India Pale Ale ⇒ DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Salut !
Perso lorsque je fais un dh, je mets des gants en latex, trempés dans du chemi, et je presse les chaussettes autant que je peux. Par contre, je n'utilises pas de pellets pour le dh.
Cela évite de perdre autant de précieux liquide !
A+
Loic
Perso lorsque je fais un dh, je mets des gants en latex, trempés dans du chemi, et je presse les chaussettes autant que je peux. Par contre, je n'utilises pas de pellets pour le dh.
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Pourquoi pas, mais il est reconnu que les aromes se diffusent mieux quand les houblons sont libres. Avec un bon cold-crash les pellets sédimentent bien et on ne perds pas trop de liquide il me semble. Enfin ça c'est pour un DH normal, je changerais peut-etre bientot d'avis
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
C'est certain que l'idéal est de laisser le houblon libre... Mais perso, je n'ai pas encore de chambre froide (ou de frigo bricolé) pour gérer le cold crash...
Comme rockeurfoo, je me mets deux gants en latex que je frictionne à l'éthanol absolu puis je presse au mieux les chaussettes... Mais c'est pas parfait !
Alors, oui... Par ce temps, il suffit de mettre son fermenteur dehors 2-3 jours... Mais j'espère limiter les dégâts avec les chaussettes à houblon !
(et désolé de pourrir un peu le super post de bellebouche avec ces sujets basiques...)
Comme rockeurfoo, je me mets deux gants en latex que je frictionne à l'éthanol absolu puis je presse au mieux les chaussettes... Mais c'est pas parfait !
Alors, oui... Par ce temps, il suffit de mettre son fermenteur dehors 2-3 jours... Mais j'espère limiter les dégâts avec les chaussettes à houblon !
(et désolé de pourrir un peu le super post de bellebouche avec ces sujets basiques...)
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Hello, j'ai embouteillé hier après 5j de cold crash, un peu plus de 20L. J'ai perdu 3L environ au fond des fermenteurs, les pellets ont bien sédimentés.
La DF est de 1.007, ça fait 89% d'atténuation. La couleur est très pale, j'ai gouté un peu, c'est bien puissant ! J'ai hate d'ouvrir la 1ere teille, mais je vais essayer de faire durer le stock sur au moins un an histoire de voir l'évolution.
La DF est de 1.007, ça fait 89% d'atténuation. La couleur est très pale, j'ai gouté un peu, c'est bien puissant ! J'ai hate d'ouvrir la 1ere teille, mais je vais essayer de faire durer le stock sur au moins un an histoire de voir l'évolution.
- epokfr
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Cool !
De mon côté, mesure faite samedi : 1006. Je remesure ce soir... Si ça n’a pas bougé, cold crash dehors pour embouteillage dimanche.
J’ai pas hésité à pas me précipiter vu que je compte faire une grosse carbo (comme notre ami bellebouche, du 9g/l) ça laisse pas ou peu de place à une incertitude côté DF... Car je veux que ça soit explosif en bouche, pas avant !
A bientôt pour quelques news.
De mon côté, mesure faite samedi : 1006. Je remesure ce soir... Si ça n’a pas bougé, cold crash dehors pour embouteillage dimanche.
J’ai pas hésité à pas me précipiter vu que je compte faire une grosse carbo (comme notre ami bellebouche, du 9g/l) ça laisse pas ou peu de place à une incertitude côté DF... Car je veux que ça soit explosif en bouche, pas avant !
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- efdé
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Bien vu j'avais zappé ce point sur le sucrage, j'ai mis 6g/L. Tu fais bien d'être prudent, pour avoir vécu qq explosions de bouteilles ça vaut le coup.
Depuis quelque temps je prends soin de bien ensemencer mes brassins et j'ai peut-etre un peu trop pris confiance sur le bon déroulement de mes fermentations... on verra
Depuis quelque temps je prends soin de bien ensemencer mes brassins et j'ai peut-etre un peu trop pris confiance sur le bon déroulement de mes fermentations... on verra
- epokfr
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Hello,
1004 depuis 4 jours (j'ai bien fait d'attendre un peu). Le fut est parti en cold crash dehors (les températures ne seront pas assez froides ces prochains jours pour que ce soit complétement efficace).
Avec un sucrage à 9g/l ça me donne une bière à 9.1%
(avec une atténuation finale de 94.2% )
Bonne fêtes à tous. Je retourne brasser l'impérial ipa qui est sur le feu...
1004 depuis 4 jours (j'ai bien fait d'attendre un peu). Le fut est parti en cold crash dehors (les températures ne seront pas assez froides ces prochains jours pour que ce soit complétement efficace).
Avec un sucrage à 9g/l ça me donne une bière à 9.1%
(avec une atténuation finale de 94.2% )
Bonne fêtes à tous. Je retourne brasser l'impérial ipa qui est sur le feu...
- efdé
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Alors comment ça se passe pour toi epokfr ?
Pour ma part je suis dégouté, mon brassin est foutu je pense
J'ai ouvert une 1ere bouteille au jour de l'an, pas pu résisté la bière était top, odeur et aromes fruités extravagants, l'amertume un peu herbacée car trop jeune je pense.
Et la depuis quelques jours j'en regoute et je suis très déçu, la couleur a viré au brun, l'aspect est trouble et il y a un faux-gout désagréable.
Dur à définir c'est un mélange d'alcool fort, de salé et d'amer acre. Je connais ce gout ça m'est déja arrivé il y a un an ou deux sur une IPA assez chargée aussi, et il était apparu après quelques semaines en bouteille aussi.
Je pense que c'est dû à une oxydation à l'embouteillage, qu'en dites-vous ? J'ai lu que les bières fortement houblonnées y sont plus sensibles.
Edit: j'embouteille avec une tige de sous-tirage, après transfert dans un seau passé au chemipro via une cane auto-syphon.
D'habitude je n'ai pas ce problème, certaines bières commencent à avoir un gout madérisé mais au bout d'un an environ.
Pour ma part je suis dégouté, mon brassin est foutu je pense
J'ai ouvert une 1ere bouteille au jour de l'an, pas pu résisté la bière était top, odeur et aromes fruités extravagants, l'amertume un peu herbacée car trop jeune je pense.
Et la depuis quelques jours j'en regoute et je suis très déçu, la couleur a viré au brun, l'aspect est trouble et il y a un faux-gout désagréable.
Dur à définir c'est un mélange d'alcool fort, de salé et d'amer acre. Je connais ce gout ça m'est déja arrivé il y a un an ou deux sur une IPA assez chargée aussi, et il était apparu après quelques semaines en bouteille aussi.
Je pense que c'est dû à une oxydation à l'embouteillage, qu'en dites-vous ? J'ai lu que les bières fortement houblonnées y sont plus sensibles.
Edit: j'embouteille avec une tige de sous-tirage, après transfert dans un seau passé au chemipro via une cane auto-syphon.
D'habitude je n'ai pas ce problème, certaines bières commencent à avoir un gout madérisé mais au bout d'un an environ.
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
Je pense aussi...
J'ai le même process que toi et j'ai eu le problème il y a quelques mois, pourtant sur une bière pas spécialement houblonnée : une triple belge. J'avais peut-être mal géré le siphon :/
J'ai le même process que toi et j'ai eu le problème il y a quelques mois, pourtant sur une bière pas spécialement houblonnée : une triple belge. J'avais peut-être mal géré le siphon :/
- epokfr
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Re: DIYDOG #174 - R.B.F.I.A.C
J'ai connu aussi quelques emm**des aussi sur celle là...
Un canne de sous tirage qui a fait des siennes... J'ai embarqué pas mal de dépôt lors du transfert et en plus - je n'arrive pas à comprendre d'ou ça venait car la tige était bien plongé dans le liquide - mais ça bullait lors du transfert (Oxydation possible ?)...
Bref, la bière n'est pas belle à l'oeil (la mousse est très sympa par contre... Bon à 9g/l en carbo, le contraire aurait été dommage)... Et au gout, elle est très sympa mais ce n'est pas la claque houblonesque escomptée.
... N'est pas bellebouche qui veut !!
(Mais je la retenterai !!!)
Un canne de sous tirage qui a fait des siennes... J'ai embarqué pas mal de dépôt lors du transfert et en plus - je n'arrive pas à comprendre d'ou ça venait car la tige était bien plongé dans le liquide - mais ça bullait lors du transfert (Oxydation possible ?)...
Bref, la bière n'est pas belle à l'oeil (la mousse est très sympa par contre... Bon à 9g/l en carbo, le contraire aurait été dommage)... Et au gout, elle est très sympa mais ce n'est pas la claque houblonesque escomptée.
... N'est pas bellebouche qui veut !!
(Mais je la retenterai !!!)
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