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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 01 mai 2019 10:21
par Galoche
Ma DF est actuellement à 1.035, avec la wlp099 je vais très certainement perdre au moins 15 point d'après beersmith...

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 01 mai 2019 10:24
par Aza-
Je te conseille de ne rien ajouter tant que tu ne seras pas sûr. Je n'ai jamais ajouté de lactose, mais je pense que tu peux le mettre dans ton sirop de resucrage. À ce moment là, tu connaîtras ta DF.
Pour info, le style donne la DF entre 1.018 et 1.030. Donc tu auras sûrement besoin de moins que ça.

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 01 mai 2019 10:32
par Galoche
Oui oui biensur je vais attendre justement de le rajouter pour le resucrage ^^. J'espère juste que que "pitchage" de la levure se passera bien du coup...
Merci des conseilles aza

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 14 mai 2019 23:32
par Galoche
Salut tout le monde, je viens vous tenir au jus des dernières nouvelles qui ne sont pas top... J'ai réalisé donc un starter de 1 litre de wlp099 à 1.040 que j'ai fais repartir encore une fois dans starter de 1 litre à 1.060. J'ai inoculé en high Krausen (les levures étaient vraiment très active...) mais rien, la fermentation n'est pas reparti... Quelqu'un aurait des solutions pour palier à ce problème ? Je devrais peut être recommencer un starter ?

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 14 mai 2019 23:53
par lezius
combien de temps depuis la réinoculation? à tu fais un test de prendre un échantillon et de le mettre à 30/35° sur agitateur pour voir si ça baissait?

Sinon, tu as peut être un raté d'extraction et trop de sucres complexes restant ou caramélisé maillardisé enfin qui sont pas ou plus fermentescibles (dsl, j'ai pas relue le rapport de brassage)

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 15 mai 2019 7:43
par Galoche
Je n'ai pas fais de test à 30-35 degrés car je n'ai rien pour gérér la température et non plus d'agitateur...pour le mash j'avais empaté à 65.

J'ai ré inoculé il y a deux semaine maintenant.

Je peux peux être refaire un test dans un erlenmeyer avec du sucre et un barboteur... Ou carrément une en bouteille ?

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 15 mai 2019 8:38
par Dab2
Salut Galoche !
Tu as repris la densité après avoir mis ton starter ? La fois où ça m'était arrivé je n'avais pas eu de fermentation visible mais la densité avait bien diminué (enfin assez lentement).

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 15 mai 2019 8:46
par lezius
En fait le but c'est de faire une fermentation dans des conditions d'efficacité meilleur de la levure (mais qui peuvent produire des ester et autres qui ne sont pas souhaiter dans une bière) pour voir si elle travaille encore.

Effectivement, je suis parti du fait que t'avais repris une densité, mais si c'est pas le cas, c'est à vérifier.

Sur ma plus grosse stout, j'ai eu une pause de facilement 3 semaine avant que la fermentation ne reparte, mais la avec la réinoculation, je ne saurais quoi te dire de plus :(

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 15 mai 2019 10:02
par Galoche
Merci de vos réponses, je vais prendre ma densité à midi pour voir ça, et il me semble qu'en mettant ma levure la densité avait changé mais à vérifié, j'espère que je n'ai pas oublié de le noter...

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Publié : 15 mai 2019 12:58
par Galoche
Alors je viens de prendre la densité qui est de 1.032 comme au moment où j'ai mis le starter d'un litres dedans... J'ai mis le test de densité dans un erlenmeyer avec du sucre pour voir si ça bloblotte.