Encore merci pour cette mine d informations. Au top Adrian, comme toujoursbellebouche a écrit :C'est vraiment bien. Un des meilleurs résumés que j'ai jamais vu et capte vraiment toutes les techniques diverses nécessaires pour créer ce style.doublejef a écrit :Un article interessant sur le sujet :
Unlock the Secrets of New England–Style IPAs
India Pale Ale ⇒ Première NEIPA
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- piopio
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Re: Première NEIPA
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Re: Première NEIPA
Il faudrait créer un post pour Adrian, il le mérite ^^
Adrian, "Lord of the Beer"
Adrian, "Lord of the Beer"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Re: Première NEIPA
Il faut faire vite car dans 2 mois la blondasse va le renvoyé dans son pays Brexitélaurkemen a écrit :Il faudrait créer un post pour Adrian, il le mérite ^^
Adrian, "Lord of the Beer"
2eme degré please
- piopio
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Re: Première NEIPA
c'est parti ! l' eau chauffe !
eau qui a été profilé grâce à Brewersfriend, Bellebouche et Coyote. Je pars donc sur un ratio 2:1 chlorure sulfate qui d'aprés mes lectures est propice au style. je trouve que l'eau sent un peu le chlore du coup.
la recette à été modifiée. je pars sur un 60 ibu. sur quelque chose d imperial 7.8%ABV qui titrera à 8 une fois resucré.( parceque j'aime ça )
Mash 68 degrés 60 minutes
ébullition 60 minutes
Aucun houblon aromatique pendant le boil. tout au hop stand à 80 degrés pendant 50 minutes
je laisse (un peu) de sucre pour avoir une base trés fermenticible pour la levure conan ( j ai lu que c'était conseillé);
Beaucoup de Flocons, j'ai très peur du rinçage à venir.... Will see.... par contre mon nouveau moulin Bulldog fait bien le job
la batch de 24L sera splité en deux pour un face to face , d un coté Conan del Coyote (180 milliards de cellules), de l'autre London3 1318 (2 pack de debut Février 180 milliards de cellules au total
Le premier dry hop arrivera à fermentatio j+2 Lundi et restera 5 jours. Un deuxième dry hop aussi massif arriver vendredi au retrait du 1er pour 6 jours
Mon choix s'est porté sur des houblons US aux saveurs tropicales et exotiques, pure hop juice
recette definitive:
eau qui a été profilé grâce à Brewersfriend, Bellebouche et Coyote. Je pars donc sur un ratio 2:1 chlorure sulfate qui d'aprés mes lectures est propice au style. je trouve que l'eau sent un peu le chlore du coup.
la recette à été modifiée. je pars sur un 60 ibu. sur quelque chose d imperial 7.8%ABV qui titrera à 8 une fois resucré.( parceque j'aime ça )
Mash 68 degrés 60 minutes
ébullition 60 minutes
Aucun houblon aromatique pendant le boil. tout au hop stand à 80 degrés pendant 50 minutes
je laisse (un peu) de sucre pour avoir une base trés fermenticible pour la levure conan ( j ai lu que c'était conseillé);
Beaucoup de Flocons, j'ai très peur du rinçage à venir.... Will see.... par contre mon nouveau moulin Bulldog fait bien le job
la batch de 24L sera splité en deux pour un face to face , d un coté Conan del Coyote (180 milliards de cellules), de l'autre London3 1318 (2 pack de debut Février 180 milliards de cellules au total
Le premier dry hop arrivera à fermentatio j+2 Lundi et restera 5 jours. Un deuxième dry hop aussi massif arriver vendredi au retrait du 1er pour 6 jours
Mon choix s'est porté sur des houblons US aux saveurs tropicales et exotiques, pure hop juice
recette definitive:
- piopio
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Re: Première NEIPA
grosse journée !
mash nickel, aussi clair que sur du 100% malt avec une teinte plus jaune
en même temps dégustation de ma dernièreTIPA, à juste dix jours de refermenation, deuxième brassin de la même recette, 200IBU 9.5ABV
embouteillage de ma dernière DIPA 150IBU 8.5ABV
et final de cette fameuse NEIPA, 12L ensemencés avec de la London3 et 12L avec de la Conan de Christophe, comme prévu...
DI 1.074 pour 1.080 estimé, mais avec tout ces flocons j'avais concassé très grossier ayant peur du rinçage, qui s'est pourtant très bien passé
Hazy Yellow power
RDV prochainement pour la suite
mash nickel, aussi clair que sur du 100% malt avec une teinte plus jaune
en même temps dégustation de ma dernièreTIPA, à juste dix jours de refermenation, deuxième brassin de la même recette, 200IBU 9.5ABV
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DI 1.074 pour 1.080 estimé, mais avec tout ces flocons j'avais concassé très grossier ayant peur du rinçage, qui s'est pourtant très bien passé
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Re: Première NEIPA
BofBof, jvois pas pourquoi tu dis ça....looping a écrit :Merci pour les tofs !
T'es très IPA toi nan ?
- piopio
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Re: Première NEIPA
Première constatation, la Conan a démarré en trombe des hier soir (1 pack 180 milliards de C pour 12 Litres de moût)
La london3 w1318 n'avait pas bougé (2 packs 180 milliards de C pour 12 L) . Ce matin elle est bel et bien partie.
La fermentation se déroule dans une pièce à 17 degrés, je remonterai à 20degres sous 5 jours.
Premier dry hop demain soir
La london3 w1318 n'avait pas bougé (2 packs 180 milliards de C pour 12 L) . Ce matin elle est bel et bien partie.
La fermentation se déroule dans une pièce à 17 degrés, je remonterai à 20degres sous 5 jours.
Premier dry hop demain soir
- doublejef
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Re: Première NEIPA
Je viens de tester le calculateur de Brewer's friend.piopio a écrit :
Au départ j'ai ça
SO42-/Cl- ratio: 2.5 More Bitter
J'ai un peu chipoté et finalement en ajoutant 6g de sel de table pour 30l ça devient :
SO42-/Cl- ratio: 0.5 Very Malty
Ca me parait un peu trop beau pour être vrai.
J'ai une eau assez proche de la tienne (juste un peu moins chargée en tout mais 2x plus alcaline)). Tu as mis quoi comme additif dans ton eau pour y arriver?
le gras ça frotte, mon pote !
- piopio
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Re: Première NEIPA
À Doublejef, 11,3 g chlorure de calcium, 2g de Sulfate de calcium et 5g de sulfate de magnésium. Pour 40L. Mon but était d'avoir un ratio chlorure sulfate de 2:1, mais également de monter à 200mg/l et 100mg/l
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