Brown Ale - Porter - Stouttoutou premier STOUT

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par mikocyco »

bazoo a écrit :Mais une base pils avec que du torréfié, je pense que la différence peut se sentir
Avec une CPG ? :wink:

Perso, je n'y crois pas. Et quand bien même, tu auras peu de chance que ta bière soit bue par quelq'un(e) qui en est capable.
Ça mériterait une expérimentation.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par bazoo »

J'en ai pas de ces trucs :shock:
j'ai du pils, du pale du cara et du torréfié :D
C'est le problème du bio artisanal local du Vieux silo
mikocyco a écrit :
bazoo a écrit :Mais une base pils avec que du torréfié, je pense que la différence peut se sentir
Avec une CPG ? :wink:

Perso, je n'y crois pas. Et quand bien même, tu auras peu de chance que ta bière soit bue par quelq'un(e) qui en est capable.
Ça mériterait une expérimentation.
J'avais fait un essai avec 5% de cara 50, pils vs pale, je sentais la différence
Certains font la différence entre pale et marris otter sur des bières complexes, perso , je ne la fait que sur des SMASH pale vs MO.
j'avais vu gouter des pro de chez HK , en aveugle, ils faisaient la différence entre deux panach' fabriqué à Marseille ou en Alsace.
Même recette pourtant
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: toutou premier STOUT

Message par Eric974 »

bazoo a écrit : En Aveyron, il n'y a pas de bananes ni de manioc, donc pas de "stout" banane :lol:
En Aveyron je ne sais pas mais dans le Lot les bananes ne doivent pas pousser mais d'autres herbes oui c'est certain :whistle: :whistle:
Malibzh a écrit :Sur une 100% Pils ou 100% pale on voit surement la différence. Sur une stout, j'en doute avec les différents malts foncés.
Sinon tu rajoute à ton pils 1.25% de malt biscuit + 5% de malt froment et t'y es.
Sinon 2.5% de munich.
J'avais lu ça sur un site ricain pour l'ajout du biscuit mais je ne savais pas pour le froment
Avatar de l’utilisateur
guybrush
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One
Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH
1 refroidisseur à serpentin
3 Seaux de fermentation plastique 30L
1 frigo STCisé
Brasseur : Amateur
Localisation : NAUCELLE (12)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par guybrush »

Merci pour vos retours !!

Avant tout, j'enfile ma combinaison ignifugée au cas où ... :lol:

Sérieusement, je conviens que pour un premier essai dans un nouveau style, il vaut mieux pas être trop fantaisiste.
Correction : On remplace le Pilsen par du pale, on remplace le houblon amérisant et on diminue les IBU, on finalement on vire le houblon aromatique.

Quantité Nom Type N° % du Total
5.00 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 86.2 %
0.30 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 5.2 %
0.25 kg Malt Chocolat (886.5 EBC) Grain 3 4.3 %
0.25 kg malt noir (1300.0 EBC) Grain 4 4.3 %
60.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons 5 31.1 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 6 -
1.0 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [124.21 ml Levures 7 -

Ensuite je fais un peu aussi avec ce que j'ai en stock. Pour le Pilsen, je viens d'en commander 25 kg histoire d'amortir mon nouveau moulin à rouleaux, avant j’achetais par 5 kg broyés. Si j'ai la place de stocker un autre sac de 25 kg je prends du Malt Pale, sinon ce sera Pilsen amélioré avec un peu de Cara Rubi et Malt Arôme que j'ai en stock. (et hop même pas mal j'ai la combi :lol: )

Je vais regarder aussi du côté de la malterie du vieux silo, c'est pas très loin de chez moi.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par bazoo »

guybrush a écrit : Je vais regarder aussi du côté de la malterie du vieux silo, c'est pas très loin de chez moi.
Ses malts de base sont vraiment top autant le pils, le blé que le pale, ils ont des bons rendements
Par contre, les malts spéciaux ne correspondent pas toujours en EBC/gout.
Et le personnage est vraiment sympa. préviens avant d'y aller, il n'est pas toujours à la malterie
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: toutou premier STOUT

Message par Aed »

Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
guybrush
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One
Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH
1 refroidisseur à serpentin
3 Seaux de fermentation plastique 30L
1 frigo STCisé
Brasseur : Amateur
Localisation : NAUCELLE (12)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par guybrush »

Aed a écrit :Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"
J'en conviens !
Ce sera donc ma 1ère ... Irish Dark Ale !
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: toutou premier STOUT

Message par Aed »

guybrush a écrit : J'en conviens !
Ce sera donc ma 1ère ... Irish Dark Ale !
Ça peut être très bon aussi, tant que tu ne fais pas de cold step...
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
guybrush
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew-30 All-In-One
Hop Spider Mangrove Jack's pour ébullition, un autre à cartouche pour DH
1 refroidisseur à serpentin
3 Seaux de fermentation plastique 30L
1 frigo STCisé
Brasseur : Amateur
Localisation : NAUCELLE (12)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: toutou premier STOUT

Message par guybrush »

Aed a écrit :Un stout c'est avec de l'orge grillé, ca donne un goût grillé/brûlé caractéristique, sinon c'est une "dark ale"

Hello,

Je suis tombé là dessus sur le site du BJCP au chapitre Stout :
Characteristic Ingredients: Guinness is made using roasted barley, flaked barley, and pale malt, but other breweries don’t necessarily use roasted barley; they can use chocolate or other dark and specialty malts. Whatever combination of malts or grains is used, the resulting product should be black. Cork-type stouts are perhaps closer to historical London-type stouts in composition with a varied grist not dominated by roasted barley.

Ce sera peut être un Stout ?...
:wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter