Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Périgord Impérial Stout
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Re: Périgord Impérial Stout
Il n'y avait pas d'exemple, mais effectivement, là t'as un sacré mix
Pour mon exemple, j'ai essayé de varier en restant dans la limite des maltes indiqués sur la bière que j'ai essayé de copier, à savoir la De Molen Rasputin, mais l'étiquette est peut être incomplètes (pils, cara, chocolat et deux houblons)
Pour mon exemple, j'ai essayé de varier en restant dans la limite des maltes indiqués sur la bière que j'ai essayé de copier, à savoir la De Molen Rasputin, mais l'étiquette est peut être incomplètes (pils, cara, chocolat et deux houblons)
- Cede
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Re: Périgord Impérial Stout
La recette que j'ai donnée ne vient pas de moi, mais de la AHA. Je l'avais mise de côté.
C'est du Chuck Norris style
Si tu fais une recherche sur google tu devrais pouvoir tomber dessus.
Peut être que j'essayerais un truc dans le genre pour finir les boites de grains spéciaux, et le zythos.
C'est du Chuck Norris style
Si tu fais une recherche sur google tu devrais pouvoir tomber dessus.
Peut être que j'essayerais un truc dans le genre pour finir les boites de grains spéciaux, et le zythos.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Périgord Impérial Stout
Merci à tous pour vos réponses!
Comme le dit Eric, je suis parti sur un empatage pas trop haut pour ne pas exploser la DF, et ne pas ce retrouver avec du sirop de bière à diluer !!
Pour la recette "au 15 grains", c'était grosse modo une recette que j'avais trouver aussi qui m'avait donner inspiration. Je vais donc repartir sur quelque choses de plus complexe et vous poste ca ici même
Pour l'ébu, je préfaire partir sur l'optique d'une ébu "courte" (1 heure), et seulement si besoin plus longue pour augmenter la DF.
Au plaisir, Séb!
Comme le dit Eric, je suis parti sur un empatage pas trop haut pour ne pas exploser la DF, et ne pas ce retrouver avec du sirop de bière à diluer !!
Pour la recette "au 15 grains", c'était grosse modo une recette que j'avais trouver aussi qui m'avait donner inspiration. Je vais donc repartir sur quelque choses de plus complexe et vous poste ca ici même
Pour l'ébu, je préfaire partir sur l'optique d'une ébu "courte" (1 heure), et seulement si besoin plus longue pour augmenter la DF.
Au plaisir, Séb!
- Cede
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Re: Périgord Impérial Stout
Il ne faut pas arriver à une DF trop faible non plus pour garder le ratio IBU/GU dans le ton.
Je n'ai jamais trouvé le doublemash dans beersmith et apparement je ne suis pas le seul.
Ça peut se faire avec http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... _Simulator
Je n'ai jamais trouvé le doublemash dans beersmith et apparement je ne suis pas le seul.
Ça peut se faire avec http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... _Simulator
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Re: Périgord Impérial Stout
Je m'étais fait une feuille de calcul. Ca ne concerne que les volumes, pas la densité mais ça donne une idée sur le process.
Ca donne ça, y'a d'autres calculs dans le fichier ods xls (arf on peut pas charger des fichiers ods )
double mash
Je suis parti du volume final désiré et j'ai simplement calculé les volumes nécessaires selon les données paramètrables (en bleu).
Ca donne ça, y'a d'autres calculs dans le fichier ods xls (arf on peut pas charger des fichiers ods )
double mash
Je suis parti du volume final désiré et j'ai simplement calculé les volumes nécessaires selon les données paramètrables (en bleu).
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Re: Périgord Impérial Stout
Salut!!
Vraiment un énorme merci pour ton fichier !! J'ai eu du mal à comprendre, mais une fois pigé ca fait tout le boulo!! Génial!!
Voici une idée de recette tel que je voulais partir au départ:
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 75.71 l
Volume après Ebullition: 67.71 l
Volume du Brassin: 65.00 l
Volume à l'Embouteillage: 60.00 l
DI Estimée: 1.144 SG
Couleur Estimée: 139.9 EBC
IBU Estimé: 71.3 IBUs
Efficacité: 65.00 %
Efficacité Estimée: 65.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
30.00 kg Pilsner (2 Rangs) UK (2.0 EBC) Grain 1 61.5 %
5.00 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 10.2 %
5.00 kg Malt fumé (17.7 EBC) Grain 3 10.2 %
1.50 kg Caraaroma (256.1 EBC) Grain 4 3.1 %
1.50 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 5 3.1 %
1.50 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 3.1 %
1.50 kg Malt de seigle - Chocolat (492.5 EBC) Grain 7 3.1 %
1.50 kg brown malt (135.0 EBC) Grain 8 3.1 %
0.80 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) Grain 9 1.6 %
0.50 kg black (1300.0 EBC) Grain 10 1.0 %
250.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 71.3 IBUs
2.9 pkg London Ale III (Wyeast Labs #1318) [124. Levures 12 -
2.9 pkg Super High Gravity Ale (White Labs #WLP0 Levures 13 -
Cordialement, Séb!
Vraiment un énorme merci pour ton fichier !! J'ai eu du mal à comprendre, mais une fois pigé ca fait tout le boulo!! Génial!!
Voici une idée de recette tel que je voulais partir au départ:
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 75.71 l
Volume après Ebullition: 67.71 l
Volume du Brassin: 65.00 l
Volume à l'Embouteillage: 60.00 l
DI Estimée: 1.144 SG
Couleur Estimée: 139.9 EBC
IBU Estimé: 71.3 IBUs
Efficacité: 65.00 %
Efficacité Estimée: 65.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
30.00 kg Pilsner (2 Rangs) UK (2.0 EBC) Grain 1 61.5 %
5.00 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 10.2 %
5.00 kg Malt fumé (17.7 EBC) Grain 3 10.2 %
1.50 kg Caraaroma (256.1 EBC) Grain 4 3.1 %
1.50 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 5 3.1 %
1.50 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 3.1 %
1.50 kg Malt de seigle - Chocolat (492.5 EBC) Grain 7 3.1 %
1.50 kg brown malt (135.0 EBC) Grain 8 3.1 %
0.80 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) Grain 9 1.6 %
0.50 kg black (1300.0 EBC) Grain 10 1.0 %
250.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 71.3 IBUs
2.9 pkg London Ale III (Wyeast Labs #1318) [124. Levures 12 -
2.9 pkg Super High Gravity Ale (White Labs #WLP0 Levures 13 -
Cordialement, Séb!
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Périgord Impérial Stout
Party Gyle et double mash sont deux techniques différentes
En effet il ne semble pas y avoir de calculateur et on peut procéder de différentes façons
Pompix et d'autres ont expliqué sur le forum, j'avais de mon côté relaté mon processus sur le sujet My Big Barleywine, on trouve aussi des infos sur les sites ricains
Soit on ne récupère que le 1er jus du 1er empâtage et le 1 er jus du second empâtage et on se retrouve sur un moût assez concentré mais attention à l’extraction si le liquide du 2eme empâtage a une densité trop élevée au départ
Soit on rince le 1er empâtage normalement et le second empâtage normalement ce qui a un avantage sur un Barleyvine que l'on compte faire bouillir 3 heures
Soit on rince le 1er empâtage normalement et on ne garde que le 1er jus du second
de toute façon ce genre de recette se fait en grande partie à l'impro alors les fêlés du calcul passez votre chemin
Calculer sa recette normalement et ajouter au moins 10 à 20% de grains pour palier à la faible efficacité et/ou avoir du sucre sous la main pour en ajouter au final si besoin
Comme je l'avais dit plus haut ce genre de grosses bière se font souvent avec une partie d'extrait de malt
Prévoir 2 gamelles avec 2 feux puissants au cas ou on se retrouve avec trop de jus pour faire bouillir plus vite, une stout ce n'est pas 3 heures d'ébu
Les gars ça ne vous fait pas peur de partir sur une bière extrême en 75L
En effet il ne semble pas y avoir de calculateur et on peut procéder de différentes façons
Pompix et d'autres ont expliqué sur le forum, j'avais de mon côté relaté mon processus sur le sujet My Big Barleywine, on trouve aussi des infos sur les sites ricains
Soit on ne récupère que le 1er jus du 1er empâtage et le 1 er jus du second empâtage et on se retrouve sur un moût assez concentré mais attention à l’extraction si le liquide du 2eme empâtage a une densité trop élevée au départ
Soit on rince le 1er empâtage normalement et le second empâtage normalement ce qui a un avantage sur un Barleyvine que l'on compte faire bouillir 3 heures
Soit on rince le 1er empâtage normalement et on ne garde que le 1er jus du second
de toute façon ce genre de recette se fait en grande partie à l'impro alors les fêlés du calcul passez votre chemin
Calculer sa recette normalement et ajouter au moins 10 à 20% de grains pour palier à la faible efficacité et/ou avoir du sucre sous la main pour en ajouter au final si besoin
Comme je l'avais dit plus haut ce genre de grosses bière se font souvent avec une partie d'extrait de malt
Prévoir 2 gamelles avec 2 feux puissants au cas ou on se retrouve avec trop de jus pour faire bouillir plus vite, une stout ce n'est pas 3 heures d'ébu
Les gars ça ne vous fait pas peur de partir sur une bière extrême en 75L
- efdé
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Re: Périgord Impérial Stout
Oui je me pose la question sur la meilleure solution. Il y a aussi la possibilité de rincer le 2e empatage avec le jus du 1er, ce que j'ai calculé dans mon fichier.Eric974 a écrit : Soit on ne récupère que le 1er jus du 1er empâtage et le 1 er jus du second empâtage et on se retrouve sur un moût assez concentré mais attention à l’extraction si le liquide du 2eme empâtage a une densité trop élevée au départ
Soit on rince le 1er empâtage normalement et le second empâtage normalement ce qui a un avantage sur un Barleyvine que l'on compte faire bouillir 3 heures
Soit on rince le 1er empâtage normalement et on ne garde que le 1er jus du second
de toute façon ce genre de recette se fait en grande partie à l'impro alors les fêlés du calcul passez votre chemin
C'est sur qu'on a aucune certitude sur le rendement de l'extraction par infusion avec du mout (encore que ? il traine peut-etre une étude sur l'Internet) mais le calcul des volumes me semble utile pour bien préparer son brassin.
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