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Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 22 mai 2020 14:33
par CharlesB
Pour les levures, le mieux, eau stérilisé en mélange tout doux sans sucre ni rien. Et 20-30min après dans le brassin.
Une interview fort intéressante :
Dans tous les cas 35°C me semble élevé, je me souviens plus de ta levure, mais à mon avis c'est plus vers 20-25 pour une ale.
Merci pour la vidéo!
Si j'ai bien saisi, pour des levures type Ale, la réhydration est optimale entre 25°C et 35°C, malgré que leur utilisation lors de la fermentation soit plutôt autour des 20°C.
Tu peux directement les mettre ans le fermenteur si c'est un paquet de levures sèches. Pour des petits volumes c'est cool. J'ai eu la chance de discuter avec un mec de fermentis, il l'a confirmé. Après il y a d'autres méthodes plus adpatées à d'autres situations.
En effet, il est également expliqué qu'on peut la mettre directement dans le fermenteur. Pour éviter de les stresser il faut donc mettre la moitié du moût, bien secouer pour oxygéner et seulement ensuite mettre les levures puis le reste du moût.
C'est certainement ce que je ferai la prochaine fois ca m'évitera des manipulations en plus.

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 30 mai 2020 16:54
par CharlesB
Bonjour à tous,

Je reviens vers vous après 9 jours en fermentation.
Tout se passe bien (je pense), après les premières 24 heures avec des températures un peu haute... de 22° à 24-25°... pas top, j'ai réussi à rabaisser et faire le reste à 20°C en mettant le fermenteur dans ma cuve avec de l'eau, ça marche impec.
Je compte laisser 3-4 semaines en tout, et faire un petit cold crash en toute fin.

Question 1 : Je reste à 20°C jusqu'au cold crash ou il peut être judicieux de rehausser la tempérauture vers la fin pour compenser le début de fermentation à 24-25°C ?

Question 2 : Les 5 premiers jours se sont fait sans protection contre la lumière. Jamais le soleil a tapé dessus directement mais le fermenteur était en plein jour.... le jour! C'est grave docteur ?

Question 3 : La couleur ! encore ! Je pensais que ça allait s'éclaircir avec la sédimentation mais pas vraiment, je la trouve sombre par rapport à l'objectif des 16 EBC. De mes lectures j'en retiens plusieurs causes probables :
* soit une oxydation mais j'ai vraiment pas fait de folie avec
* soit des tanins, il est vrai que j'ai pressé le sac pour extraire un maximum de sucre
* la lumière

Avez-vous une idée ?

Merci et bon weekend à tous :)

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 30 mai 2020 17:05
par Eric974
1) non
2) jette tout......non dans une DJ transparente c'est mieux dans le noir mais ce ne sera pas dramatique, pose un linge dessus
3) difficile de juger de la couleur dans une tourie de 25cm de diamètre

Le cold crash n'est pas indispensable dans ce genre de bière si tu laisses en fermenteur 4 semaines

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 30 mai 2020 17:13
par CharlesB
Le cold crash n'est pas indispensable dans ce genre de bière si tu laisses en fermenteur 4 semaines
J'ai utilisé du houblon en pellet sans sac, c'était plus pour ca. Entre nous, ca m'arrange de pas en faire si y'a pas besoin ;)
Merci pour tes réponses.

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 30 mai 2020 17:16
par Eric974
Le DH était hors style sur ce genre de bière mais si tu l'as fait en effet le Dh serait mieux

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 30 mai 2020 17:29
par CharlesB
Ah non pas de DH, je parle du houblon pendant l'ébu!

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 01 juin 2020 1:09
par Dab2
Ça paraît toujours plus sombre dans le fermenteur, la lumière a plus de mal a traverser un fermenteur de grand diamètre qu'un verre lambda ;)

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 01 juin 2020 20:14
par Krimssone
CharlesB a écrit : Question 3 : La couleur ! encore ! Je pensais que ça allait s'éclaircir avec la sédimentation mais pas vraiment, je la trouve sombre par rapport à l'objectif des 16 EBC. De mes lectures j'en retiens plusieurs causes probables :
* soit une oxydation mais j'ai vraiment pas fait de folie avec
* soit des tanins, il est vrai que j'ai pressé le sac pour extraire un maximum de sucre
* la lumière

Avez-vous une idée ?
Salut
J'ajouterai une piste parce que j'ai eu ces soucis...

J'ai cherché, questionné, on me parlait d'oxydation, tout ça, jusqu'à ce que...
Bref j'ai remonté ton thread et j'ai vu que t'avais fait le yoyo en température à l'empâtage. Là je dirais dans quelle mesure ? Tu as été pas loin ? Est-ce que tu as brassé régulièrement ? Et surtout j'arrive pas à trouver (si tu l'as mentionné) avec quelle cuve tu brasses.

Je te montres juste cette photo, même recette , de gauche à droite , de la moins récente à la plus récente. La couleur devait taper vers 7/8 EBC, tu vois que j'en suis loin...

Image

Le souci ? Mauvaise maîtrise de la température. température pas homogène par absence de brassage, et la faute également à ma résistance qui envoie pas mal et donc du 70°C easy en fond de cuve (voir plus très certainement, je me souviens plus) et du 65/67 en haut... Du coup réaction de maillard et EBC vénère! Depuis je brasse et je connais mieux mon matos et plus de souci. Alors peut-être que ça peut venir également de là...

Re: [tout grain] Ordinary bitter

Publié : 01 juin 2020 20:47
par CharlesB
Hello,

Ben comme j'avais prévu de faire un rinçage, j'avais mis que 6L pour l’empâtage, donc à peine je re chauffait que ça partait dans les tours, et ça refroidissait également assez vite. J'avais beau brasser presque tout le temps c'était pas vraiment gérable. De mémoire, j'ai fait de 64°C jusqu'à un peu plus de 70°C certainement.

J'ai re brassé et j'ai abandonné le rinçage pour avoir un volume plus important (12L) et ainsi mieux gérer la température. Ca a fonctionné, même si c'est pas parfait, j'ai pas du aller au dessus de 68°C.

Aussi, je brasse dans une couscoussière de 15L, peut-être que le fond est plus fin et permet une caramélisation plus facile comparée à des cuves avec un fond plus épais ?

En tout cas, jolie dégradé de couleur sur ta photo ;)
Et merci pour ton retour