American Ale ⇒ SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
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- sebr
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SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Bonjour,
J'ai récemment commandé 500g de chacun de ces 3 houblons 100% français : Aramis, Bouclier et Triskel.
L'idée est de continuer de me faire la main au brassage en élaborant des recettes simples et aussi de tester le potentiel (amertume, arômes) de ces 3 houblons.
Et pour ça je pensais m'orienter vers de l'Amercian Pale Ale bien houblonnée.
Ci-dessous la première recette de la série :
SMASH Aramis
Tout grain
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.015
Teinte : 10 EBC
Amertume : 41 IBU
Alcool (vol) : 5.4 %
Rendement : 70.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
5000g Pale Ale
Houblons
----------------------
30g Aramis (α6.3%, Pellet) @ 60.0 min (Premier Moût)
50g Aramis (α6.3%, Pellet) @ 15.0 min (Ébullition)
70g Aramis (α6.3%, Pellet) @ 0.0 min (Arôme)
100g Aramis (α6.3%, Pellet) @ 0.0 min (Dry Hop)
Levures
----------------------
Safale Fermentis US-05
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Pour les suivantes je garderai la même base (malt pale) et un dry-hop similaire (5-6g/L), je jouerai ensuite sur les ajouts @60min et @15min pour arriver à 40 IBU environ.
Est-ce que ça reste équilibré ? Ou y'a trop de houblon ? Mal réparti ?
J'ai récemment commandé 500g de chacun de ces 3 houblons 100% français : Aramis, Bouclier et Triskel.
L'idée est de continuer de me faire la main au brassage en élaborant des recettes simples et aussi de tester le potentiel (amertume, arômes) de ces 3 houblons.
Et pour ça je pensais m'orienter vers de l'Amercian Pale Ale bien houblonnée.
Ci-dessous la première recette de la série :
SMASH Aramis
Tout grain
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.015
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Amertume : 41 IBU
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pH : 5.4
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Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Pour les suivantes je garderai la même base (malt pale) et un dry-hop similaire (5-6g/L), je jouerai ensuite sur les ajouts @60min et @15min pour arriver à 40 IBU environ.
Est-ce que ça reste équilibré ? Ou y'a trop de houblon ? Mal réparti ?
- Optalix
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
La recette semble correcte, même si elle mériterait un peu de cara pour le corps. Le risque avec que du pale, c'est que tu vas vite te retrouver avec un manque de balance entre le malt et le houblon. Le cara permet de donner un peu plus de corps, d'avoir une base maltée plus costaude, à même de supporter autant de houblon. Sinon tu risques de faire une tisane !
Donc j'aurais pas touché aux dosages de pale et de houblons, mais j'aurais ajouté 500gr de cara 60EBC.
Donc j'aurais pas touché aux dosages de pale et de houblons, mais j'aurais ajouté 500gr de cara 60EBC.
- Wonka
- Ch'ti nouveau
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Bonjour!
Je me suis également lancé dans l'aventure SMASH il y a quelque temps. J'y ai apposé mes modifications. Par exemple j'ajoute un autre malt que le Pale Ale pour compenser l'amertume, et je pense que l'idée d'Optalix est bonne.
J'utilise un malt pas cher en amérisant, pour réduire les couts! J'utilise du Magnum en amérisant (le houblon que je test est américain, Citra, Amarillo, etc. et coute >60€ du kg).
Voila ma recette, excellente! Amer, rafraichissante. Mais le gout de l'Amarillo pourrait etre plus présent! Peu-être booster la quantité en fin d'ébu!
Smash III : Amarillo !
Type American Pale Ale
Rendement 75.0%
Densité initiale 1.062
Densité finale 1.016
Teinte 20 EBC
Amertume 70 IBU
Ratio BU/GU 1.1
Alcool (vol) 6.1 %
Ingrédients pour un brassin de 80 litres
Grains et sucres
19000g Pale Ale
1500g Crystal Malt
Houblons
140g Magnum (a14.0%, Feuille) 90min (ébullition)
100g Amarillo (a9.0%, Feuille) 15min (ébullition)
100g Amarillo (a9.0%, Feuille) 5min (ébullition)
Je me suis également lancé dans l'aventure SMASH il y a quelque temps. J'y ai apposé mes modifications. Par exemple j'ajoute un autre malt que le Pale Ale pour compenser l'amertume, et je pense que l'idée d'Optalix est bonne.
J'utilise un malt pas cher en amérisant, pour réduire les couts! J'utilise du Magnum en amérisant (le houblon que je test est américain, Citra, Amarillo, etc. et coute >60€ du kg).
Voila ma recette, excellente! Amer, rafraichissante. Mais le gout de l'Amarillo pourrait etre plus présent! Peu-être booster la quantité en fin d'ébu!
Smash III : Amarillo !
Type American Pale Ale
Rendement 75.0%
Densité initiale 1.062
Densité finale 1.016
Teinte 20 EBC
Amertume 70 IBU
Ratio BU/GU 1.1
Alcool (vol) 6.1 %
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Houblons
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- sebr
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Bon je suis d'accord avec vous qu'un seul malt pale risque d'être très léger mais dans vos cas on ne peut plus parler de Single Malt And Single Hop s'il y a 2 malts pour Optalix et 2 malts et 2 houblons pour Wonka.
- Optalix
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Le SMASH est intéressant avec des ingrédients bien dosés, dont tu connais les capacités (avis personnel). Si tu souhaites quelque chose de "bien houblonné" comme tu dis, il te faut un équilibre que tu n'auras à mon avis pas avec 1 seul malt de base.
En faisant du SMASH avec pas mal d'IBU, tu auras certes une bonne idée de la différence des houblons, mais peut-être pas autant de plaisir à la boire. Après, avec 2 malts, ta bière peut s'équilibrer plus facilement et comme tu auras cette même base sur tes recettes, tu seras quand même capable de comparer les différents houblons.
Pour l'idée d'une pseudo-SMASH utilisant du magnum en amérisant, c'est pas si bête. Le magnum est réputé pour son amertume très neutre, ça peut permettre de faire de belles économies, sans gêner les arômes de l'autre variété
En faisant du SMASH avec pas mal d'IBU, tu auras certes une bonne idée de la différence des houblons, mais peut-être pas autant de plaisir à la boire. Après, avec 2 malts, ta bière peut s'équilibrer plus facilement et comme tu auras cette même base sur tes recettes, tu seras quand même capable de comparer les différents houblons.
Pour l'idée d'une pseudo-SMASH utilisant du magnum en amérisant, c'est pas si bête. Le magnum est réputé pour son amertume très neutre, ça peut permettre de faire de belles économies, sans gêner les arômes de l'autre variété
- sebr
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Dans ce cas je préfère baisser la dose de houblon pour arriver à un meilleur équilibre si c'est ce qu'il faut ?Optalix a écrit :Le SMASH est intéressant avec des ingrédients bien dosés, dont tu connais les capacités (avis personnel). Si tu souhaites quelque chose de "bien houblonné" comme tu dis, il te faut un équilibre que tu n'auras à mon avis pas avec 1 seul malt de base.
En faisant du SMASH avec pas mal d'IBU, tu auras certes une bonne idée de la différence des houblons, mais peut-être pas autant de plaisir à la boire. Après, avec 2 malts, ta bière peut s'équilibrer plus facilement et comme tu auras cette même base sur tes recettes, tu seras quand même capable de comparer les différents houblons.
Pour l'idée d'une pseudo-SMASH utilisant du magnum en amérisant, c'est pas si bête. Le magnum est réputé pour son amertume très neutre, ça peut permettre de faire de belles économies, sans gêner les arômes de l'autre variété
Ou alors il faudrait faire du smash avec un malt type "Vienne" : http://www.artisan-brasseur.com/malts-s ... ienne.html
Un malt qui apporterait plus de corps et de "bouche" comme ils le disent.
Pour le houblon je ne cherche pas à faire des économies donc ça ne me dérange pas d'en mettre plus en amérisant pour arriver à un IBU correct.
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Salut sebr !
En cherchant à créer une bière à base de houblon Aramis en (très) grande partie, je suis tombé sur ton topic.
Je sais que ça fait un bail, mais as-tu un retour sur ton brassin ? Comment était ta bière ? Tu en referais ?
Si tu as des infos, merci d'avance !
En cherchant à créer une bière à base de houblon Aramis en (très) grande partie, je suis tombé sur ton topic.
Je sais que ça fait un bail, mais as-tu un retour sur ton brassin ? Comment était ta bière ? Tu en referais ?
Si tu as des infos, merci d'avance !
- sebr
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Salut,
Alors dans la série smash Aramis/Bouclier/Triskel, au final je n'avais que fait le smash Aramis et oui il était top !
C'était une Pale Ale/IPA, au début c'était très herbacé mais après quelques mois en bouteille, y'avait un petit côté fruité sympatique, l'amertume s'est tassée et c'est devenu bien plus équilibré.
Refaire la même bière, peut-être pas. En tout cas c'est cette cuvée qui m'a fait dire que je réutiliserai l'Aramis dans mes bières !
Alors dans la série smash Aramis/Bouclier/Triskel, au final je n'avais que fait le smash Aramis et oui il était top !
C'était une Pale Ale/IPA, au début c'était très herbacé mais après quelques mois en bouteille, y'avait un petit côté fruité sympatique, l'amertume s'est tassée et c'est devenu bien plus équilibré.
Refaire la même bière, peut-être pas. En tout cas c'est cette cuvée qui m'a fait dire que je réutiliserai l'Aramis dans mes bières !
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Super, merci de ton retour !
J'espère arriver à la même conclusion que toi, car j'ai 1 kg d'Aramis à la maison alors y a intérêt à ce que j'aime ce houblon !
J'espère arriver à la même conclusion que toi, car j'ai 1 kg d'Aramis à la maison alors y a intérêt à ce que j'aime ce houblon !
- Boley
- Ch'ti nouveau
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Re: SMASH Aramis/Bouclier/Triskel
Je cherchais une recette pour écouler mon Triskel et ton retour est bon. Mais est-ce que le DH est indispensable ?
Parce que cela me ferait bêtement recommander du Triskel alors que je tente de vider le congélateur :p
Parce que cela me ferait bêtement recommander du Triskel alors que je tente de vider le congélateur :p
Pourquoi remettre à demain ce que l'on peut faire à une main ?
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