Page 2 sur 2

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 12:17
par mikocyco
bazoo a écrit :Mais une base pils avec que du torréfié, je pense que la différence peut se sentir
Avec une CPG ? :wink:

Perso, je n'y crois pas. Et quand bien même, tu auras peu de chance que ta bière soit bue par quelq'un(e) qui en est capable.
Ça mériterait une expérimentation.

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 12:25
par bazoo
J'en ai pas de ces trucs :shock:
j'ai du pils, du pale du cara et du torréfié :D
C'est le problème du bio artisanal local du Vieux silo
mikocyco a écrit :
bazoo a écrit :Mais une base pils avec que du torréfié, je pense que la différence peut se sentir
Avec une CPG ? :wink:

Perso, je n'y crois pas. Et quand bien même, tu auras peu de chance que ta bière soit bue par quelq'un(e) qui en est capable.
Ça mériterait une expérimentation.
J'avais fait un essai avec 5% de cara 50, pils vs pale, je sentais la différence
Certains font la différence entre pale et marris otter sur des bières complexes, perso , je ne la fait que sur des SMASH pale vs MO.
j'avais vu gouter des pro de chez HK , en aveugle, ils faisaient la différence entre deux panach' fabriqué à Marseille ou en Alsace.
Même recette pourtant

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 14:17
par Eric974
bazoo a écrit : En Aveyron, il n'y a pas de bananes ni de manioc, donc pas de "stout" banane :lol:
En Aveyron je ne sais pas mais dans le Lot les bananes ne doivent pas pousser mais d'autres herbes oui c'est certain :whistle: :whistle:
Malibzh a écrit :Sur une 100% Pils ou 100% pale on voit surement la différence. Sur une stout, j'en doute avec les différents malts foncés.
Sinon tu rajoute à ton pils 1.25% de malt biscuit + 5% de malt froment et t'y es.
Sinon 2.5% de munich.
J'avais lu ça sur un site ricain pour l'ajout du biscuit mais je ne savais pas pour le froment

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 15:39
par guybrush
Merci pour vos retours !!

Avant tout, j'enfile ma combinaison ignifugée au cas où ... :lol:

Sérieusement, je conviens que pour un premier essai dans un nouveau style, il vaut mieux pas être trop fantaisiste.
Correction : On remplace le Pilsen par du pale, on remplace le houblon amérisant et on diminue les IBU, on finalement on vire le houblon aromatique.

Quantité Nom Type N° % du Total
5.00 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 86.2 %
0.30 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 5.2 %
0.25 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 3 4.3 %
0.25 kg malt noir (1300.0 EBC) Grain 4 4.3 %
60.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons 5 31.1 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 6 -
1.0 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [124.21 ml Levures 7 -

Ensuite je fais un peu aussi avec ce que j'ai en stock. Pour le Pilsen, je viens d'en commander 25 kg histoire d'amortir mon nouveau moulin à rouleaux, avant j’achetais par 5 kg broyés. Si j'ai la place de stocker un autre sac de 25 kg je prends du Malt Pale, sinon ce sera Pilsen amélioré avec un peu de Cara Rubi et Malt Arôme que j'ai en stock. (et hop même pas mal j'ai la combi :lol: )

Je vais regarder aussi du côté de la malterie du vieux silo, c'est pas très loin de chez moi.

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 16:08
par bazoo
guybrush a écrit : Je vais regarder aussi du côté de la malterie du vieux silo, c'est pas très loin de chez moi.
Ses malts de base sont vraiment top autant le pils, le blé que le pale, ils ont des bons rendements
Par contre, les malts spéciaux ne correspondent pas toujours en EBC/gout.
Et le personnage est vraiment sympa. préviens avant d'y aller, il n'est pas toujours à la malterie

Re: toutou premier STOUT

Publié : 08 août 2017 22:16
par Aed
Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"

Re: toutou premier STOUT

Publié : 10 août 2017 15:50
par guybrush
Aed a écrit :Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"
J'en conviens !
Ce sera donc ma 1ère ... Irish Dark Ale !

Re: toutou premier STOUT

Publié : 11 août 2017 19:54
par Aed
guybrush a écrit : J'en conviens !
Ce sera donc ma 1ère ... Irish Dark Ale !
Ça peut être très bon aussi, tant que tu ne fais pas de cold step...

Re: toutou premier STOUT

Publié : 19 août 2017 11:27
par guybrush
Aed a écrit :Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"

Hello,

Je suis tombé là dessus sur le site du BJCP au chapitre Stout :
Characteristic Ingredients: Guinness is made using roasted barley, flaked barley, and pale malt, but other breweries don’t necessarily use roasted barley; they can use chocolate or other dark and specialty malts. Whatever combination of malts or grains is used, the resulting product should be black. Cork-type stouts are perhaps closer to historical London-type stouts in composition with a varied grist not dominated by roasted barley.

Ce sera peut être un Stout ?...
:wink: