American AlePetite idée de recette APA

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flolebinouseux57
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Petite idée de recette APA

Message par flolebinouseux57 »

Bonjour à tous,

J'aimerais réaliser une bière style American Pale Ale, du coup je potasse BS et plusieurs type de recette pour voir ce qui me plairait bien.
Brassage dans le GF.
Mash volume 18.4L ; Sparge volume 14.0L ; rendement 72%

Profil
OG 1,052 / FG 1,010 / IBU 37.4 / 13.7 EBC / ABV 5,5%
Ratio IBU/DI: 0.721

Grains:
4,5kg de malt Pale 2 rangs 8 EBC
1kg de malt Munich 15 EBC

Houblonnage:
20gr de Magnum (11,8%AA) 60mn
30gr de Centennial (9.8%AA) 10mn
25gr de Simcoe (13% AA ) 5mn
30gr de Amarillo (8.7% AA) 0mn
30gr de Chinook (13% AA) dry hopping
30gr de Citra (12% AA) dry hopping

Levure
Safale Fermentis US 05 (quelle quantité ? un sachet de 11.5gr? )

Saccharification (Béta amylases) : palier de type Température à 62.0 °C pendant 30 minutes
Saccharification (Alpha amylases) : palier de type Température à 68.0 °C pendant 30 minutes
Mash out (Inhibition enzymes) : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage à 78°C

Qu'est ce que vous en dites ? Trop de houblons différent ? Pas assez bien répartie ? Palier température inutile ou pas adapté?

Merci pour vos réponse :)
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Re: Petite idée de recette APA

Message par HyptnoticHops »

Salut,je ferrai juste un palier à 68° pendant 70 min et un mash-out à 78° pendant 10 min
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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Re: Petite idée de recette APA

Message par laurkemen »

pour le côté "trop de houblon" je ne pourrais pas te dire, essaie tu verras, c'est en faisant des tests qu'on apprend.

sinon, perso pour une APA, un monopalier à 67°pour pas avoir une bière trop sucré pour le style

ton sachet d'us-05 suffira (bien le réhydrater avant)
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Re: Petite idée de recette APA

Message par Ark »

Salut Flolebinouseux,
effectivement plutôt qu'un multi-palier un peu hasardeux, mieux vaut faire un monopalier sur ce style de bière.

Pour moi il y a trop de houblons. 2 ou 3 variétés à l'aromatique c'est cool, 6 ça risque d'être bien brouillon !
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: Petite idée de recette APA

Message par flolebinouseux57 »

Ok je vais partir sur un monopalier alors
C'est vrai que 6 ça fait pas mal, va falloir que je choisisse en gardant à l'esprit le résultat que j'aimerais
Du coup plus partir sur 2 aromatiques en brassage et 1 pour le dry hopping. Me reste plus qu'à choisir


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Re: Petite idée de recette APA

Message par laurkemen »

tu peux t'inspirer du https://www.brewdog.com/diydog , ils ont des recettes avec pas mal de houblons parfois.
mais à prendre avec des pincettes
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Re: Petite idée de recette APA

Message par Brew Flo »

Je +1 les commentaires sur le monopalier sur ce type de bière. Moi perso je mettrai 67°/68, après ça dépend des goûts. Pour une bière "légère" en alcool, j'aime avoir un peu plus de corps.

Pour les houblons, j'ai bu la west coast IPA de chez St feuillien/green flash avec une hop bill approchante : elle a 5 houblons dont 4 aromatiques (Columbus, Cascade, Centennial, Simcoe, Citra) et c'était plutot bon.
Bon je suppose que c'est pas évident de travailler avec 4 aromatiques alors 5 ...surtout qd on ne connait pas parfaitement les propriétés organoleptiques des houblons utilisés.

Sinon mon avis qui vaut ce qu'il vaut : la triplette Centennial/Simcoe/Citra est super efficace si tu veux des saveurs agrumes/exotiques
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Re: Petite idée de recette APA

Message par laurkemen »

je te rejoins sur la west coast, mais forcément les brasseurs connaissent leur matos, process et surtout chaque houblons en détail, ce qui permet de bien les associer avec d'autres et en quelle proportion
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Re: Petite idée de recette APA

Message par flolebinouseux57 »

Brew Flo a écrit : Pour les houblons, j'ai bu la west coast IPA de chez St feuillien/green flash avec une hop bill approchante : elle a 5 houblons dont 4 aromatiques (Columbus, Cascade, Centennial, Simcoe, Citra) et c'était plutot bon.
Bon je suppose que c'est pas évident de travailler avec 4 aromatiques alors 5 ...surtout qd on ne connait pas parfaitement les propriétés organoleptiques des houblons utilisés.

Sinon mon avis qui vaut ce qu'il vaut : la triplette Centennial/Simcoe/Citra est super efficace si tu veux des saveurs agrumes/exotiques
Je pensais partir sur cette triplette justement :D en faisant toujours le magnum 25g en amérisant, ensuite 30gr de centennial à 15min, 25gr de simcoe à 05min et garder 35gr de citra en dry hopping. Du coup ça ferait une DI de 1056 ; ratio IBU/DI 0.707 ; IBU 39.9 ; EBC 14.4 (je suis parti sur 5kg malt pale ale et 1kg de munich) ; ALC 6%

Je mets volontairement moins de Simcoe pour avoir le petit gout résineux qu'il apporte légèrement présent, le citra en plus grande quantité en dry hopping pour avoir plus de gout d'agrumes et centenniale un peu moins pour le coté citron. Qu'est ce que vous en dites ?
Ça pourrait donner quelque chose de bon je pense après à voir encore le dosage. Petite question dans beersmith quand on met cône ou pellet lorsque l'on ajoute les houblons pour la recette lui il ne fait pas la différence ? Comme il faut utiliser environ 10% de moins de houblon en pellet que quand on brasse avec des houblons en cône. (je sais pas si ma question a été clair..)
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