Recette de stout (1er essai)
Publié : 12 mars 2018 22:59
Bonjour a tous,
Comme samedi c'est la St Patrick, j'aimerai en profiter pour brasser une bière noire
j'ai vu sur ce post une recette de porter/stout tourbé (prévue à 9° mais mauvaises manip du brasseur s'est retrouvée avec une bière a moins de 6° mais apparemment très bonne) que j'aimerai tester avec quelques modif pour utiliser mes stocks de malts.
voici mon projet :
irish style
generic
Densité initiale : 1.091
Densité finale : 1.023
Teinte : 116 EBC
Amertume : 65IBU
Alcool (vol) : 8.8 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
1000 g Tourbé (Malt)
1000 g Special B
500 g Black (Malt)
500 g Munich (Malt)
500 g Avoine, flocons
Houblons
------------------------
30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
------------------------
null
J'aimerais avoir un avis sur les malts utilisés, j'aimerai une bière avec assez bien de corps, un coté fumé/tourbé reconnaissable mais subtil.
Sur le site de la malterie du chateau ils disent 10% et je suis à 11,8% ca risque d'être de trop?
Concernant les houblons je dispose uniquement de ces houblons que j'aimerai finir (paquets ouvert depuis quelques mois)
Pour les levures l'auteur à utilisé de la t58, convient-elle mieux pour ce style que la s04 que j'ai choisi ?
Dernière chose, je compte fait un DH sur une petite partie du bassin en y ajoutant des copeaux de chêne trempé dans du whisky (peut être le Jack daniels au miel tiens, il m'en reste ) ca fera pas trop avec le malt fumé? Peut-être vaut il mieux mettre moins de malt et avoir un fumé plus discret mais qui se "réveillerai" avec les notes de chênes et de whisky?
Merci d'avance de vos réponses (que j'attend impatiemment)
Comme samedi c'est la St Patrick, j'aimerai en profiter pour brasser une bière noire
j'ai vu sur ce post une recette de porter/stout tourbé (prévue à 9° mais mauvaises manip du brasseur s'est retrouvée avec une bière a moins de 6° mais apparemment très bonne) que j'aimerai tester avec quelques modif pour utiliser mes stocks de malts.
voici mon projet :
irish style
generic
Densité initiale : 1.091
Densité finale : 1.023
Teinte : 116 EBC
Amertume : 65IBU
Alcool (vol) : 8.8 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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5000 g Pale Ale (Malt)
1000 g Tourbé (Malt)
1000 g Special B
500 g Black (Malt)
500 g Munich (Malt)
500 g Avoine, flocons
Houblons
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30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 5 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
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null
J'aimerais avoir un avis sur les malts utilisés, j'aimerai une bière avec assez bien de corps, un coté fumé/tourbé reconnaissable mais subtil.
Sur le site de la malterie du chateau ils disent 10% et je suis à 11,8% ca risque d'être de trop?
Concernant les houblons je dispose uniquement de ces houblons que j'aimerai finir (paquets ouvert depuis quelques mois)
Pour les levures l'auteur à utilisé de la t58, convient-elle mieux pour ce style que la s04 que j'ai choisi ?
Dernière chose, je compte fait un DH sur une petite partie du bassin en y ajoutant des copeaux de chêne trempé dans du whisky (peut être le Jack daniels au miel tiens, il m'en reste ) ca fera pas trop avec le malt fumé? Peut-être vaut il mieux mettre moins de malt et avoir un fumé plus discret mais qui se "réveillerai" avec les notes de chênes et de whisky?
Merci d'avance de vos réponses (que j'attend impatiemment)