India Pale AleHoublonnage NEIPA

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RobFlute
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

Oui c’est à boire très frais ! Tu mets 400g de 3 houblons, il y en a un que tu doubles ?

J’essaierai tes calculateurs. Ça sert à quoi overbuilt ?
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Patrick P »

Qu'est-ce que c'est beau (et qu'est-ce que c'est bon) une NEIPA non oxydée. Bon, je n'en suis qu'a la fermentation secondaire et je dois encore franchir le cap de la mise en bouteilles. J'espère ne pas revenir ici dans un mois avec des photos d'un liquide tout brun.
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Patrick P »

Qu'est-ce que c'est beau (et qu'est-ce que c'est bon) une NEIPA non oxydée. Bon, je n'en suis qu'a la fermentation secondaire et je dois encore franchir le cap de la mise en bouteilles. J'espère ne pas revenir ici dans un mois avec des photos d'un liquide tout brun.
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

J’ai honte je suis si conformiste ! Je vais mettre 600g de Citra-Mosaic-Vic Secret dans ma NEIPA, 20% de flocons, et levure Conan ! Je brasse mardi dans un conformisme absolu, je vous tiens au courant ! Bise conformiste !
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

C'est très bien d'être conformiste pour une première !
Conformiste et rigoureux dans le process surtout.
Quand ce sera fait, tu pourras faire le rebelle après... :lol:

Jte souhaite une belle réussite. :wink:

++
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

:D

Question subsidiaire : pour contrer les 90% d’atténuation de la Conan, j’aimerais empâter haut, à 73°, connerie ?
Comme ceci, l’atténuation de la levure perdant 3% par degré au dessus de 67°, en partant de 1069 je termine à 1019 pour 6,5%.
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Vince de la BDH »

J'ai jamais brassé au dessus de 69°, donc je sais pas ce que ça peut donner.
73°C me paraît risqué, il ne faut pas perdre de vue que l'objectif d'une neipa est d'obtenir un max d'arômes fruités de houblon pas un sirop sucré :wink:

++
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Ardus08 »

Je suis d'accord...pour l'empâtage (perso j'empâte à 67)...
Attention à la rigueur (sur toutes les étapes) sur ce type de bière, c'est beaucoup plus complexe et technique qu'il n'y paraît !!!
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par RobFlute »

68° allez ! J’avais fait 65° sur une DIPA (NEIPA style) ça manquait de corps.
Et oui ! Beaucoup de rigueur !!!!
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Re: Houblonnage NEIPA

Message par Frigorifix »

RobFlute a écrit :Oui c’est à boire très frais ! Tu mets 400g de 3 houblons, il y en a un que tu doubles ?

J’essaierai tes calculateurs. Ça sert à quoi overbuilt ?
Overbuilt, ça te permet d'estimer quelle taille de starter faire pour ensuite récolter des levures à conserver (c'est ce que je fais plus ou moins systématiquement avec les levures liquides que je suis susceptible de réutiliser).
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