India Pale AleBrut IPA

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Re: Brut IPA

Message par Galoche »

Bah écoute vu que je suis en Biab je vais tout mettre dedans directement et tu a sans doute raison je vais sûrement mettre un peu plus de riz ;)
franfranky
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Re: Brut IPA

Message par franfranky »

Tiens si tu veux un aperçu de ce que ça peut donner j'avais testé 3kg pils/2kgriz/500g carapils ça reste assez foncé je trouve.
ftopic32189.html
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Re: Brut IPA

Message par Galoche »

OK j'ai bien vu je vais y coller 30% de flocons de riz alors.
Je corrigerais sur un prochain brassin si des modifs sont à apporter...
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Re: Brut IPA

Message par Galoche »

1.10 kg (fr) CHÂTEAU DIASTASIQUE (3.0 EBC) 34.4 %
1.10 kg Riz, Flocon (2.0 EBC) 34.4 %
0.75 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (3.0 EBC) 23.4 %
0.25 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) 7.8 %

Saccharification Ajouter 4.27 L d'eau à 76.4 C 62.0 C 90 mn
rinçage Ajouter 10.00 L d'eau à 71.4 C 67.8 C 40 mn

Post Boil Gravity: 1.068 SG
Final Gravity: Estimate: 1.008 SG


alc/v: 8
ebc: 7.8
ibu: 23

je trouve cette recette pas mal selon moi.
je pense partir la dessus avec , en l’occurrence 34.4% de riz.
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Re: Brut IPA

Message par epokfr »

Hello,

Si je peux me permettre de donner mon petit avis...

- Je ne mettrais pas le pale ale perso... Ici, on ne cherche ni le corps ni les EBC...

- Tu comptes suivre ces paliers ?
Ça ressemble à du beersmith mal configuré (ce qui n'est pas un drame, j'ai jamais pris le temps de faire de beaux profils de brassage).
90min à 62°C, c'est ok pour ce style ou l'on cherche le max de fermentescible... Par contre, 4,27L d'eau ? Ca va pas le faire, c'est beaucoup trop peu. D'ailleurs pour ce style, on a tendance à vouloir une maische assez souple (sans tomber dans l'excès inverse non plus). Perso, j'ai visé 4L par Kg...

- Nugget à 5min... c'est un amérisant, j'oublierais... envois 10g d'equinox à la place (quitte à prendre 5g sur la part prévu à 0min et 5g sur le DH si tu n'as pas)
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Re: Brut IPA

Message par Galoche »

OK, c'est vrai que beersmith me sort des choses bizarre des fois... Après c'est pour 10 litres en fermenteur ce brassin.
Quand tu me dis 4 litres/kg, tu fais un rinçage en plus ?

C'est pareil sur mon profil de brassage j'avais mis un rinçage à 78, pas à 71.4.

Pour les houblons je peux faire ça au contraire !

Pour dire enfin qu'il y a des choses que je ne comprends pas bien dans beersmith, après "brut ipa" n'est pas encore créé dans bs... C'est sans doute pour ça les erreurs de litrage etc.
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Re: Brut IPA

Message par epokfr »

Le style ne rentre pas en compte là. Si je ne me trompe pas (je n’ai pas BS sous la main), ce sont les profils matériel et de brassage qui jouent sur ces calcules de volumes...

Oui, 4L au kilo avec rinçage... Après j’avais visé une DI un peu plus basse (donc un peu moins de grain au litre). Cette bière n’aura aucun corps pour soutenir son degré d’alcool donc monter trop ce paramètre peut la déséquilibrer...

Là du coup, à ta place et sur environ 10L finaux, je vire ne pale, j’empate avec 11L et je rince avec 3-4L... Equinox a la place du nugget et voilà !
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Re: Brut IPA

Message par franfranky »

Le pale peut effectivement sauter , le blé c'est dans quel but? c'est assez clair en couleur par contre ça va apporter du goût et de la viscosité à la maische.
Autant rester sur du pils si tu veux une base la plus neutre possible.

Pour le rinçage à 78°C, à mon avis pas besoin de faire de mash out étant donnée que tu recherche une DF la plus basse possible. Au plus les enzyme vont bosser au mieux c'est!
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Re: Brut IPA

Message par Galoche »

Le blé c'est pour apporter la tenue de mousse et une couleur clair. Peu être que j'en ai mis de trop...
Je mets du diastase car il apporte beaucoup de sucres soit disant.
Je n'apporte pas d'enzymes par contre j'en apporterais lors d'un autre brassin quand je serait plus expérimenté.
Cette recette est une approche de la brut ipa en essayant de descendre le plus possible en df
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Re: Brut IPA

Message par Eric974 »

Galoche a écrit : Je n'apporte pas d'enzymes par contre j'en apporterais lors d'un autre brassin quand je serait plus expérimenté.
Cette recette est une approche de la brut ipa en essayant de descendre le plus possible en df
Je n'ai sûrement pas tout compris de ce nouveau style à la mode mais il me semblait que justement le but ou la finalité c'était les enzymes
Si tu veux un truc sec pourquoi ne pas faire une Saison avec une levure Saison avec un empâtage bas ou tu seras certains de finir largement sous 1000
Ce genre de style pointu est un peu délicat pour un 3eme brassin

Pour le malt diastasique si on regarde le site de Château à mon avis ce n'est pas qu'il donne plus de sucre mais qu'il aide à la conversion d'autres malts ou céréales non maltées ou peut être si l'on empâte avec une partie de tubercules
Augmente le rendement, donne le pouvoir enzymatique nécessaire dans le brassage avec des malts à pouvoir diastasique faible ou avec des grains non-maltés.
C'est un malt assez rare sur les recettes
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