Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Tout grain - Porter vanille
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Tout grain - Porter vanille
Je pense que c'est le goût astringent de la bière verte qui te donne cet effet asséchant, ça devrait passer en vieillissant un peu.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Tout grain - Porter vanille
Verdict dans deux semaines, la carbonatation sera terminée. Je partagerai le résultat
- Quentinbra
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 91800
- A remercié : 5 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vic Fezensac 32190
Re: Tout grain - Porter vanille
J'ai déjà fait de la bière en ajoutant de l'Armagnac à hauteur de 5% voire même plus et je n'ai jamais eu de soucis.
Je voulais passer de la bière en fût aussi mais c'est pas donné !
Je voulais passer de la bière en fût aussi mais c'est pas donné !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Pathus 77
- A été remercié : 3 fois
Re: Tout grain - Porter vanille
Le goût de la levure Windsor ne vous dérange pas ? C'est très marqué ( bois, sous bois) je n'avais pas du tout aimé
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Tout grain - Porter vanille
Bonjour
Pour le goût de la levure sur le lot sans faux goût, non sa ne m'a pas frappé, j'ai trouvé que la levure se prêté même bien au style. Après nous avons fermenté dans la fourchette basse de la plage de température préconisée (18°).
C'est la première fois que je l'utilise je ferai un compte rendu dans deux semaines quand je goûterai la bière carbonatée.
À noter une df de 1.025 donc c'est une levure qui atténue que moyennement, bon à savoir pour ceux qui voudrait brasser avec!
Pour le goût de la levure sur le lot sans faux goût, non sa ne m'a pas frappé, j'ai trouvé que la levure se prêté même bien au style. Après nous avons fermenté dans la fourchette basse de la plage de température préconisée (18°).
C'est la première fois que je l'utilise je ferai un compte rendu dans deux semaines quand je goûterai la bière carbonatée.
À noter une df de 1.025 donc c'est une levure qui atténue que moyennement, bon à savoir pour ceux qui voudrait brasser avec!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Tout grain - Porter vanille
Bonjour à tous,
Comme promis un petit retour sur la dégustation de cette “Porter” et surtout du batch “Porter vanille”.
Après 3 semaines de carbonatation, enfin la dégustation.
A notre bonne surprise, la bière s’est affinée et nous n’avons plus ce goût plâtreux de Smecta. Nous avons la vanille au nez et en bouche, c’est néanmoins assez subtile et beaucoup moins vanillé que ce que nous avions goûté lorsque nous avions fait nos dilutions pour déterminer la quantité de solution à incorporer à la bière.
Si on compare les deux batch, la vanille amène clairement quelque chose en plus et donne du relief à la bière.
Avec une DF de 1.025, je pensais que ça allait être plus sucré, mais au finale on a pas l’impression de boire une bière avec une DF si haute, c’est même assez étonnant ! Mais ça me va car je ne suis pas trop bières sucrées.
Voilà, on a eu une belle frayeur mais au final, le temps à bien bossé
Comme promis un petit retour sur la dégustation de cette “Porter” et surtout du batch “Porter vanille”.
Après 3 semaines de carbonatation, enfin la dégustation.
A notre bonne surprise, la bière s’est affinée et nous n’avons plus ce goût plâtreux de Smecta. Nous avons la vanille au nez et en bouche, c’est néanmoins assez subtile et beaucoup moins vanillé que ce que nous avions goûté lorsque nous avions fait nos dilutions pour déterminer la quantité de solution à incorporer à la bière.
Si on compare les deux batch, la vanille amène clairement quelque chose en plus et donne du relief à la bière.
Avec une DF de 1.025, je pensais que ça allait être plus sucré, mais au finale on a pas l’impression de boire une bière avec une DF si haute, c’est même assez étonnant ! Mais ça me va car je ne suis pas trop bières sucrées.
Voilà, on a eu une belle frayeur mais au final, le temps à bien bossé
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute