Lager - PilsnerLight as a fart, czech premium pilsner

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mrbu
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 mois
Mon équipement : Brewmonk 30L, hop spider,
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Mrbu »

Oui, légère comme un prout car légère = peu d'alcool et comme un prout = ça reste comme présence (haut IBU).

Elle vient de finir le cold crash. Carbonation forcée en Ukeg (pour 1L).
Au gout: agréable et bien houblonnée, un peu verte avec le bouclier. On a pas l'impression qu'elle fait 3,5%!

Fermentation à 11° durant 3 semaines, cold crash (3°) 2 jours, puis en cours lagering 2 semaines.

VOLUME 12L
IBU: 40
ABV: 3.5%
IG: 1036
FG: 1010

1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % -
110 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.2 % -
100 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.6 % -

15 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
5 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 25 minutes 4.2 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 3.9 -
5 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

0.5 paquets Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 20 minutes
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Pedzouille »

Salut,

Pas compris le rapport entre prout et la présence. Tout les prout ne sont pas forcément présent !!
Image

Sinon, c'est une Pilsipa++ je dirai, t'as envoyé en amertume et très peu en aromatique :) Et en plus est est légère en alcool.

Un détail, à 72° t'as extrait des sucres non fermentescible, t'as pas fait de mash-out à proprement parler !! Ca contrebalancera un peu ton amertume qui doit être fortement présente.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Mrbu
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 mois
Mon équipement : Brewmonk 30L, hop spider,
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Mrbu »

La présence, disons que ça reste en bouche longtemps (mais ici plus agréable :jesors4: ).
Ene effet, peu d'alcool mais au gout, cela ne se ressent pas: elle reste en bouche mais de manière agréable. Quand je compare à une pils classique (jupiler), j'ai l'impression que c'est beaucoup plus fort (à tort) et ça ne se boit pas comme de l'eau.

Merci pour l'info sur le mashout.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Pedzouille »

Mrbu a écrit : 25 janv. 2022 16:08 La présence, disons que ça reste en bouche longtemps (mais ici plus agréable :jesors4: ).
:shock:

Je pensais qu'il valait mieux être lèche-cul que suspect, mais là on tient le pompon !!!

:jesors4:

PS : t'as pas encore bu ta bière terminée et maturée si j'ose dire ? T'as gouté à l'embouteillage ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Mrbu
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 4 mois
Mon équipement : Brewmonk 30L, hop spider,
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Mrbu »

Elle repasse au froid encore 7/10 jours mais j'ai déjà fait une carbo forcée en ukeg pour 1,5L. C'est ça que j'ai goûté actuellement.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Light as a fart, czech premium pilsner

Message par Pedzouille »

Ah oui pardon :wink:

Bon elle est bien jeune, laisse lui le temps, surtout une lager. Regoûte dans un mois voir plus.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre