Brown Ale - Porter - StoutStout chocolat Café

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BigFatBrewer
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Re: Stout chocolat Café

Message par BigFatBrewer »

Pour la levure, je vais aviser et voir laquelle je prends entre la M42 ou la nottingham. Je vais également passer sur quatre paquets plutôt que 2, histoire d'être vraiment sûr.
Aza- a écrit :-Du houblon en DryHop sur une grosse stout? C'est peu commun. Chacun ses goûts hein mais le mix de saveurs torréfié houblonné
Oups, je viens de relire mon message et je pense que je me suis mal exprimé. Je parlais ici du cacao. Je comptais mettre 100 grammes de challenger et 150 grammes de grué de cacao pendant 75 minutes à l'ébullition ainsi que 100 grammes de grué en secondaire. Le côté café étant déjà bien présent avec les malt que j'utilise je préfère ne pas le mettre en ébulition directement.

Pour ce qui est du malt, j'ai avisé ma recette.
Je ne vais mettre désormais plus que 250 grammes de roasted et 100 grammes de carafa. Du coup je pensais ajouter 500 grammes de carared de chez weyermann pour développer le côté biscuit. Je pense que beaucoup de rondeur sera apportée par le lactose et l'ébu. A ce propos je m'interroge au sujet de l'ébu.
one-r a écrit :6 heures d'ébu c'est cool, ca évapore de l'eau et te laisse + de sucre. Mais ca crée beaucoup de sucres complexes qui ne seront pas mangés par les levures=grosse DF=bière sucrée=moins d'ABV
En quoi une longue ébulition crée plus de sucres complexes ? D'ailleurs à ce propos, 65 % de rendement ne sertait il pas un peu de trop ? J'ai vraiment peur de viser trop haut au niveau du rendement par ce que c'est la première fois que je tente une si haute densité...
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