American AleRecette ultime

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Recette ultime

Message par pasqueto »

Après avoir brassé plusieurs recettes différentes, j'ai l'intention maintenant de brassser toujours la mème. Me basant sur mes essais je me suis concocté une APA dont voici le fichier; j'hésite à conserver le DH c'est pourquoi je désire avoir des avis(je brasse en BIAB avec rinçage). Merci à vous.
Citra Cascade APA.xml
(5.6 Kio) Téléchargé 28 fois
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1636
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 147 fois

Re: Recette ultime

Message par Pedzouille »

Toujours la même APA ou toujours la même et unique bière ad vitam eternam ?? :think: :shock:

Je ferais comme ça perso, même si ç'est pas ta question. Pour profiter des houblon, une levure avec biotransformation :)
https://www.lallemandbrewing.com/wp-con ... alBrew.pdf

En restant dans l'esprit de ta recette
Citra Cascade APA.xml
(2.86 Kio) Téléchargé 18 fois
Mais idéalement plutôt comme ça, le citra en HS et le Cascade en DH
Survivable-Compounds-Poster.pdf
(92.01 Kio) Téléchargé 24 fois
Citra Cascade APA.xml
(2.59 Kio) Téléchargé 23 fois



Donc oui DH, et augmenter la dose de houblon en HS, histoire d'avoir du précurseur pour le DH.
Dernière modification par Pedzouille le 19 nov. 2023 18:10, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette ultime

Message par pasqueto »

Merci de ta réponse, J'enregistre, mais dommage pour le magnum il m'en reste 40g.
Dernière modification par pasqueto le 19 nov. 2023 19:45, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1636
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 147 fois

Re: Recette ultime

Message par Pedzouille »

Ah mais fait toi plaisir, met le :D
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette ultime

Message par pasqueto »

Pedzouille a écrit : 19 nov. 2023 18:24 Ah mais fait toi plaisir, met le :D
Si ta recette me va je vais trouver a le refourguer. :lol:
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette ultime

Message par pasqueto »

Après réflexion je vais brasser cette recette
Citra Cascade APA.xml
(4.86 Kio) Téléchargé 22 fois
avec US05 il m'en reste 6 paquets avant d'utiliser la BRY-97. Merci de m'avoir aiguillé.
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 408
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 95 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Recette ultime

Message par Yanos92 »

pasqueto a écrit : 19 nov. 2023 17:45 Après avoir brassé plusieurs recettes différentes, j'ai l'intention maintenant de brassser toujours la mème.
Quelle drôle d'idée ! J'imagine que c'est pour rire.

Personnellement, après 37 brassins en 21 mois, je n'ai encore jamais brassé 2 fois la même bière.
Quand je reprend une recette pour un second brassin, je trouve toujours des trucs à améliorer ou tester.

Et quand bien même, je voudrais reproduire exactement un brassin précédent, je suis contraint par mes stocks à changer la levure, les houblons et/ou les malts spéciaux.

D'ailleurs, le pense que j'arrêterais de brasser le jour ou ne ne trouverais plus rien à tester !
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette ultime

Message par pasqueto »

Yanos92 a écrit : 20 nov. 2023 10:33
pasqueto a écrit : 19 nov. 2023 17:45 Après avoir brassé plusieurs recettes différentes, j'ai l'intention maintenant de brassser toujours la mème.
Quelle drôle d'idée ! J'imagine que c'est pour rire.

Personnellement, après 37 brassins en 21 mois, je n'ai encore jamais brassé 2 fois la même bière.
Quand je reprend une recette pour un second brassin, je trouve toujours des trucs à améliorer ou tester.

Et quand bien même, je voudrais reproduire exactement un brassin précédent, je suis contraint par mes stocks à changer la levure, les houblons et/ou les malts spéciaux.

D'ailleurs, le pense que j'arrêterais de brasser le jour ou ne ne trouverais plus rien à tester !
Et non ce n'est pas pour rire; je pense garder la mème recette. Mème style, mèmes grains et mèmes houblons.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4166
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 299 fois
A été remercié : 401 fois

Re: Recette ultime

Message par Jinac »

pasqueto a écrit : 20 nov. 2023 17:27 mèmes grains et mèmes houblons.
Ca pas être possible... les houblons (et dans une moindre mesure les malts) changent d'un lot à l'autre.

Mais je comprends le fait d'avoir des bières "standards" une fois qu'on est satisfait du résultat, ça n'empêche pas de faire des nouveaux brassins à côté...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette ultime

Message par pasqueto »

Jinac a écrit : 20 nov. 2023 19:52
pasqueto a écrit : 20 nov. 2023 17:27 mèmes grains et mèmes houblons.
Ca pas être possible... les houblons (et dans une moindre mesure les malts) changent d'un lot à l'autre.

Mais je comprends le fait d'avoir des bières "standards" une fois qu'on est satisfait du résultat, ça n'empêche pas de faire des nouveaux brassins à côté...
Quand je dis mème grains mèmes houblons, je veux dire mèmes bases (APA); en houblons je souhaite garder le Citra et le cascade (j'ai eu brassé une brut avec ces houblons et le résultat m'avait satisfait); pour le grain soit du pale ou du pils avec munich, la levure je vais tester la BRY97 sur une recette de Petzouille (que je remercie) mais pas avant d'avoir utilisé la US05 qui me reste. Je ne fait plus de stocks étant maintenant presque seul à en boire et puis l'age 76 bientot donc combien encore de temps à brasser, 5-10-15-20 ans. :think:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter