one-r a écrit :Le débat Stout vs Porter qui n'en finit pas, ces deux sites se contredisent:
Là et
là Si t'arrive sà en tirer une conclusion je suis preneur!
Duc57 a écrit :
lezius a écrit :
La caramélisation des marshmallow va apporter du gout mais tu vas perdre en sucre fermentescible aussi car la caramélisation va en complexifier une partie, donc l'apport finale, aucune idée.
Bien vu! Du coup, si je considère qu'il faut compter uniquement les sucres en fermentescibles et non les glucides totaux, je peux partir sur 60% de fermentiscible au lieu de 64%% Je ne pense pas qu'en les grillant un ptit coup beaucoup de sucres soient modifiés...
Ca fait beaucoup de suppositions dans une phrase nan?
Pourquoi compter uniquement les sucres en fermenticibles? Dans ta DI tu as plein de sucres différents, des simples (fermentescibles) et des complexes (non fermentescibles par les levures classiques). Tous participent à ta DI. par contre à la fin, dans ta DF il n'y a que (ou presque) des non fermenticibles (normal il n'est pas été fermentés). La caramélisation risque de transformer des sucres simples en complexes, ces derniers vont favoriser une DF haute.
J'étais tombé sur tes 2 liens. Mais ils vont plutôt dans le même sens non ? Porter = plus léger / moins agressif que stout.
Je note pour les glucides, c'est vrai que c'est logique...
goulven a écrit :Duc57 a écrit :
Je compte laisser le double mash de côté pour une prochaine expérience, et rester pour celui-ci sur ma 1ere idée. Donc IS= 1er jus sans rinçage, et 2e bière à côté. DU coup pour l'efficacité, vous pensez qu'en tablant sur 60% au lieu de 70-75% habituels je suis bon?
Si pas de rinçage, compte 45% de rendement. De toute façon, entre les deux recettes tu auras ton rendement habituel. Par contre, si tu ne fait qu'un seul mash, tu vas de retrouver au grand maximum avec un moût autour de 1065 , c
'est faisable mais avec pas mal d'ébullition derrière… Et tu veut une DI de 1110, donc ça dépend si tu as prévu d'ajouter de l'extrait de malt et/ou du sucre ? sinon il vaut mieux partir sur un double mash et je peut t'aider à le calculer si tu veut.
Je m'étais fait la même réflexion après coup... Si 2/3 des points de gravité totaux se trouvent dans le 1er jus sans rinçage, on peut penser que mon efficacité sans rinçage serait de 2/3 de mon efficacité habituelle. Tu confirmes...
Par contre je ne comprends pas pourquoi tu dis que je ne peux pas dépasser les 1065 de DI.... Je suis au boulot, donc pas accès à mon carnet de brassage et je n'ai pas tous mes brassins en tête, mais il me semble avoir souvent dépassé cette DI sans souci....
notamment un barley wine à 10,5 % d'abv, avec une DF entre 1030 et 1040, sans ebu particulièrement longue (j'avais fait un peu nimp sur ce brassin
). Donc si je raconte pas de conneries une DI flirtant avec les 1100... Je vise bien 1110 en fin d'empatage, et marshmallow / ebu pour gratter le reste...
EDIT: par contre avec une efficacité à 50%, c'est vrai que je risque de ne pas réussir à tirer beaucoup de volume, va falloir que je recalcule ça... Lors de ton double /tripe mash, tu as une idée de la gravité et du volume de rinçage que tu aurais pu avoir ? Il me semble que tu disais que tu ne l'avais pas fait...