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Avis lager au houblon Australien

Publié : 13 août 2019 16:25
par DanNSW
Salut à tous,

ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume) et tirant vers le floral.

Je pensais donc partir sur du houblon Helga en aromatique, un petit-fils australien du Hallertau Mittelfreuh qui va tirer vers les 6% AA, ainsi que du Magnum pour amériser. Pour le grain et les paliers, je me suis basé sur la recette pilsner au endeavour du Nain (j'ai un peu augmenté les quantités, n'ayant pas son rendement). Je voulais pas trop mixer les houblons, histoire de me familiariser avec les différents houblons.

Pour un volume final de 23L:
Pilsner 3 850 g
Munich (Malt) 550 g
Orge, flocon 300 g

Magnum 17 g Premier Moût - 60 min (27.8 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 10 min (5.1 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 5 min (2.8 IBU)
Helga 20 g Hors Flamme - 0 min
Helga 40 g Dry Hop - 0 min

Saflager Fermentis W-34/70

palier de type Infusion à 62 °C pendant 60 minutes
palier de type Infusion à 72 °C pendant 30 minutes

36 IBU - 9 EBC - DI 1.044 / DF 1.007 - BU/GU 0.8 - Alc 4.8 %

Vous pensez quoi du houblonnage et des houblons choisis ? Est-ce que vous seriez parti uniquement sur du Helga, sans le magnum, en augmentant les quantités (ou l'inverse, en mixant d'avantage) ? Le malt est-il adapté au rendu voulu (le vienna serait-il mieux ?) ?
Pour le houblonnage en premier moût, compte tenu des paliers, je le ferai donc à cheval sur deux paliers, j'ai juste ?
J'aurai bien envie de séparer le brassin en deux pour tester avec et sans dry hopping, auquel cas je pourrai augmenter le grammage par litre du dry hopping.

Merci de votre aide !

Re: Avis lager au houblon Australien

Publié : 16 août 2019 8:16
par DanNSW
Après discussion dans le magasin, je vais finalement partir sur du Hallertau Mittelfrüher, pour éviter de glisser vers le fruité. Je reste preneur de vos suggestions sur les quantités et mode de houblonnage :) Merci à tous :)

Re: Avis lager au houblon Australien

Publié : 16 août 2019 14:34
par bibinepadawan
DanNSW a écrit :Salut à tous,

ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume)
du saaz en aromatique avec ton hallertau, ça peut être pas mal. Si tu veux rester dans le style lager, pourquoi rajouter de l'orge ? Le pilsner et le munich suffisent (toujours la charte de pureté allemande... eau, malt d'orge, houblon), mais ce n'est que mon avis.

Re: Avis lager au houblon Australien

Publié : 17 août 2019 2:32
par DanNSW
le vendeur au magasin me recommandait aussi du saaz, mais je voulais un truc plus foral et moins terreux/herbeux (je n'ai encore jamais utilisé le saaz donc je ne me base que sur des lectures). Du coup ce sera magnum en amérisant et Hallertau Mittelfrüher en aromatique. Je croise les doigts pour les quantités et mode de houblonnage :)

Pour l'orge, je me base tout simplement sur une recette du nain. Après j'ai souvent des problèmes de mousses qui ne tiennent pas, donc autant le laisser ne serait-ce que pour ça :)

Re: Avis lager au houblon Australien

Publié : 17 août 2019 10:36
par laurkemen
le EKG peut tirer vers le floral

Re: Avis lager au houblon Australien

Publié : 17 août 2019 15:04
par DanNSW
il est dans ma liste celui-là aussi :) mais c'est cool que tu confirmes merci, ça me permet de me préciser mes prochains brassins :) :) :)