India Pale Ale ⇒ Comment aimez-vous votre IPA?
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- Mickaël28
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Elle risque de ne pas faire long feu
J'ai fermenté ce brassin primaire et secondaire à 18° (us-05). Si j'aurais fermenté vers 22-23°, le résultat aurait été plus fruité ?
J'ai fermenté ce brassin primaire et secondaire à 18° (us-05). Si j'aurais fermenté vers 22-23°, le résultat aurait été plus fruité ?
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- Arpette
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
J’ai été surpris d’apprendre que la Wyeast 1056 American Ale 1 exprime la glycosidase et est donc douée de biotransformation. Qu’en est-il de la « même souche » sous la forme liquide WLP001 ou sèche US05 ?one-r a écrit :Sérieux? Des sources?Epidemaiis a écrit :J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
Et donc de la Wyeast 1272 ? Si quelqu’un a la réponse ...
- Vince de la BDH
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut Rob !
Très bonne question...que je me suis posée moi-même en lisant quelques recettes sur BYO qui utilisent la US05 avec un houblonnage en high krausen...
(Il me semble d'ailleurs avoir déjà posé cette question sur le fofo sans avoir eu de réponse tranchée)
++
Edit : @Rob
Pour éviter toute confusion. De ce que j'ai compris (reprenez moi si je me trompe)
Tous les houblons contiennent naturellement de l'amyloglucosidase et donc provoquent un assèchement de la bière lorsqu'ils sont utilisés en dryhopping.
La biotransformation est la capacité d'une levure (d'où la question lesquelles ? Mis à part conan et london ale) à "extraire" des composés aromatiques "cachés" (ou enfouis, je sais pas trop comment dire) du houblon lors d'une utilisation en high krausen.
En résumé (toujours d'après ce que j'ai compris)
L'amyloglucosidase---> diminution de la DF par hydrolyse des dextrines
Biotransformation----> extraction d'arômes de houblon.
Edit2 : éléments de réponses :
Tomulus cite le coyote : "toutes les levures sont capables de biotransformer, mais pas de la même manière "(?).
http://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1149-neipa
Bellebouche parle de l'augmentation de l'atténuation avec l'amyloglucosidase.
ltopic412453.html
Bellebouche parle de la biotransformation
ftopic28219.html
Très bonne question...que je me suis posée moi-même en lisant quelques recettes sur BYO qui utilisent la US05 avec un houblonnage en high krausen...
(Il me semble d'ailleurs avoir déjà posé cette question sur le fofo sans avoir eu de réponse tranchée)
++
Edit : @Rob
Pour éviter toute confusion. De ce que j'ai compris (reprenez moi si je me trompe)
Tous les houblons contiennent naturellement de l'amyloglucosidase et donc provoquent un assèchement de la bière lorsqu'ils sont utilisés en dryhopping.
La biotransformation est la capacité d'une levure (d'où la question lesquelles ? Mis à part conan et london ale) à "extraire" des composés aromatiques "cachés" (ou enfouis, je sais pas trop comment dire) du houblon lors d'une utilisation en high krausen.
En résumé (toujours d'après ce que j'ai compris)
L'amyloglucosidase---> diminution de la DF par hydrolyse des dextrines
Biotransformation----> extraction d'arômes de houblon.
Edit2 : éléments de réponses :
Tomulus cite le coyote : "toutes les levures sont capables de biotransformer, mais pas de la même manière "(?).
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Je n’ai pas été assez précis !
Les glycosidases sont une famille enzymatique très vaste !!!
L’amyloglycosidase est utilisée pour casser les sucres complexes, dans les brut IPA notamment.
Les glycosidases dont je parle pour la biotransformation sont en fait les Beta-glycosidases.
Les Beta-glycosidases permettent de libérer les précurseurs aromatiques qui sont liés à des glycosides, et de leur permettre d’être transformés en molécules aromatiques.
La Wyeast 1056 semble bien exprimer de la Beta-glycosidase.
Pour ses homologues WLP ou Fermentis je ne sais pas si c’est le cas ! Et pour la 1272 non plus !
Les glycosidases sont une famille enzymatique très vaste !!!
L’amyloglycosidase est utilisée pour casser les sucres complexes, dans les brut IPA notamment.
Les glycosidases dont je parle pour la biotransformation sont en fait les Beta-glycosidases.
Les Beta-glycosidases permettent de libérer les précurseurs aromatiques qui sont liés à des glycosides, et de leur permettre d’être transformés en molécules aromatiques.
La Wyeast 1056 semble bien exprimer de la Beta-glycosidase.
Pour ses homologues WLP ou Fermentis je ne sais pas si c’est le cas ! Et pour la 1272 non plus !
- Vince de la BDH
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Ok Rob !
Je comprends mieux ta question du coup...
Et la réponse m'intéresse...
++
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Pour en revenir au sujet, j’aime 2 types d’IPA.
Les IPA désaltérantes, sèches, fruitées, mais avec un caractère amer et herbacé qui les rend encore plus buvables et rafraichissantes ! Ex : Citra Galactique du Grand Paris, la Mosaic d’Espiga ou la IPA de la Débauche (si quelqu’un a une recette sympa pour arriver à ce résultat là, ça m’intéresse beaucoup les gars !!!).
2ème type, la hazy IPA, juteuse, peu amère, crémeuse, beaucoup de corps, très fruitée.
Pour celles-ci, c’est levure Conan à donf
Les IPA désaltérantes, sèches, fruitées, mais avec un caractère amer et herbacé qui les rend encore plus buvables et rafraichissantes ! Ex : Citra Galactique du Grand Paris, la Mosaic d’Espiga ou la IPA de la Débauche (si quelqu’un a une recette sympa pour arriver à ce résultat là, ça m’intéresse beaucoup les gars !!!).
2ème type, la hazy IPA, juteuse, peu amère, crémeuse, beaucoup de corps, très fruitée.
Pour celles-ci, c’est levure Conan à donf
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Mes IPA je ne sais pas je n'en ai jamais fait
Par compte mes AIPA je les aime pas trop fortes, sans trop de corps, assez claires avec un IBU marqué au dessus de 60, sur des notes d'agrume et de fruits tropicaux, donc les AIPA à 7% et plus, lourdes et sur du résineux ou floral ce n'est pas mon truc
Par compte mes AIPA je les aime pas trop fortes, sans trop de corps, assez claires avec un IBU marqué au dessus de 60, sur des notes d'agrume et de fruits tropicaux, donc les AIPA à 7% et plus, lourdes et sur du résineux ou floral ce n'est pas mon truc
- Mickaël28
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
@Eric974 C'est sûr qu'à plus de 7% une AIPA colle pas du tout au style. Perso pour moi c'est max 6%
- Eric974
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
@Eric.
As tu déjà toi-même pratiqué le houblonnage en high krausen pour biotransformation sur tes AIPA ? Si oui, avec quels résultats et/ou enseignements ?
(Jme renseigne quitte à faire dériver le sujet car je vais le tenter prochainement )
++
As tu déjà toi-même pratiqué le houblonnage en high krausen pour biotransformation sur tes AIPA ? Si oui, avec quels résultats et/ou enseignements ?
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