India Pale AlePremière NEIPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

bellebouche a écrit :
doublejef a écrit :Un article interessant sur le sujet :
Unlock the Secrets of New England–Style IPAs
C'est vraiment bien. Un des meilleurs résumés que j'ai jamais vu et capte vraiment toutes les techniques diverses nécessaires pour créer ce style.
Encore merci pour cette mine d informations. Au top Adrian, comme toujours
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Première NEIPA

Message par laurkemen »

Il faudrait créer un post pour Adrian, il le mérite ^^
Adrian, "Lord of the Beer"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Première NEIPA

Message par Eric974 »

laurkemen a écrit :Il faudrait créer un post pour Adrian, il le mérite ^^
Adrian, "Lord of the Beer"
Il faut faire vite car dans 2 mois la blondasse va le renvoyé dans son pays Brexité
:lol: :lol: :lol: 2eme degré please :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

c'est parti ! l' eau chauffe !

eau qui a été profilé grâce à Brewersfriend, Bellebouche et Coyote. Je pars donc sur un ratio 2:1 chlorure sulfate qui d'aprés mes lectures est propice au style. je trouve que l'eau sent un peu le chlore du coup.


Image

la recette à été modifiée. je pars sur un 60 ibu. sur quelque chose d imperial 7.8%ABV qui titrera à 8 une fois resucré.( parceque j'aime ça :drunken: )

Mash 68 degrés 60 minutes

ébullition 60 minutes

Aucun houblon aromatique pendant le boil. tout au hop stand à 80 degrés pendant 50 minutes

je laisse (un peu) de sucre pour avoir une base trés fermenticible pour la levure conan ( j ai lu que c'était conseillé);

Beaucoup de Flocons, j'ai très peur du rinçage à venir.... Will see.... par contre mon nouveau moulin Bulldog fait bien le job

la batch de 24L sera splité en deux pour un face to face , d un coté Conan del Coyote (180 milliards de cellules), de l'autre London3 1318 (2 pack de debut Février 180 milliards de cellules au total

Le premier dry hop arrivera à fermentatio j+2 Lundi et restera 5 jours. Un deuxième dry hop aussi massif arriver vendredi au retrait du 1er pour 6 jours

Mon choix s'est porté sur des houblons US aux saveurs tropicales et exotiques, pure hop juice

recette definitive:


Image
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

grosse journée !

mash nickel, aussi clair que sur du 100% malt avec une teinte plus jaune


Image

en même temps dégustation de ma dernièreTIPA, à juste dix jours de refermenation, deuxième brassin de la même recette, 200IBU 9.5ABV


Image

embouteillage de ma dernière DIPA 150IBU 8.5ABV


Image

et final de cette fameuse NEIPA, 12L ensemencés avec de la London3 et 12L avec de la Conan de Christophe, comme prévu...
DI 1.074 pour 1.080 estimé, mais avec tout ces flocons j'avais concassé très grossier ayant peur du rinçage, qui s'est pourtant très bien passé

Hazy Yellow power


Image

RDV prochainement pour la suite
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Première NEIPA

Message par looping »

Merci pour les tofs !

T'es très IPA toi nan ? :-) :-)
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

looping a écrit :Merci pour les tofs !

T'es très IPA toi nan ? :-) :-)
BofBof, jvois pas pourquoi tu dis ça.... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

Première constatation, la Conan a démarré en trombe des hier soir (1 pack 180 milliards de C pour 12 Litres de moût)

La london3 w1318 n'avait pas bougé (2 packs 180 milliards de C pour 12 L) . Ce matin elle est bel et bien partie.

La fermentation se déroule dans une pièce à 17 degrés, je remonterai à 20degres sous 5 jours.

Premier dry hop demain soir
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 522
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Première NEIPA

Message par doublejef »

piopio a écrit : Image
Je viens de tester le calculateur de Brewer's friend.
Au départ j'ai ça
SO42-/Cl- ratio: 2.5 More Bitter

J'ai un peu chipoté et finalement en ajoutant 6g de sel de table pour 30l ça devient :
SO42-/Cl- ratio: 0.5 Very Malty

Ca me parait un peu trop beau pour être vrai.
J'ai une eau assez proche de la tienne (juste un peu moins chargée en tout mais 2x plus alcaline)). Tu as mis quoi comme additif dans ton eau pour y arriver?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Avatar de l’utilisateur
piopio
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Gironde
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Première NEIPA

Message par piopio »

À Doublejef, 11,3 g chlorure de calcium, 2g de Sulfate de calcium et 5g de sulfate de magnésium. Pour 40L. Mon but était d'avoir un ratio chlorure sulfate de 2:1, mais également de monter à 200mg/l et 100mg/l
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter