India Pale AleSession IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

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Malibzh
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Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Malibzh »

Il y a quelques temps j'ai eu l'occasion de boire cette session IPA (style que je ne connaissais pas), et j'ai beaucoup aimé.
Image
http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/neck-oil/

Je regarde un peu ce qui se fait, et je vous souvent des choses comme des houblonnages tardifs (voir même très tardif comme un houblonnage à 10 min + un autre en flame out + et du dry hop).
L'étape des 60 min pour l'amertume est loin d'être nécessaire alors ? On peut la zapper ?
Ce qui donnerait une bière à faible amertume mais très aromatique... (conservation : quelques mois ?)
Si vous avez des infos sur ces bières, je suis preneur.
Un peu comme les IPA, ou 1/3 des IBU à 60 minutes et les 2/3 étaler en aromatique (j'avais cru lire un truc du genre, mais dans les IPA on conserve cette étape des 60 minutes).
Mali
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par laurkemen »

c'est ce que je veux développer, des bières moins amère mais plus aromatiques mon post
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Malibzh »

aucun houblon en amérisant ? tu as trouvé tes infos sur le net ? t'as des docs sur ce type de bière ?
merci à toi
Mali
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Ark »

À voir la recette de la Dead Pony Club, une Session IPA de Brewdog :

Image

Nous l'avons brassée l'an dernier il y a un peu moins d'un an. Très peu en amérisant, un peu en aromatique et un houblonnage à cru massif. Une bière légère mais pas aqueuse grâce au malt crystal, une petite bombe houblonnée. Quand j'ai mis en bouteille j'en ai bu 3 pintes sans bulle, c'est dire...
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par laurkemen »

Malibzh a écrit :aucun houblon en amérisant ? tu as trouvé tes infos sur le net ? t'as des docs sur ce type de bière ?
merci à toi
Mali
désolé mon pauvre Mali, mais je ne retrouve pas mes sources, mais le houblon que tu mets en fin d'ébu ou hors flamme ou même hopstand, ça t'apporte de l'amertume quand même.
je compte faire des pseudos pale ale très aromatique dans le style IPA mais sans l'amertume massive (même si j'aime ça)
c'est aussi pour expérimenter et améliorer mon process

ps: sur joliebulle, rien qu'en mettant en hors flamme les houblons ricains avec des acides alpha de fou, l'IBU monte très vite (alors pourquoi perdre des arômes des houblons en début d'ébu alors que l'on pourrait les préserver en fin d'ébu/hors flamme?)
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Malibzh »

J'ai fait le point sur mes houblons...
j'ai du
  • sorachi
  • comet
  • simcoe (pas mal)
  • cascade (peu)
  • chinook
  • Magnum
(puis des trucs comme EKG, Styrain, Tettnang, Saaz, Fuggles, Challenger...)

Je pensais partir sur :
Magnum + Sorachi + Simcoe (+ p'tetre du Comet)

En FWH puis après 15 min, 5 min, flame out + dry hop. ABV 4.5%

Mais à part le Simcoe, je ne connais pas les autres.

Vous avez une idées des houblons qui s'accordent assez bien ?
merci

mali
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Eric974 »

laurkemen a écrit :
ps: sur joliebulle, rien qu'en mettant en hors flamme les houblons ricains avec des acides alpha de fou, l'IBU monte très vite (alors pourquoi perdre des arômes des houblons en début d'ébu alors que l'on pourrait les préserver en fin d'ébu/hors flamme?)
Sur ce sujet Samoht expliquait très bien l'apport des IBU au Flamm Out même si le sujet était sur le FWH
viewtopic.php?f=158&t=28053&hilit=ibu+fwh
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par laurkemen »

Malibzh a écrit :J'ai fait le point sur mes houblons...
Je pensais partir sur :
Magnum + Sorachi + Simcoe (+ p'tetre du Comet)

Vous avez une idées des houblons qui s'accordent assez bien ?
merci

mali
perso sur ma dernière (pas encore goûté fini), j'ai mis en aro du Magnum (du jardin), du Summit et du Hallertau Blanc..... eh bien ça m'a donné un truc de fou !!!
à l'embouteillage ça sentait et goûtait le menthol et une sensation de fraîcheur en bouche, du genre quand on mange un bonbon Vichy Célestin, très surprenant :mrgreen:
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Malibzh »

Premier premier jet :

Pour les quantités, j'y suis allé au pif... aucune idée si cela semble logique.
Idem pour le dry hop... (BrewDod, dry hop comme des sauvages)

Si vous avez des remarques, conseils, idées...

Merci
Mali
Volume du Brassin: 22.00 l
Volume à l'Embouteillage: 21.00 l
DI Estimée: 1.040 SG
Couleur Estimée: 9.9 EBC
IBU Estimé: 30.6 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes


3.50 kg Pale Ale 92.1 %
0.30 kg Carapils 7.9 %

Houblons :
FWH :
8.00 g Magnum [12.00 %] - 1er jus (First Wort) 14.1 IBUs

15 min :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 3.2 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 4.3 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 4.3 IBUs

5 min :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 1.3 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 1.7 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 1.7 IBUs

Flame out :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 0.0 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 0.0 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 0.0 IBUs

Dry hop :
20.00 g Comet [9.50 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
20.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - dry hopping 0.0 Houblons 17 0.0 IBUs

Levure :
1.0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35. Levures 14


Mash In 66.0 C 75 mn
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Brew Flo
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Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil

Message par Brew Flo »

Simcoe et Chinook c'est une très bonne association selon moi.
Si tu tiens absolument à un troisième larron, vu ce que tu as j'y mettrai bien du cascade pour son côté floral et citron.

Le comet apparemment c'est plus un amérisant mais il est utilisable en aromatique aussi.
Par contre, il est assez funky et peut être assez dominateur donc à tester dans un rapport moindre que les autres.
J'ai justement une IPA qui fermente avec du comet, j'y suis allé mollo, on verra bien.

Le sorachi reste un mystère pour moi, je n'arrive pas à le saisir, c'est très particulier, ça passe ou ça casse.
J'ai fait une de mes premières en single hop avec et j'étais pas convaincu (en même temps mes premières étaient toutes pas convaincantes...). Faudrait que je le réessaye en l'associant.
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