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IPA toto

Publié : 20 mars 2017 21:36
par toni08
Salut à tous !
Je sollicite votre avis sur ma recette ci après :


IPA
Type: Tout Grain
Volume du brassin: 19.00 l
Volume à l'ébullition: 23.48 l
Durée d'ébullition: 60 min
Volume en fin d'ébullition: 20.78 l
Volume à l'embouteillage: 20.00 l
Fermentation: Ale, Triple


Date: bientot !!!
Brasseur: Moi
Assistant Brasseur: BeerSmith 2 bien sur !
Equipement: sterilisateur electrique
Efficacité: 72.00 %
Efficacité de brassage estimée: 75.6 %

Ingrédients

4.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.0 EBC) Grain 1 66.0 %
0.50 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 2 8.3 %
0.50 kg Malt Aromatique (150.0 EBC) Grain 3 8.3 %
0.50 kg Malt Biscuit (50.0 EBC) Grain 4 8.3 %
0.50 kg Malt de Froment, DE (4.0 EBC) Grain 5 8.3 %
0.05 kg Noix de coco (25.0 EBC) Grain 6 0.8 %
20.00 g Columbus (Tomahawk) [14.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 34.3 IBUs
10.00 g Challenger [6.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 8 7.6 IBUs
15.00 g Cascade [7.60 %] - ébullition 20.0 min Houblons 9 8.1 IBUs
15.00 g Challenger [6.50 %] - ébullition 20.0 min Houblons 10 6.9 IBUs
3.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 10.0 mins) Epice 11 -
3.00 g Gingembre (racines) (Ebullition 10.0 mins) Herbes 12 -
20.00 g Cascade [7.60 %] - ébullition 3.0 min Houblons 13 2.2 IBUs
20.00 g Challenger [6.50 %] - ébullition 3.0 min Houblons 14 1.9 IBUs
20.00 g Citra [15.60 %] - ébullition 3.0 min Houblons 15 4.6 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 16 -
0.01 kg Noix de coco (25.0 EBC) Grain 17 0.2 %
50.00 g Cascade [7.60 %] - dry hopping 4.0 Jours Houblons 18 0.0 IBUs
50.00 g Challenger [6.50 %] - dry hopping 4.0 Jours Houblons 19 0.0 IBUs
50.00 g Citra [15.60 %] - dry hopping 4.0 Jours Houblons 20 0.0 IBUs

Densité Initiale estimée: 1.069 SG
Densité Finale estimée: 1.015 SG
Alcool par Volume estimé: 7.0 %
Amertume: 65.7 IBUs
Couleur estimée: 26.7 EBC

Densité Initiale mesurée: 1.084 SG
Densité Finale mesurée: 1.018 SG
Alcool par volume mesuré: 8.8 %
Calories: 816.0 kcal/l

Nom: Multipalier IPA
Volume de rinçage: 11.84 l
Température de rinçage: 80.0 C
Ajust. de température des cuves: TRUE

Poids total des grains: 6.06 kg

Paliers de brassage

Palier Protéinique Ajouter 18.65 l d'eau à 55.4 C 51.0 C 30 mn
Dextrine Monter à 67.0 C en 10 min 67.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 76.0 C en 10 min 76.0 C 10 mn

Rinçage: Rincer par lots en 2 fois (4.40l, 7.43l) de 80.0 C d'eau

Carbonatation et Stockage

Type de carbonatation: Bouteille
Pression/Poids: 121.63 g
Temp. embouteillage/mise en fûts: 21.1 C
Fermentation: Ale, Triple

Volumes de CO2: 2.5
Carbonatation avec: Embouteiller avec 121.63 g Sucre de table
Garde pendant: 30.00 jours
Température de stockage: 18.3 C

Créé avec BeerSmith

Picolement votre !

Re: IPA toto

Publié : 20 mars 2017 22:15
par toni08
Avez vous déjà utiliser des poivres spéciaux pour épicer une IPA ?

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 5:28
par Eric974
Je vois 60g de coco, pour avoir un goût coco je suppose :clap: , 60g dans 20L je ne sais pas si ça se ressent,
La coco c'est gras, cela ne va t il pas nuire au rendu final,
Pourquoi 50g et 10g, si les 10g c'est du DH je ne crois pas que la coco vu son gras infuse à froid
La coco c'est plutôt 0EBC
Coriandre et gingembre je ne connais pas le rendu sur une IPA mais je pense que les quantités sont trop faibles pour les ressentir
Plus généralement je serais curieux de voir ce que donne un mélange d'épices avec des houblons ricains

J'ai quelques cocos dans le jardin, cela me donne une idée pour introduire de l'eau de coco frais ( pas sec) dans quelques litres d'une IPA en secondaire

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 7:02
par numerobis67
j'avais mis de la coco en dh dans une de mes première bière et effectivement la matière grasse de la coco avait posait problème sur la tenue de la mousse, la solution serait de faire un sirop de coco et de le mettre au frigo pour separer la matiere grasse et pouvoir l'enlever(ça fait des petites paillettes en surface)
Eric tu pense que l'eau de coco apportera assez d’arôme ?
Pour les poivres je vais tenter le poivre timut ( Le poivre de Timut ou Baie de Timur développe des saveurs d'agrumes et plus particulièrement de pamplemousse rose étonnante ) dans une future ipa

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 7:47
par toni08
J'avais prevu de torréfier la coco, d'où la coloration. C'est une valeur au pifomètre.
Effectivement, une infusion a part peu etre intéressante. Si c'est trop fort, je pourrais en mettre moins.
Effectivement, j'ai aussi prévu des baies de Timur associés au poivre de Sichuan vert. C'est terrible les effets de ces faux poivres.

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 8:17
par Eric974
numerobis67 a écrit :j
Eric tu pense que l'eau de coco apportera assez d’arôme ?
Aucune idée, peut être l'eau d'un coco sec aurait plus de goût
Il se vend chez nous en provenance de Thaïlande des boissons jus de coco en canette de 33cl, rien à voir avec le lait de coco, ce jus de coco re-sucré bien sur ne contiennent pas de gras, vous devriez trouver ça dans une épicerie chinoise ou de produits exotiques, il en existe un au coco roti c'est génial

Pour les faux poivres les baies roses de mon jardin devraient faire l'affaire, à essayer

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 20:12
par toni08
J'ai fait des tests sur proportion et la coco c'est pas assez et les epices non plus. Par contre, la noix torréfiée donne pas mal de couleur. Effectivement, il y a une petite pelicule d'huile.
J'ai acheter de l'eau de coco mais c'est pas assez fort pour moi.
Quelqu'un a une idée pour la noix de coco ?
Sinon il reste le malibu mais bon j'ai pas envie...

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 20:13
par toni08
L'eau de coco n'est pas resucré pour celle que j'ai acheter. Peut etre que le sucre peut exhausser le gout.

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 20:29
par bazoo
N'hésites pas , malibu, tu seras en plein dans une IPA tradi :wink:
Si les anglais l'avaient eu, ils l'auraient utilisé :wink:

Re: IPA toto

Publié : 21 mars 2017 20:36
par Phildefer
Je vois que c'est une recette simple, pleine de bon sens toussa toussa! :jesors2:

Mais me dites pas que c'est une recette anglaise parce que là je suis mort de rire!!!!