Page 3 sur 3

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 30 sept. 2019 19:22
par Galoche
OK ok merci goulven ! Bon j'espère que ce sera près pour le brassam 2020 ;)

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 30 mars 2021 20:41
par goulven
Aller hop, déterrage! :)

Image

Je prévois de brasser dimanche prochain un autre 'trou noir' pour remplir de nouveau cette barrique! (et je l'espère, pouvoir en partager au brassam 2022… :whistle: )

Au menu, un autre triple empâtage bien entendu, mais cette fois avec une répartition différente. Le premier va se faire pendant la nuit, empâtage le soir et je laisse travailler jusqu'au lendemain et uniquement avec des grains clairs.

Cette fois-ci ça va être très noir (99EBC) mais aussi avec du malt fumé et clairement hors BJCP:

Image

La barrique a été relavée et mise en eau:
Image

Et le grain est prêt, 26kg cette fois:
Image

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 30 mars 2021 22:41
par MementoMori
Je suis :clap:

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 31 mars 2021 18:16
par Hellwood
Super déterrage !
Sujet très intéressant (j’ai relu du début) et très beau projet, triple-mash vraiment hors norme ! :clap:

Aurais-tu (déjà) un petit retour dégustation du premier Trou Noir ?

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 31 mars 2021 21:43
par goulven
Salut Hellwood,

Alors pour la première version, il y a quand même deux défauts dessus. Comme tu as relu le fil, j'ai eu un problème de volume de remplissage et dû rajouter de mon premier brassin mal atténué pour finir de remplir la barrique, ce qui a conduit a une bière trop ronde. Et le deuxième est lié a une trop faible reprise de carbo en bouteille et qui est malgré de style, trop faible. L'expérience nous en apprend tous les jours et j'ai beaucoup progressé sur mon processus. J'espère pouvoir sortir quelque chose de digne cette fois-ci :wink:

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 02 avr. 2021 10:03
par bacco
goulven a écrit : La barrique a été relavée et mise en eau:
Image
Qu'est ce qu'elle va prendre la pauvre :lol:
J'espère que le brassam 2022 sera l'occasion de la goûter :drunken:
Il me reste une barrique comme celle-ci dans ma cave...peut-être un super lot pour le prochain concours? Moi je dis ça, je dis rien hein :shhh:

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 08 avr. 2021 7:55
par goulven
Salut Michel, vivement le prochain brassam alors ! :dance:

Ça y est c’est brassé… Environ 22h de brassage. :)

Le premier empâtage c’est déroulé la nuit, c’est la première fois que j’essaie ça. Le but était d’obtenir plus de fermentescible et d’acides aminés. Ça a permis de pouvoir faire le reste dans la journée aussi. Température 65°. Le pH n’a quasiment pas bougé et légèrement augmenté (5,5 → 5,55), je pense avoir extrait quelques polyphénols mais rien de significatif (surtout sur ce style).

Le deuxième empâtage a duré 1h30. Ratio eau/grain de 3,2 et 1115 de densité. La recirculation a été difficile.
Image

Et pour le troisième, j’ai rajouté de la balle de riz et ça a été beaucoup mieux. Ratio eau/grain de 3,5, densité 1144 et pH de 5,4.
Image
Image
Image

Après ensemencement avec de la Nottigham, j’ai divisé dans deux fermenteurs pour avoir suffisamment d’espace libre et commencé la fermentation en dehors du caisson car la température a été idéale (15-16°) pour limiter la formation d’esters et de montée du krausen. Malgré cela…
Image

…Heureusement j’ai prévu un volume suffisamment grand et la perte n’a été que de 3-4 litres. La barrique pourra être remplie.

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 08 avr. 2021 9:02
par Penn-Maen
c'est là qu'on voit l'utilité d'un burton-union de GROS diamètre :lol:

PS : si ça ne fonctionne pas, tu peux proposer tes services aux pétroliers. Avec une huile de cette qualité, pas besoin d'avoir un diplôme de foreur en eaux profondes ;)

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 15 avr. 2021 19:56
par Le nain brasseur
Ouiiii ! Un gros pétrole qui tache :drinkers: magnifique Goulven !
Bon vivement que ce foutu covid soit fini qu'on puisse goûter cela :drunken:

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Publié : 15 avr. 2021 20:25
par Kapsul
Superbes dégueulures, la notti est vraiment une petite énervée..
Sacré projet en tout cas chapeau.