Brown Ale - Porter - StoutTout grain - Porter vanille

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Le nain brasseur »

Je pense que c'est le goût astringent de la bière verte qui te donne cet effet asséchant, ça devrait passer en vieillissant un peu.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Tchoka
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Tchoka »

Verdict dans deux semaines, la carbonatation sera terminée. Je partagerai le résultat
Avatar de l’utilisateur
Quentinbra
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 91800
A remercié : 5 fois

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Quentinbra »

Super , je voulait tenter l’expérience aussi.J'attend le résultat!
Geo Andrx
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vic Fezensac 32190

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Geo Andrx »

J'ai déjà fait de la bière en ajoutant de l'Armagnac à hauteur de 5% voire même plus et je n'ai jamais eu de soucis.
Je voulais passer de la bière en fût aussi mais c'est pas donné !
Cyclard
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Pathus 77
A été remercié : 3 fois

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Cyclard »

Le goût de la levure Windsor ne vous dérange pas ? C'est très marqué ( bois, sous bois) je n'avais pas du tout aimé
Tchoka
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Tchoka »

Bonjour

Pour le goût de la levure sur le lot sans faux goût, non sa ne m'a pas frappé, j'ai trouvé que la levure se prêté même bien au style. Après nous avons fermenté dans la fourchette basse de la plage de température préconisée (18°).

C'est la première fois que je l'utilise je ferai un compte rendu dans deux semaines quand je goûterai la bière carbonatée.

À noter une df de 1.025 donc c'est une levure qui atténue que moyennement, bon à savoir pour ceux qui voudrait brasser avec!
Tchoka
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Tout grain - Porter vanille

Message par Tchoka »

Bonjour à tous,

Comme promis un petit retour sur la dégustation de cette “Porter” et surtout du batch “Porter vanille”.

Après 3 semaines de carbonatation, enfin la dégustation.

A notre bonne surprise, la bière s’est affinée et nous n’avons plus ce goût plâtreux de Smecta. Nous avons la vanille au nez et en bouche, c’est néanmoins assez subtile et beaucoup moins vanillé que ce que nous avions goûté lorsque nous avions fait nos dilutions pour déterminer la quantité de solution à incorporer à la bière.

Si on compare les deux batch, la vanille amène clairement quelque chose en plus et donne du relief à la bière.

Avec une DF de 1.025, je pensais que ça allait être plus sucré, mais au finale on a pas l’impression de boire une bière avec une DF si haute, c’est même assez étonnant ! Mais ça me va car je ne suis pas trop bières sucrées.

Voilà, on a eu une belle frayeur mais au final, le temps à bien bossé :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter