India Pale AleDIPA

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Re: DIPA

Message par RobFlute »

Je suis d’accord avec toi, pour moi ce mouthfeel onctueux fait partie de la DIPA, et l’avoine me l’a donné.
Après on peut certainement obtenir des résultats proches en empâtant haut, en mettant du lactose, du seigle, de l’avoine, de l’huile de vidange, etc...
Dur de tout tester !
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Vince de la BDH
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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

Tout à fait...
Seule l'expérience nous conforte dans nos choix pour nous emmener vers la voie que nous cherchons... :jesors4:
Don't worry, be hoppy !
RobFlute
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Re: DIPA

Message par RobFlute »

Me chauffe pas, je suis à 2 doigts de me lever du lit pour aller brasser là !!!!!
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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

:lol: :lol:
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louisbl01
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Re: DIPA

Message par louisbl01 »

Vince de la BDH a écrit :
RobFlute a écrit :Je vois ce que tu veux dire. J’ai fait une DIPA avec 90% Marris Otter et 10% flocons d’avoine (pas d’avoine malté). J’avais empâté bas à 65º, et la levure Conan s’en est donné à coeur joie de 1078 à 1007. Ben l’avoine remplit bien son rôle, apportant de l’épaisseur au mouthfeel d’une bière qui sans lui, à 9%, aurait été trop sèche et alcooleuse, mauvais support du houblon.
Suivant ton raisonnement, j’aurais peu avoir le même effet en empâtant plus haut et en laissant des sucres fermentescibles pour la texture (simulant un effet « Munich »).
Quelle aurait été la différence d’avec l’avoine ? Ça aurait peut-être apporté de la sucrosité ? Moins de buvabilité ?
Question très interessante.
Yep,
Mes potes viennent d'embouteiller une 90% Vienna, 10% malt d'avoine, Galaxy (amérisant + flameout + hopstand + DH). Le grain bill est "presque" comparable. Je trouve que l'avoine apporte une texture, un trouble, une identité particulière à la bière. Gros mouthfeel très onctueux.

En fait, tout dépend de ce que l'on veut. le problème quand on débute (sans aucune connotation péjorative pour louisbl01), c'est qu'on ne sait pas trop ce que l'on veut...

Je ne sais pas si tu "aurais peu avoir le même effet en empâtant plus haut et en laissant des sucres fermentescibles pour la texture (simulant un effet « Munich »)". Ce que je sais c'est que certains brasseurs l'utilisent dans des neipa ou milkshake ipa pour apporter de la texture. On l'utilise aussi dans certaines belges pour les mêmes raisons.

++
Le fait de laisser une bière dans le fermenteur 4/5 jours, alors que le fermentation est terminée pose-t-il problème ?
Car je ne sais pas exactement quand ma fermentation se terminera et je n'ose pas ouvrir puis refermer mon fermenteur a cause de l'oxydation...

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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Le fait de laisser une bière dans le fermenteur 4/5 jours, alors que le fermentation est terminée pose-t-il problème ?
Pas du tout, certains la laissent même plusieurs mois pour certains types de bières.
je ne sais pas exactement quand ma fermentation se terminera et je n'ose pas ouvrir puis refermer mon fermenteur a cause de l'oxydation...
Quelle levure as-tu utilisée ? En principe, pour ce programme, il faudrait une américaine rapide et atténuante.
Il faudra bien ouvrir le fermenteur pour introduire le houblon ! :wink:
Ce que je conseille : ouvre le fermenteur après une bonne dizaine de jours de secondaire, mesure la densité. Si ta DF est atteinte, lance le DH. Tu ne ré-ouvriras ton fermenteur que pour l'embouteillage 4 ou 5 jours après.

++

EDIT : simulée sur JB ave le grain bill, ça ferait une DF à 1015

Image

J'avais pas vu, mais ça fait sacrément chargé tout ça ... :lol:
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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

Autant pour moi... erreur, j'ai refait une simulation avec 8L. Plus cohérent.


Image

EDIT : j'ai simulé avec une fermentis US-05 et je n'ai pas tenu compte du volume perdu par évaporation, ça devrait faire une DF autour 1008-1010 (?)
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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

J'ai relu notre conversation et j'ai refait une dernière simulation pour m'approcher au plus près de ta DI mesurée (pour 6L), ça ferait plutôt une DF à 1012... (?)

Image

++
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Re: DIPA

Message par louisbl01 »

Vince de la BDH a écrit :J'ai relu notre conversation et j'ai refait une dernière simulation pour m'approcher au plus près de ta DI mesurée (pour 6L), ça ferait plutôt une DF à 1012... (?)

Image

++
Au total, j'ai 5L dans mon fermenteur, et si ça t'aide, la levure que j'ai utilisé est la levure Vermont Ale liquide..
Je vais prendre ma densité dimanche et je te tiens informé.

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Vince de la BDH
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Re: DIPA

Message par Vince de la BDH »

Yep,

Très bon choix de levure. :)
Je suis ton truc, ça m'intéresse.

++
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