Brown Ale - Porter - Stout ⇒ [biab - tout grain] porter bourbon fumée
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[biab - tout grain] porter bourbon fumée
Bonjour à tous,
Je teste une nouvelle recette de porter fumée avec pour la première fois des copeaux de chêne.
Je joue également avec 3 malts différents (orge, froment, seigle) dont un fumé au bois de hêtre.
L'idée final est d'avoir une porteur fumée avec un aspect boisé et une touche legerement fruitée.
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25.88 l
Post Boil Volume: 22.88 l
Batch Size (fermenter): 20.50 l
Bottling Volume: 17.50 l
Estimated OG: 1.050 SG
Estimated Color: 50.7 EBC
Estimated IBU: 27.2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 63.00 %
Est Mash Efficiency: 67.6 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 74.5 %
0.55 kg Beech Smoked Malt (6.0 EBC) Grain 2 10.2 %
0.40 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 7.4 %
0.21 kg Chocolate Rye Malt (650.0 EBC) Grain 4 3.9 %
0.21 kg Chocolate Wheat Malt (788.0 EBC) Grain 5 3.9 %
18.00 g Mandarina Bavaria [10.50 %] - Boil 60.0 Hop 6 23.3 IBUs
5.00 g Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 7 -
15.00 g Mandarina Bavaria [10.50 %] - Boil 5.0 m Hop 8 3.9 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 9 -
20.00 g Oak Chips (Secondary 7.0 days) Flavor 10 -
Je fais macerer 20 g de copeaux pendant un mois dans du Four Roses que je secherai rapidement avant mis en secondaire.
Vous en pensez quoi ?
Je teste une nouvelle recette de porter fumée avec pour la première fois des copeaux de chêne.
Je joue également avec 3 malts différents (orge, froment, seigle) dont un fumé au bois de hêtre.
L'idée final est d'avoir une porteur fumée avec un aspect boisé et une touche legerement fruitée.
Recipe Specifications
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Boil Size: 25.88 l
Post Boil Volume: 22.88 l
Batch Size (fermenter): 20.50 l
Bottling Volume: 17.50 l
Estimated OG: 1.050 SG
Estimated Color: 50.7 EBC
Estimated IBU: 27.2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 63.00 %
Est Mash Efficiency: 67.6 %
Boil Time: 60 Minutes
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Amt Name Type # %/IBU
4.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 74.5 %
0.55 kg Beech Smoked Malt (6.0 EBC) Grain 2 10.2 %
0.40 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 7.4 %
0.21 kg Chocolate Rye Malt (650.0 EBC) Grain 4 3.9 %
0.21 kg Chocolate Wheat Malt (788.0 EBC) Grain 5 3.9 %
18.00 g Mandarina Bavaria [10.50 %] - Boil 60.0 Hop 6 23.3 IBUs
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15.00 g Mandarina Bavaria [10.50 %] - Boil 5.0 m Hop 8 3.9 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 9 -
20.00 g Oak Chips (Secondary 7.0 days) Flavor 10 -
Je fais macerer 20 g de copeaux pendant un mois dans du Four Roses que je secherai rapidement avant mis en secondaire.
Vous en pensez quoi ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: [biab - tout grain] porter bourbon fumée
Perso je trouve l'idée super, comme ça ça donne carrément envie.
Un poil léger en degrés non ?
Bon brassage !
Un poil léger en degrés non ?
Bon brassage !
- nikko
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Re: [biab - tout grain] porter bourbon fumée
En effet ça fait envie ! Je suis justement sur le teste de ma première porter
L'idée de base de ta porter va bien dans la direction de ce que j'aime, je vais suivre ton retour de près
Bon brassage.
Edit: question bonus pour les biabeurs, j'ai eu une méga perte de densité sur mon premier brassage d'une porter, genre 1.044 au lieu de 1.059 voulu.
Le liquide était très épais et collant et du coup je pense que mon sac à trop gardé les sucres avant la mise en ébu.
Comment vous brassez ce type de bière ? Différemment des autres, genre ipa ?
Car sur mes brassins plus classique, j'ai aucun souci de densité.
Thanks
L'idée de base de ta porter va bien dans la direction de ce que j'aime, je vais suivre ton retour de près
Bon brassage.
Edit: question bonus pour les biabeurs, j'ai eu une méga perte de densité sur mon premier brassage d'une porter, genre 1.044 au lieu de 1.059 voulu.
Le liquide était très épais et collant et du coup je pense que mon sac à trop gardé les sucres avant la mise en ébu.
Comment vous brassez ce type de bière ? Différemment des autres, genre ipa ?
Car sur mes brassins plus classique, j'ai aucun souci de densité.
Thanks
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En bouteille à boire et reboire : Better not call Boub' - Criollo Oatmeal Porter
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- looping
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Re: [biab - tout grain] porter bourbon fumée
Et pour repondre à titux sur la recette :
Pourquoi ce choix de levure ? Avec un truc typiquement britannique comme un porter, avec copeaux au bourbon j'y verrai une levure UK qui s'exprime plutot qu'une us05 hyper neutre... laches toi sur la levure!
Et concernant le houblon le choix est etonnant mais vu qu'il semble leger en aromatique et vu les malts choco utilisés le fumé et le boisé je pense qu'il passera inapercu. Perso je mettrai une variété anglaise voir tres peu/pas d'aromatique...
Edit : mais l'idée de ton porter me fait bien envie et est inspirante (quoique je choisirai entre le fumé et les copeaux, au moins sur un premier essai pour doser mais bon c'est perso).
Pourquoi ce choix de levure ? Avec un truc typiquement britannique comme un porter, avec copeaux au bourbon j'y verrai une levure UK qui s'exprime plutot qu'une us05 hyper neutre... laches toi sur la levure!
Et concernant le houblon le choix est etonnant mais vu qu'il semble leger en aromatique et vu les malts choco utilisés le fumé et le boisé je pense qu'il passera inapercu. Perso je mettrai une variété anglaise voir tres peu/pas d'aromatique...
Edit : mais l'idée de ton porter me fait bien envie et est inspirante (quoique je choisirai entre le fumé et les copeaux, au moins sur un premier essai pour doser mais bon c'est perso).
- nikko
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Re: [biab - tout grain] porter bourbon fumée
Merci Looping, je veux pas trop toyer le poste de Titux par contre, si jamais j'ai posé la question aussi sur mon Journal perso.looping a écrit :@nikko : c'est quoi comme grain que tu as brassé ?
Journal de Nikko
J'ai utilisé du Marris Otter, du Caramunich, Chocolate Wheat Malt, du Melanoiden, du Carafa 3, et des flocons d'avoine.
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Re: [biab - tout grain] porter bourbon fumée
J'ai suivi la limitation du style sur BeerSmith qui plafonne le taux de la Brown Porter à 5.4%, là au final je pense qu'on sera autour de 5%moilesgars a écrit :Perso je trouve l'idée super, comme ça ça donne carrément envie.
Un poil léger en degrés non ?
Bon brassage !
Elle est en bouteille depuis mercredi dernier Du coup je fais un retour dans 3 semainesnikko a écrit :En effet ça fait envie ! Je suis justement sur le teste de ma première porter
L'idée de base de ta porter va bien dans la direction de ce que j'aime, je vais suivre ton retour de près
Bon brassage.
T'as rincé comment les dreches ?nikko a écrit : Edit: question bonus pour les biabeurs, j'ai eu une méga perte de densité sur mon premier brassage d'une porter, genre 1.044 au lieu de 1.059 voulu.
Le liquide était très épais et collant et du coup je pense que mon sac à trop gardé les sucres avant la mise en ébu.
Comment vous brassez ce type de bière ? Différemment des autres, genre ipa ?
Car sur mes brassins plus classique, j'ai aucun souci de densité.
Thanks
looping a écrit :Et pour repondre à titux sur la recette :
Pourquoi ce choix de levure ? Avec un truc typiquement britannique comme un porter, avec copeaux au bourbon j'y verrai une levure UK qui s'exprime plutot qu'une us05 hyper neutre... laches toi sur la levure!
Et concernant le houblon le choix est etonnant mais vu qu'il semble leger en aromatique et vu les malts choco utilisés le fumé et le boisé je pense qu'il passera inapercu. Perso je mettrai une variété anglaise voir tres peu/pas d'aromatique...
Edit : mais l'idée de ton porter me fait bien envie et est inspirante (quoique je choisirai entre le fumé et les copeaux, au moins sur un premier essai pour doser mais bon c'est perso).
Oui effectivement c'est pas la meilleure levure pour ce style / idem pour les houblons.looping a écrit :Et pour repondre à titux sur la recette :
Pourquoi ce choix de levure ? Avec un truc typiquement britannique comme un porter, avec copeaux au bourbon j'y verrai une levure UK qui s'exprime plutot qu'une us05 hyper neutre... laches toi sur la levure!
Et concernant le houblon le choix est etonnant mais vu qu'il semble leger en aromatique et vu les malts choco utilisés le fumé et le boisé je pense qu'il passera inapercu. Perso je mettrai une variété anglaise voir tres peu/pas d'aromatique...
Edit : mais l'idée de ton porter me fait bien envie et est inspirante (quoique je choisirai entre le fumé et les copeaux, au moins sur un premier essai pour doser mais bon c'est perso).
C'est un choix de me focaliser sur le malt et les copeaux pour valider les méthodes et dosages.
J'avais peur que ceux-ci masquent trop les goûts apportés par ces élements.
Si le résultat est pas trop mal je reitérerai en améliorant ces points.
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