Brown Ale - Porter - StoutPremiere Stout Chocolat

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
gnorzas
Ch'ti nouveau
Messages : 213
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Braumeister 50L
Cuve fermentation 60L plastique
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Marcellaz
A été remercié : 6 fois

Re: Premiere Stout Chocolat

Message par gnorzas »

Hello

donc le PH de l'eau de mon réseaux avant adoucisseur est a 7.8 et après adoucisseur est a 7.6
Sur mon dernier brassin j'ai fait une mesure du PH a 5.8 mais pendant l'ébullition directement dans la cuve.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Premiere Stout Chocolat

Message par bazoo »

Sur ton pH avant et après, ca ne m'étonne pas.
L'adoucisseur réduit la dureté de l'eau ( carbonates).
Par contre, si tu ajoutes la même quantité d'acide à de l'eau avant et après adoucissage , tu risques d'avoir une différence liée à la baisse de pouvoir tampon de ton eau
Pour la mesure du pH, c'est pendant l'empatage que c'est le plus intéressant et pour les stouts, je prend celui du rinçage en plus quand je change mon process au niveau des sels
gnorzas
Ch'ti nouveau
Messages : 213
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Braumeister 50L
Cuve fermentation 60L plastique
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Marcellaz
A été remercié : 6 fois

Re: Premiere Stout Chocolat

Message par gnorzas »

Je ferais donc une mesure a chaque fois pendant l'empattages.

Pour le profil de température en fermentation je vais également changer un peu
En farfouillant sur les recettes des un et des autres je voit souvent une même température pour les fermentations

Sur la recette proprement dit avez vous certaines chose qui ne vont pas? ( enfin des incohérence )

j'ai trouver sur le forum une autre personnes qui a fait une stout vanille : ftopic21896.html
je vais donc mettre la vanille ( j'ai une seigle vanille en fermentation je pourrais voir pour les quantité )

Ajout de lactose? pour de l'onctuosité
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter