India Pale Ale ⇒ Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
Il y a quelques temps j'ai eu l'occasion de boire cette session IPA (style que je ne connaissais pas), et j'ai beaucoup aimé.
http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/neck-oil/
Je regarde un peu ce qui se fait, et je vous souvent des choses comme des houblonnages tardifs (voir même très tardif comme un houblonnage à 10 min + un autre en flame out + et du dry hop).
L'étape des 60 min pour l'amertume est loin d'être nécessaire alors ? On peut la zapper ?
Ce qui donnerait une bière à faible amertume mais très aromatique... (conservation : quelques mois ?)
Si vous avez des infos sur ces bières, je suis preneur.
Un peu comme les IPA, ou 1/3 des IBU à 60 minutes et les 2/3 étaler en aromatique (j'avais cru lire un truc du genre, mais dans les IPA on conserve cette étape des 60 minutes).
Mali
http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/neck-oil/
Je regarde un peu ce qui se fait, et je vous souvent des choses comme des houblonnages tardifs (voir même très tardif comme un houblonnage à 10 min + un autre en flame out + et du dry hop).
L'étape des 60 min pour l'amertume est loin d'être nécessaire alors ? On peut la zapper ?
Ce qui donnerait une bière à faible amertume mais très aromatique... (conservation : quelques mois ?)
Si vous avez des infos sur ces bières, je suis preneur.
Un peu comme les IPA, ou 1/3 des IBU à 60 minutes et les 2/3 étaler en aromatique (j'avais cru lire un truc du genre, mais dans les IPA on conserve cette étape des 60 minutes).
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
c'est ce que je veux développer, des bières moins amère mais plus aromatiques mon post
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
aucun houblon en amérisant ? tu as trouvé tes infos sur le net ? t'as des docs sur ce type de bière ?
merci à toi
Mali
merci à toi
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
À voir la recette de la Dead Pony Club, une Session IPA de Brewdog :
Nous l'avons brassée l'an dernier il y a un peu moins d'un an. Très peu en amérisant, un peu en aromatique et un houblonnage à cru massif. Une bière légère mais pas aqueuse grâce au malt crystal, une petite bombe houblonnée. Quand j'ai mis en bouteille j'en ai bu 3 pintes sans bulle, c'est dire...
Nous l'avons brassée l'an dernier il y a un peu moins d'un an. Très peu en amérisant, un peu en aromatique et un houblonnage à cru massif. Une bière légère mais pas aqueuse grâce au malt crystal, une petite bombe houblonnée. Quand j'ai mis en bouteille j'en ai bu 3 pintes sans bulle, c'est dire...
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
désolé mon pauvre Mali, mais je ne retrouve pas mes sources, mais le houblon que tu mets en fin d'ébu ou hors flamme ou même hopstand, ça t'apporte de l'amertume quand même.Malibzh a écrit :aucun houblon en amérisant ? tu as trouvé tes infos sur le net ? t'as des docs sur ce type de bière ?
merci à toi
Mali
je compte faire des pseudos pale ale très aromatique dans le style IPA mais sans l'amertume massive (même si j'aime ça)
c'est aussi pour expérimenter et améliorer mon process
ps: sur joliebulle, rien qu'en mettant en hors flamme les houblons ricains avec des acides alpha de fou, l'IBU monte très vite (alors pourquoi perdre des arômes des houblons en début d'ébu alors que l'on pourrait les préserver en fin d'ébu/hors flamme?)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
J'ai fait le point sur mes houblons...
j'ai du
Je pensais partir sur :
Magnum + Sorachi + Simcoe (+ p'tetre du Comet)
En FWH puis après 15 min, 5 min, flame out + dry hop. ABV 4.5%
Mais à part le Simcoe, je ne connais pas les autres.
Vous avez une idées des houblons qui s'accordent assez bien ?
merci
mali
j'ai du
- sorachi
- comet
- simcoe (pas mal)
- cascade (peu)
- chinook
- Magnum
Je pensais partir sur :
Magnum + Sorachi + Simcoe (+ p'tetre du Comet)
En FWH puis après 15 min, 5 min, flame out + dry hop. ABV 4.5%
Mais à part le Simcoe, je ne connais pas les autres.
Vous avez une idées des houblons qui s'accordent assez bien ?
merci
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
Sur ce sujet Samoht expliquait très bien l'apport des IBU au Flamm Out même si le sujet était sur le FWHlaurkemen a écrit :
ps: sur joliebulle, rien qu'en mettant en hors flamme les houblons ricains avec des acides alpha de fou, l'IBU monte très vite (alors pourquoi perdre des arômes des houblons en début d'ébu alors que l'on pourrait les préserver en fin d'ébu/hors flamme?)
viewtopic.php?f=158&t=28053&hilit=ibu+fwh
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
perso sur ma dernière (pas encore goûté fini), j'ai mis en aro du Magnum (du jardin), du Summit et du Hallertau Blanc..... eh bien ça m'a donné un truc de fou !!!Malibzh a écrit :J'ai fait le point sur mes houblons...
Je pensais partir sur :
Magnum + Sorachi + Simcoe (+ p'tetre du Comet)
Vous avez une idées des houblons qui s'accordent assez bien ?
merci
mali
à l'embouteillage ça sentait et goûtait le menthol et une sensation de fraîcheur en bouche, du genre quand on mange un bonbon Vichy Célestin, très surprenant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
Premier premier jet :
Pour les quantités, j'y suis allé au pif... aucune idée si cela semble logique.
Idem pour le dry hop... (BrewDod, dry hop comme des sauvages)
Si vous avez des remarques, conseils, idées...
Merci
Mali
Pour les quantités, j'y suis allé au pif... aucune idée si cela semble logique.
Idem pour le dry hop... (BrewDod, dry hop comme des sauvages)
Si vous avez des remarques, conseils, idées...
Merci
Mali
Volume du Brassin: 22.00 l
Volume à l'Embouteillage: 21.00 l
DI Estimée: 1.040 SG
Couleur Estimée: 9.9 EBC
IBU Estimé: 30.6 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
3.50 kg Pale Ale 92.1 %
0.30 kg Carapils 7.9 %
Houblons :
FWH :
8.00 g Magnum [12.00 %] - 1er jus (First Wort) 14.1 IBUs
15 min :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 3.2 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 4.3 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 4.3 IBUs
5 min :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 1.3 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 1.7 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 1.7 IBUs
Flame out :
10.00 g Comet [9.50 %] - Aromatique 0.0 IBUs
10.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 0.0 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - Aromatique 0.0 IBUs
Dry hop :
20.00 g Comet [9.50 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 15 0.0 IBUs
20.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
20.00 g Sorachi Ace [13.00 %] - dry hopping 0.0 Houblons 17 0.0 IBUs
Levure :
1.0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35. Levures 14
Mash In 66.0 C 75 mn
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Brew Flo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 62
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 6 fois
Re: Session IPA genre (mais vraiment genre) Neck Oil
Simcoe et Chinook c'est une très bonne association selon moi.
Si tu tiens absolument à un troisième larron, vu ce que tu as j'y mettrai bien du cascade pour son côté floral et citron.
Le comet apparemment c'est plus un amérisant mais il est utilisable en aromatique aussi.
Par contre, il est assez funky et peut être assez dominateur donc à tester dans un rapport moindre que les autres.
J'ai justement une IPA qui fermente avec du comet, j'y suis allé mollo, on verra bien.
Le sorachi reste un mystère pour moi, je n'arrive pas à le saisir, c'est très particulier, ça passe ou ça casse.
J'ai fait une de mes premières en single hop avec et j'étais pas convaincu (en même temps mes premières étaient toutes pas convaincantes...). Faudrait que je le réessaye en l'associant.
Si tu tiens absolument à un troisième larron, vu ce que tu as j'y mettrai bien du cascade pour son côté floral et citron.
Le comet apparemment c'est plus un amérisant mais il est utilisable en aromatique aussi.
Par contre, il est assez funky et peut être assez dominateur donc à tester dans un rapport moindre que les autres.
J'ai justement une IPA qui fermente avec du comet, j'y suis allé mollo, on verra bien.
Le sorachi reste un mystère pour moi, je n'arrive pas à le saisir, c'est très particulier, ça passe ou ça casse.
J'ai fait une de mes premières en single hop avec et j'étais pas convaincu (en même temps mes premières étaient toutes pas convaincantes...). Faudrait que je le réessaye en l'associant.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute