôt une apa mais peu importe). Du coup, un emoatage à 67 degrés donnerait un peu plus de corps.
Du sucre, je ne sais pas trop, je pense que c'est rare pour une ipa. Perso je n'en mettrais pas.
Le houblon me semble tout à fait ok.
Ta di de 1.049 est un peu faible pour une ipa (ce serait plutôt une apa mais peu importe). Du coup, un emoatage à 67 degrés donnerait un peu plus de corps.
Du sucre, je ne sais pas trop, je pense que c'est rare pour une ipa. Perso je n'en mettrais pas.
Le houblon me semble tout à fait ok.
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- Ch'ti nouveau
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Re: IPA CHINOOK AVIS
Oui en effet on est plus sur une apa.
Pour le palier j'ai vu plusieurs recettes à 66 - 67°C (66,7 même )
Je ferais donc 67°C.
Pour le houblon content que ça tienne la route, et j'ai hâte de réussir une bonne bière pour le gouter et que j'espère bien savourer.
Pour le palier j'ai vu plusieurs recettes à 66 - 67°C (66,7 même )
Je ferais donc 67°C.
Pour le houblon content que ça tienne la route, et j'ai hâte de réussir une bonne bière pour le gouter et que j'espère bien savourer.
- benmince
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Re: IPA CHINOOK AVIS
J'adore cette image , ça pète le mec qui maitrise ...
Perso , je fais mes AIPA vers 68°C , mais j'ai fait des rye IPA vers 64°C . Faut tester .
Pour le pH , ce n'est pas une science exacte . Faut mieux commencer doucement et faire des mesures . plein !
Sur 20 brassins pour un objectif de 5.5 , je varie de 5.1 à 5.6 de mémoire .
traitement de l'eau
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
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Re: IPA CHINOOK AVIS
vu que je débute il faudrait que je fasse la même bière à 64°C puis à 67°C, je pourrais comparer.
Pour le ph voire le traitement de l'eau, je ne veux pas me prendre la tête; c'est juste que j'ai un arrière goût + astringence donc volonté de baisser le ph pour voir si ça solutionne mon problème.
Pour le ph voire le traitement de l'eau, je ne veux pas me prendre la tête; c'est juste que j'ai un arrière goût + astringence donc volonté de baisser le ph pour voir si ça solutionne mon problème.
- Fr@nçois
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Re: IPA CHINOOK AVIS
Sur les expériences, ce lien doit pouvoir aider https://brulosophy.com/2016/08/22/the-m ... t-results/
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- Ch'ti nouveau
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- Localisation : chelles
Re: IPA CHINOOK AVIS
Bonjour,
Je me permets de faire remonter ce fil de discussion car il m'intéresse.
Je suis un amateur, je n'ai brassé qu'une fois via une microbrasserie pour faire une stout et aujourd'hui j'ai voulu passer le pas en investissant et en prenant un kit pour démarrer.
J'ai pris le kit sur rolling beer afin d'avoir la cuve de 27L pour faire mon premier brassage.
J'ai commandé et reçu les 7 kg de Marie Otter et la levure U-05.
J'ai planté mon houblon dans mon jardin (du site hopstock) , du Chinook et je pense que je pourrai récolter les cônes mi septembre.
J'avais pris 3 racines nues de 2 ans.
Actuellement certains cônes ne sont pas très développés.
C'est ma première année je suis déjà content d'avoir des cônes, mais aucune idée de la quantité à la récolte.
Je pensais pour la première fois utiliser du houblon frais dans ma recette, et tout utiliser.
Je voulais partir sur une recette simple pour ma première bière
Un seul malte => Du Marie Otter.
J'ai pris comme indicatif 3L/kg donc 21L
Un seul houblon le chinook car il est amerisant et aromatique.
AA % : 6.7%-12.9%
AB% : 2%-5%
Je suis un novice donc je suis prêt à prendre toutes les informations possible pour réussir cette première recette.
Je pensais partir sur une ébullition de 60 mn mais je ne sais pas quelle quantité mettre de houblon cela va dépendre de ma récolte, puis 15 mn en fin d'ébullition pour le coté aromatique.
Je ne veux pas tenter des trucs de fou, dry hop ou autre.
Juste réussir ma première recette.
Donc si vous avez des conseils sur le temps, les températures, une recette d'IPA chinook avec plutôt un taux d'IBU fort cela m'intéresse.
Je me permets de faire remonter ce fil de discussion car il m'intéresse.
Je suis un amateur, je n'ai brassé qu'une fois via une microbrasserie pour faire une stout et aujourd'hui j'ai voulu passer le pas en investissant et en prenant un kit pour démarrer.
J'ai pris le kit sur rolling beer afin d'avoir la cuve de 27L pour faire mon premier brassage.
J'ai commandé et reçu les 7 kg de Marie Otter et la levure U-05.
J'ai planté mon houblon dans mon jardin (du site hopstock) , du Chinook et je pense que je pourrai récolter les cônes mi septembre.
J'avais pris 3 racines nues de 2 ans.
Actuellement certains cônes ne sont pas très développés.
C'est ma première année je suis déjà content d'avoir des cônes, mais aucune idée de la quantité à la récolte.
Je pensais pour la première fois utiliser du houblon frais dans ma recette, et tout utiliser.
Je voulais partir sur une recette simple pour ma première bière
Un seul malte => Du Marie Otter.
J'ai pris comme indicatif 3L/kg donc 21L
Un seul houblon le chinook car il est amerisant et aromatique.
AA % : 6.7%-12.9%
AB% : 2%-5%
Je suis un novice donc je suis prêt à prendre toutes les informations possible pour réussir cette première recette.
Je pensais partir sur une ébullition de 60 mn mais je ne sais pas quelle quantité mettre de houblon cela va dépendre de ma récolte, puis 15 mn en fin d'ébullition pour le coté aromatique.
Je ne veux pas tenter des trucs de fou, dry hop ou autre.
Juste réussir ma première recette.
Donc si vous avez des conseils sur le temps, les températures, une recette d'IPA chinook avec plutôt un taux d'IBU fort cela m'intéresse.
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