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Re: 1 er stout

Publié : 13 mars 2018 13:53
par jmbvsl
Salut

J’ai utilisė un sachet dans un starter de deux litres. (Selon les calculateurs, c’est Largement suffisant)
Une DI, de mémoire, 1.051 pour un volume de 27 litres
J’ai aucune idée d’où peut venir le problème. J’aurai peut être dû monter la température de quelques dégrées pour finir...
Jm

Re: 1 er stout

Publié : 13 mars 2018 17:53
par genepi
Résultat: du gushing et beaucoup trop de mousse. J’ai même quelques bouteilles qui ont explosé à la cave.
Je ne sais pas ce qu’il aurait fallu faire, la fermentation était à 20ºC
ce que tu dit jmbvsl ne me rassure pas trop :? Te souviens tu à quelle température tu as fait ton empâtage?

j'ai fait une chauffe a 69°-70° je m'attend alors à une DF assez haute mais étrange qu'aprés 6 semaines de fermentation tu es eu du gush.

Re: 1 er stout

Publié : 13 mars 2018 19:04
par jmbvsl
Bonjour genepi

Mon empatage etait comme toi au alentour d’en 69ºC
Je vérifie en rentrant.
J’espere que tu auras plus de succès que moi, tiens nous au courant, je suis ton post.
Jm

Re: 1 er stout

Publié : 13 mars 2018 19:21
par genepi
on verra bien, je reviendrais d'ici quelques semaines pour faire le point.

Je suis par contre impressionné par le départ de la windsor, 2 heures après avoir ensemencé le mout, j'avais déjà des glouglous régulier, grosse activité cette nuit, ce matin jolie krauzen visible sur les bords du fermenteur. Ce soir c'est déjà bien ralenti.

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 15:19
par benboum
jmbvsl a écrit :Salut

J’ai utilisė un sachet dans un starter de deux litres. (Selon les calculateurs, c’est Largement suffisant)
Une DI, de mémoire, 1.051 pour un volume de 27 litres
J’ai aucune idée d’où peut venir le problème. J’aurai peut être dû monter la température de quelques dégrées pour finir...
Jm
Comment as-tu préparé ton starter plus précisément?

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 17:46
par jmbvsl
salut benboum

deux litres de mout à 1.040 (peut être un peu plus), agitateur magnétique
et à 25°C entre 24 et 48 h, je ne me souviens plus..
jm

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 19:29
par benboum
Sachet balance dans le moût du starter sous agitation ?

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 20:39
par jmbvsl
re,

je ne m'en souviens pas, mais d'habitude je réhydrate les levures avant de lancer l'agitateur ..
jm

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 20:51
par benboum
Tu te rappelles comment a démarré la fermentation ?

Re: 1 er stout

Publié : 14 mars 2018 21:01
par jmbvsl
Re,

non pas tellement
je dirai comme d'habitude au bout de 3-4 heures, mais j'ai brassé 3 bières brunes cet hiver et j'ai eu des soucis de fermentation sur les trois.( Df non atteinte pour les trois)
Avec la Windsor Lallemand et avec la Irish ale 1084.
jm