Re: Avis sur recette d'IPA Américaine
Publié : 15 mai 2018 21:46
Pour fermenter correctement 23 litres de moût à une DI de 1053 il te faut 238 milliards de cellules. En conséquence 1 sachet de levure sèche n'est pas réellement suffisant pour faire le taf correctement (c'est à dire rapidement, complètement et sans faux goûts)
Selon fermentis ils garantissent minimum 66milliards de cellules par paquet, selon les sites et sources l'estimation tourne autour de 100-200milliards avec pas mal d'avis à 180milliards. En conséquence, si tu ne fait pas de starter pour tes levures je te conseille fortement d'utiliser les deux paquets que tu as déjà acheté Cela assurera une fermentation clean et rapide.
Note : attention au process d'inoculation de la levure sèche. Eviter de saupoudrer le sachet directement sur ton moût. Plutôt réhydrater la levure dans 10x son poids d'eau bouillie puis refroidie à 25°C (soit 20cl si tu mets les deux sachets).
Quand on débute le défaut principal est de se concentrer sur les houblons et les malts à utiliser (moi le premier il y a qqs années)... Hors, à mon avis, la variable principale pour la qualité de votre bière c'est choisir et préparer correctement votre levure => la bonne souche pour votre style et mettre assez de levures par rapport à la quantité et la densité de votre moût.
La deuxième variable la plus important est la température de fermentation, tout aussi important. Concentrez vous là dessus et la qualité des breuvages sera assurée. Car à côte de cela j'imagine que vous savez déjà qu'on met du cascade plutôt dans une APA que dans une pils et inversement pour le Saaz
edit : j'y repense, un houblonnage aromatique à 50/50 saaz et cascade c'est top de chez top !! à tester !
Selon fermentis ils garantissent minimum 66milliards de cellules par paquet, selon les sites et sources l'estimation tourne autour de 100-200milliards avec pas mal d'avis à 180milliards. En conséquence, si tu ne fait pas de starter pour tes levures je te conseille fortement d'utiliser les deux paquets que tu as déjà acheté Cela assurera une fermentation clean et rapide.
Note : attention au process d'inoculation de la levure sèche. Eviter de saupoudrer le sachet directement sur ton moût. Plutôt réhydrater la levure dans 10x son poids d'eau bouillie puis refroidie à 25°C (soit 20cl si tu mets les deux sachets).
Quand on débute le défaut principal est de se concentrer sur les houblons et les malts à utiliser (moi le premier il y a qqs années)... Hors, à mon avis, la variable principale pour la qualité de votre bière c'est choisir et préparer correctement votre levure => la bonne souche pour votre style et mettre assez de levures par rapport à la quantité et la densité de votre moût.
La deuxième variable la plus important est la température de fermentation, tout aussi important. Concentrez vous là dessus et la qualité des breuvages sera assurée. Car à côte de cela j'imagine que vous savez déjà qu'on met du cascade plutôt dans une APA que dans une pils et inversement pour le Saaz
edit : j'y repense, un houblonnage aromatique à 50/50 saaz et cascade c'est top de chez top !! à tester !