American Aledemande critique smash cascade

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essom
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demande critique smash cascade

Message par essom »

Hello ami(e) brassam(e)s,
je sollicite la connaissance de ce forum pour la réalisation d'une bière de soif pour un anniversaire,
voici le "cahier des charges" :
- bière très peu de corps
- arôme du houblon bien prononcer
- pas trop amère
- bière bien équilibré

Voici la recette que j'ai bidouillé, je me suis inspiré des ales américaines.

Recette

Type : Tout grain
Taille du brassin : 35.0 l
Taille d'ébullition : 37.1 l

Profil estimé
Densité avant ébu.: 1.045
Densité originale: 1.048
Densité finale: 1.011
Couleur: 6.8 EBC
Alcool: 4,8%
Amertume: 21.9 IBU

Ingredients


Quantité Nom Type # %/IBU
Grain icon 7.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 93.3%
Grain icon 0.50 kg Rice, Flaked (2.0 EBC) Grain 2 6.7%
Hop icon 40.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 60.0 min Houblon 3 14,8 IBU
Hop icon 20.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 20.0 min Houblon 4 4,5 IBU
Divers 7 g Irish moss - Bouillir 15 min Divers 5
Hop icon 20.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 10.0 min Houblon 6 2,7 IBU
Levure US-05 Safale American - DCL/Fermentis 2 pkgs

Mono-palier de 60 min à 66 °c
Mash-out de 10 min à 78°c

J'émet un doute sur l'utilisation sur les flocons de riz, car sur univers-bières il dit la chose suivante :
"le riz : donne une bière sèche, légère où le caractère houblonné ressortira plus"
Quand il est mentionné "caractère houblonné" cela porte sur l'amertume ou sur l'arôme du houblon ?
Voila je suis curieux et ouvert sur toutes les critiques venant de votre part.
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Tofito
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Re: demande critique smash cascade

Message par Tofito »

essom a écrit :Quand il est mentionné "caractère houblonné" cela porte sur l'amertume ou sur l'arôme du houblon ?
Je dirais les 2. L'amertume se ressent plus sur des bières sèches, l'arôme aussi car en général les bières sèches sont des blondes avec relativement peu de caractère malté.

Sur ta recette:
Si tu veux vraiment que le houblon ressorte au goût, tu devrais mettre moins d'amérisant et bien renforcer les aromatiques, de façon à arriver à peu près au même total d'IBU mais avec genre 1/3 des IBU en amérisant, 1/3 à 20min et 1/3 à 5min.
essom
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Re: demande critique smash cascade

Message par essom »

D'accord merci pour le retour
du coup ça donnerais ceci
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Amertume: 17.6 IBU

Ingredients

Quantité Nom Type # %/IBU
Grain icon 7.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 93.3%
Grain icon 0.50 kg Rice, Flaked (2.0 EBC) Grain 2 6.7%
Hop icon 15.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 60.0 min Houblon 3 5,5 IBU
Hop icon 30.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 20.0 min Houblon 4 6,7 IBU
Hop icon 40.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 10.0 min Houblon 5 5,4 IBU
Levure US-05 Safale American - DCL/Fermentis Levure 6 -
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Tofito
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Re: demande critique smash cascade

Message par Tofito »

Ouais c'est déja bcp mieux (à mon goût..). Le dernier ajout je le mettrais plutôt entre 5 et 0min de fin d'ébu ; ça cassera moins les arômes qu'à 10min.
Après tu peux aussi faire du First Wort Hopping sur l'amérisant et/ou un dry hopping, ça ne pourra qu'augmenter le côté houblonné sans pour autant faire grimper les IBU...
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bazoo
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Re: demande critique smash cascade

Message par bazoo »

Le mec te dit à 5', tu le mets à 10' :twisted:
et en plus rien à 0' :o
Ta recette, c'est une murica binouze, pas une anglaise , fais pas ton radin sur le cascade, c'est pô du citra :D
essom
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Re: demande critique smash cascade

Message par essom »

bazoo a écrit :Le mec te dit à 5', tu le mets à 10' :twisted:
En effet je suis un gros rebelle en herbe,
non je rigole juste un oubli de ma part.
La voici ré actualisé

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Ingredients

Quantité Nom Type # %/IBU
Grain icon 7.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 93.3%
Grain icon 0.50 kg Rice, Flaked (2.0 EBC) Grain 2 6.7%
Hop icon 20.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 60.0 min Houblon 3 7,4 IBU
Hop icon 30.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 20.0 min Houblon 4 6,7 IBU
Hop icon 40.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 5.0 min Houblon 5 2,9 IBU
Levure US-05 Safale American - DCL/Fermentis Levure 6

Après je suis limité à 100 gr sur la quantité de houblon (j'ai du faire la commande avant le poffinage de la recette, date d'anniversaire oblige), du coup je me laisse une marge d'erreur pour ajuster l'amertume dû au fait du décalage entre le taux d'acide alpha sur le site et celui sur le paquet.

Par contre, la murica binouze, c'est quoi ?? après bazoo, je ne vise pas un style de bière en particulier.

Et enfin dernière question pour le FWH, le fait d'avoir une augmentation longue de la température entre 80°c et 100°c doit être pris en compte ?
Car j'ai eu deux versions à ce niveau là :
1) "Si ça ne bout pas ça n'extrait pas !!" merci pico'mousse
2) l'extraction de l'amertume se fait à partir de 80°c - source : ce forum ou c'est moi qui est mal compris (ce qui peut être le cas)
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bazoo
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Re: demande critique smash cascade

Message par bazoo »

Murica binouze, biere de style américain pale ale
Base maltée et levure neutre basée sur les aromatiques US
Si elle se bois vite, mets le max de houblon en 10' à 0'voire que :wink: Trois semaines de fermentation , 6g de sucre et tu peux attaques à boire à une semaine de refermentation en bouteille, tu la bois en un mois
Et tu te fais une bière jeune
Par contre refroidis en fermentation, les bieres jeunes ne pardonnent pas les hautes températures de fermentation
L'extraction des aa se fait à partir de 80 mais tu as aussi les AA fantomes sur les bières jeunes.
C'est une amertume qui disparaît normalement dans le vieillissement et qui sont amenés par les ajouts tardifs
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Re: demande critique smash cascade

Message par essom »

d'accord merci pour ta réponse précise
bazoo a écrit : Par contre refroidis en fermentation, les bieres jeunes ne pardonnent pas les hautes températures de fermentation
Qu'est-ce que tu appels haute température ?
Une température au dessus de la fourchette conseillé par le vendeur ?
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Re: demande critique smash cascade

Message par lassoifé »

je dirais entre 19 et 21°C difficile à respecter par ces fortes chaleurs... c'est surtout important durant les premiers jours de fermentation après c'est un peux moins grave si ça monte un peu ;)
essom
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Re: demande critique smash cascade

Message par essom »

Hey,
après avoir pas mal réfléchi sur la question du houblonnage, si oui ou non je faisait un FWH.
je me suis dit que la simplicité est la mère de beaucoup de réussite, alors je vais laisser de côté cette technique pour un autre brassin et je vais plus partir sur deux houblonnages un à 60 min et un autre à 5 min.
Au niveau fermentation, je ne vais pas trop souffrir de la chaleur car je vais brasser en montagne et dans une maisons ancienne.
Je compte partir :
sur une fermentation sans transfert en secondaire pendant 4 semaines,
puis un cold crash de 2-3 jours
un embouteillage à 6gr/l
et enfin un murissement en bouteille de 4 semaines.

Voici la recette mis à jour

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Ingrédients

Quantité Nom Type # %/IBU
Grain icon 7.00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 93.3%
Grain icon 0.50 kg Rice, Flaked (2.0 EBC) Grain 2 6.7%
Hop icon 40.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 60.0 min Houblon 3 14,8 IBU
Misc icon 15.0 g Irish Moss - Bouillir 15,00 min Fining 4 ---
Hop icon 40.0 g Cascade (5,50%) - Bouillir 5.0 min Houblon 5 2,9 IBU
Yeast icon Levure US-05 Safale American - DCL/Fermentis Levure 6 -

Détail d'empatage

Nom Description Pallier température Temps du pallier
Mash in (Température) 66.0 c 60 min
Mash out (Température) 78.0 c 10 min

En tout cas un grand merci pour vos retours.
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