Page 2 sur 2

Re: Avis 1ere bière cuivrée

MessagePosté: 21 Jan 2021 10:02
de Zepimousse
Elfabulous a écrit:-Pour le mélano j'avais lu par ci par là qu'il fallait y aller doucement car il peut donner un goût un peu spécial à trop haute dose donc j'ai voulu jouer la sécurité pour une première mais si tu me dis que je peux en mettre un peu plus pourquoi pas.

Hello,
Dans les recettes, le mieux est de mettre en plus du grammage, le pourcentage des différents malts, c'est plus facile à lire.
Et tant qu'on y est, les IBU apportés lors des différentes phases de houblonnage c'est pratique aussi :)

Pour le mélano, si je ne me trompe pas trop tu es à 5%, il est recommandé de ne pas mettre plus de 20%.... tu as de la marge
Et pour le DH, tu peux presque doubler la quantité, tu es à 2,5gl, si tu veux booster le parfum tu peux monter à 5g/l (voir plus ... mais plus de risque aussi)

Re: Avis 1ere bière cuivrée

MessagePosté: 21 Jan 2021 13:29
de Elfabulous
Hello,

Voici la version retravaillée de ma recette suite à vos conseils:


Barbe rouge
*generic ale par fab*

Taille du brassin : 10 L
Efficacité : 70 %

DI 1.061 | FG 1.015 | 20 EBC | 36 IBU | ABV 6.1 %

Céréales

* 2500 g | Pils bio (3 EBC, yield 80 %) 88%
* 230 g | Melanoidin (70 EBC, yield 75 %) 8%
* 110 g | Crystal (130 EBC, yield 74 %) 4%

Houblons

* 13 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 60 min (First Wort) 22.8 IBU
* 10 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Boil) 6.4 IBU
* 20 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 10 min (Flame Out) 6.4 IBU
* 40 g | Barbe rouge(α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Levures

* Safale - Fermentis S-04 (Dry)

Profil d'empâtage
Infusion simple, corps moyen

* Empâtage (Infusion) @ 67 - 60 min
* Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

@zepimousse: c'est la première fois que je poste une recette et je n'avais pas fait gaffe que les pourcentages de malt et les IBU n'apparaissaient pas comme dans le logiciel (j'utilise joliebulle), j'y serai attentif maintenant :)