Avis lager au houblon Australien
Publié : 13 août 2019 16:25
Salut à tous,
ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume) et tirant vers le floral.
Je pensais donc partir sur du houblon Helga en aromatique, un petit-fils australien du Hallertau Mittelfreuh qui va tirer vers les 6% AA, ainsi que du Magnum pour amériser. Pour le grain et les paliers, je me suis basé sur la recette pilsner au endeavour du Nain (j'ai un peu augmenté les quantités, n'ayant pas son rendement). Je voulais pas trop mixer les houblons, histoire de me familiariser avec les différents houblons.
Pour un volume final de 23L:
Pilsner 3 850 g
Munich (Malt) 550 g
Orge, flocon 300 g
Magnum 17 g Premier Moût - 60 min (27.8 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 10 min (5.1 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 5 min (2.8 IBU)
Helga 20 g Hors Flamme - 0 min
Helga 40 g Dry Hop - 0 min
Saflager Fermentis W-34/70
palier de type Infusion à 62 °C pendant 60 minutes
palier de type Infusion à 72 °C pendant 30 minutes
36 IBU - 9 EBC - DI 1.044 / DF 1.007 - BU/GU 0.8 - Alc 4.8 %
Vous pensez quoi du houblonnage et des houblons choisis ? Est-ce que vous seriez parti uniquement sur du Helga, sans le magnum, en augmentant les quantités (ou l'inverse, en mixant d'avantage) ? Le malt est-il adapté au rendu voulu (le vienna serait-il mieux ?) ?
Pour le houblonnage en premier moût, compte tenu des paliers, je le ferai donc à cheval sur deux paliers, j'ai juste ?
J'aurai bien envie de séparer le brassin en deux pour tester avec et sans dry hopping, auquel cas je pourrai augmenter le grammage par litre du dry hopping.
Merci de votre aide !
ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume) et tirant vers le floral.
Je pensais donc partir sur du houblon Helga en aromatique, un petit-fils australien du Hallertau Mittelfreuh qui va tirer vers les 6% AA, ainsi que du Magnum pour amériser. Pour le grain et les paliers, je me suis basé sur la recette pilsner au endeavour du Nain (j'ai un peu augmenté les quantités, n'ayant pas son rendement). Je voulais pas trop mixer les houblons, histoire de me familiariser avec les différents houblons.
Pour un volume final de 23L:
Pilsner 3 850 g
Munich (Malt) 550 g
Orge, flocon 300 g
Magnum 17 g Premier Moût - 60 min (27.8 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 10 min (5.1 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 5 min (2.8 IBU)
Helga 20 g Hors Flamme - 0 min
Helga 40 g Dry Hop - 0 min
Saflager Fermentis W-34/70
palier de type Infusion à 62 °C pendant 60 minutes
palier de type Infusion à 72 °C pendant 30 minutes
36 IBU - 9 EBC - DI 1.044 / DF 1.007 - BU/GU 0.8 - Alc 4.8 %
Vous pensez quoi du houblonnage et des houblons choisis ? Est-ce que vous seriez parti uniquement sur du Helga, sans le magnum, en augmentant les quantités (ou l'inverse, en mixant d'avantage) ? Le malt est-il adapté au rendu voulu (le vienna serait-il mieux ?) ?
Pour le houblonnage en premier moût, compte tenu des paliers, je le ferai donc à cheval sur deux paliers, j'ai juste ?
J'aurai bien envie de séparer le brassin en deux pour tester avec et sans dry hopping, auquel cas je pourrai augmenter le grammage par litre du dry hopping.
Merci de votre aide !