English Pale Ale[tout grain] SMASH Target

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[tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Bonjour à tous,

Je suis en train de travailler une recette de SMASH, dans laquelle je souhaite trouver un corps moyen, légèrement malté, et avec des notes de houblons assez inhabituelles, florales mais assez piquantes (oui, ma description organoleptique n'est pas très technique ! :D )

Du coup, je me suis mis en tête de faire une bière SMASH, avec du Target.
En effet, il est sensé avoir des "Arôme intense de sauge, de fleurs, d'épices et d'agrumes"... et puis c'est un houblon que je ne connais pas et qui sort un peu des "classiques" que j'utilise.

En creusant un peu, je me suis aperçu que le Target est souvent utilisé en amérisant, mais assez peu en aromatisant (un peu de DH mais pas vraiment de retours détaillés).
Sur le forum, je n'ai pas trouvé de recette avec que du Target... il y a un peu plus de retour sur les forums anglophones, mais beaucoup l'utilisent soit en houblon amer, soit il y a des retours mitigés (houblon avec un gout marqué, vert, etc..). Bref, je me suis dis que ça ne serait pas si simple finalement :violin:
Enfin, si, si je voulais faire une IPA... mais pas de bol, je ne suis pas fan de ce type de bière (oui, je sais, je ne suis pas à la mode :alien: )

Du coup, pour avoir une amertume très discrète mais quand même avoir les huiles aromatiques, je suis parti sur un FWH très léger, et l'aromatique en flame out, pur limiter le transfert d'humulones tant en maximisant les myrcènes.
Je ne suis pas parti sur un DH car je n'ai pas été convaincu par mes expériences passées (beaucoup de matière et peu de gout finalement, plutôt des fragances mais qui ne tardent pas à s'estomper).

Qu'en pensez vous ? et pour ceux qui ont tester le Target pour son aromatique, comment avez vous géré ?

Je vous mets la recette pour avis et/ou critique et/ou insulte sur le n'imp' de ce style :clap:
SMASH Target
English Ale


Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

5000 g Vienna (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Target (α11%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
20 g Target (α11%, Pellet) @ 20 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par ajja »

Salut,

ta recette me semble bien, cependant je ne cannais le target qu'en amerisant, donc je n'en dis pas plus :wink:
Et aussi, pour avoir une bière "équilibrée, corps moyen" j'empâterai un poil plus bas, vers 65/66°, mais c’est aussi une question de goût.
Bref, je ne t'apporte pas grand chose :mrgreen:
Bon brassage !
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par bibinepadawan »

salut beeplus, ta recette m'intéresse parce que j'ai justement du target de ma récolte. Je pensais partir plutôt sur du pale ale ou du maris otter et plutôt de la s 04, voire de la nottingham que j'ai en stock. Mais comme je ne vais pas la brasser avant un bon mois, j'attendrai impatiemment le retour de ton brassage :)
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

@ Ajja :
Merci de ton retour. Pour la température de palier, j'ai laissé par défaut la valeur de JolieBulle pour "corps moyen".
Mais, en théorie, à 67°C j'ai environ 50/50 de sucres non fermentissibles/fermetissibles.
J'ai peur qu'à 65/66°C, la bière soit plus sèche et que cela laisse s'exprimer un peu trop le houblon...
J'avoue que je crains que la bière soit un peu trop marquée par le côté herbeux du Target, et j'ai tendance à me dire que si elle est ronde, ça compensera.

@ bibinepadawan :
Tes choix de houblons et de levures sont très cohérents, tu es à mon avis vraiment dans la philosophie BJCP.
Au départ, j'hésitais sur le Marris Otter, mais j'ai choisi de prendre du Vienna en me disant que ça renforcerai le côté malté.
Pour la levure, c'est un choix délibéré de ma part d'avoir une levure neutre, pour ne pas "perturber" l'influence du Target.
En tout cas, je ferai un retour dans mon journal, c'est sûr !
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par bibinepadawan »

beeplus a écrit : Pour la levure, c'est un choix délibéré de ma part d'avoir une levure neutre, pour ne pas "perturber" l'influence du Target.
En tout cas, je ferai un retour dans mon journal, c'est sûr !
ok, ok, mais la S-04 est aussi assez neutre tout en étant british :) en tout cas bon brassage.
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Petite question bête : est ce que faire un thé de houblons avant brassin ne permettrait pas d'avoir plus d'arôme que pendant le flame out ?
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par Galoche »

Pour le thé au houblon je n'ai jamais testé... Pourquoi pas !
Par contre amha j'aurais peut être mis un peu plus de target dans la recette, du style 2.5 ou 3g par litres.

Bien sûr ce n'est que mon avis ;)
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par juju31 »

Cest vrai qu entre le vienna et la levure il ne reste que le houblon d anglais.
Ceci dit la biere devrait etre bonne qd meme.
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par beeplus »

Merci pour vos retours, c'est sympa :dance:
Galoche a écrit :Pour le thé au houblon je n'ai jamais testé... Pourquoi pas !
Par contre amha j'aurais peut être mis un peu plus de target dans la recette, du style 2.5 ou 3g par litres.
Bien sûr ce n'est que mon avis ;)
Hum... JolieBulle me donnait un rapport BU/GU de 0,4 qui m'allait bien, mais en regardant le détail des calculs des IBU, je vois que le flame out apporte de l'amertume, alors que pour moi c'était (quasi) neutre (je prévoyais 20 min de flame out à 80°C, j'ai peut être mal renseigné JB ?).
Je dis une connerie ?? :?: Je me basais sur cette discussion : IBU au flame out
Du coup, si le flame out n'apporte effectivement que peu d'IBU, je pense que je vais suivre ton conseil et monter un peu l'amérisant à 15g.
Du coup, en trichant sur JB, j'estime mes IBU "réels" à 20 environ (10% des AA du houblon F.O.).
Pour le thé, je pense que je ne vais pas le faire ce coup çi, je vais rester sur des bases que je connais mais par contre, je vais infuser à 80°C du Target et du Saaz par exemple pour comparaison.
juju31 a écrit :Cest vrai qu entre le vienna et la levure il ne reste que le houblon d anglais.
Ceci dit la biere devrait etre bonne qd meme.
Euh... oui... je plaide coupable :lol:
Avant, je ne m'emm** pas avec le BJCP, mais en prenant un peu plus d'expérience, je me rends compte que cela aide quand même à définir des bières "qui ont du sens".
Mais pour celle là, j'assume mon choix de sortir du rail ! C'est même presque le truc qui est le plus intéressant pour moi dans cette recette : tenter un truc que je n'ai pas trouvé sur le net ou sur le forum, et essayer de faire une recette correcte.
J'aurai pu la mettre dans "Expérimental beer" mais bon, c'est un peu la rubrique poubelle !
Pour revenir sur ta dernière phrase, penses tu que ma gestion du houblon tient la route pour limiter les IBU et le côté herbeux ?
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Re: [tout grain] SMASH Target

Message par bibinepadawan »

salut beeplus, et alors elle est brassée cette bière ? Entre temps j'ai parcouru le site de cede (toujours de bons conseils) et j'ai lu ça :

Les houblons à haute teneur en acide alpha sont souvent des hybrides, cultivés spécialement pour leur teneur en acide alpha et leur haut rendement. Ce haut rendement les rends moins chers et plus économiques à l’utilisation pour amériser la bière. Le plus commun est le houblon Target, mais son goût et son arôme sont souvent trouvés déplaisants par les brasseurs, c’est pourquoi il est utilisé conjointement avec d’autres variétés de houblons.

http://www.minibrasse.ca/houblons-amerisants/

du coup je crois que je vais laisser tomber l'idée d'un smash avec ce houblon...
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