Lager - Pilsner ⇒ Avis recette Pils houblon alsace
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Avis recette Pils houblon alsace
Bonjour à toutes et à tous,
je souhaite brasser une petite pils et voici ma recette (10L) ainsi que mes questions:
Empatage:
80% de Pilsen 2RP
10% de Cara Clair
10% de Vienna
Ou 100% Bohemian Pilsen
Monopalier à 64°C pendant 60min + 15min à 75°C
Ebullition:
80 min
17g de Perle (7.40%AA) à 80min
une c.a.c de Irish moss à 15min
10g de Strisslespalt (1.8%AA) à 10min
10g de Strisslespalt (1.8%AA) à la coupure du feu
Levure
1 paquet de W- 34/70
DI estimée: 1.049
DF estimée: 1.010
Amertume: 35.4 IBU
Alcool vol: 5.3%
Mes questions sont les suivantes:
1) pour les malts, il vaut mieux partir sur la 1ère idée (Pilsner+Vienne+Cara) ou du 100% Bohemian?
2) Au niveau des houblons, avez-vous un retour sur l'association perle/strisslespalt?
3) Est-ce que la levure correspond? J'ai vu sur le site du nain qu'il utilise la S-23 mais je n'en ai pas.
4) Tout commentaire est le bienvenu.
Merci d'avance pour vos retours.
je souhaite brasser une petite pils et voici ma recette (10L) ainsi que mes questions:
Empatage:
80% de Pilsen 2RP
10% de Cara Clair
10% de Vienna
Ou 100% Bohemian Pilsen
Monopalier à 64°C pendant 60min + 15min à 75°C
Ebullition:
80 min
17g de Perle (7.40%AA) à 80min
une c.a.c de Irish moss à 15min
10g de Strisslespalt (1.8%AA) à 10min
10g de Strisslespalt (1.8%AA) à la coupure du feu
Levure
1 paquet de W- 34/70
DI estimée: 1.049
DF estimée: 1.010
Amertume: 35.4 IBU
Alcool vol: 5.3%
Mes questions sont les suivantes:
1) pour les malts, il vaut mieux partir sur la 1ère idée (Pilsner+Vienne+Cara) ou du 100% Bohemian?
2) Au niveau des houblons, avez-vous un retour sur l'association perle/strisslespalt?
3) Est-ce que la levure correspond? J'ai vu sur le site du nain qu'il utilise la S-23 mais je n'en ai pas.
4) Tout commentaire est le bienvenu.
Merci d'avance pour vos retours.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Avis recette Pils houblon alsace
Je m’installe pour suivre.. je suis un peu dans le meme cas, je vais brasser ma première pils bientot.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 50
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Avis recette Pils houblon alsace
Tu peux t'installer mais il semble que la pils ne déchaine pas les foules .
Tu pensais partir sur quelle recette?
Je vais finir par la brasser et voir ce que ça donne.
Tu pensais partir sur quelle recette?
Je vais finir par la brasser et voir ce que ça donne.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Avis recette Pils houblon alsace
Désolé je reviens un peu tard...
Au final j'ai brasser ça :
batch de 35L
Pils 46.5%
Pale 33%
Vienne 10.5%
Malt acide 5%
Munich 5%
monopalier à 63.5 avec mash out
40g de Yeoman 60 min pour 25 IBU
32g de saaz 10 min pour 1.7 IBU
levure w34-70
DI : 1044 DF : je sais plus mais la recette prévoyait 1007
Au final c'est pas mauvais. La fermentation à été trop chaude au début à cause du frigo mais à priori ça va quand même.
Il y a quelque chose de pas classique je trouve, je pense que c'est le yeoman.
Au final j'ai brasser ça :
batch de 35L
Pils 46.5%
Pale 33%
Vienne 10.5%
Malt acide 5%
Munich 5%
monopalier à 63.5 avec mash out
40g de Yeoman 60 min pour 25 IBU
32g de saaz 10 min pour 1.7 IBU
levure w34-70
DI : 1044 DF : je sais plus mais la recette prévoyait 1007
Au final c'est pas mauvais. La fermentation à été trop chaude au début à cause du frigo mais à priori ça va quand même.
Il y a quelque chose de pas classique je trouve, je pense que c'est le yeoman.
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Avis recette Pils houblon alsace
J'aurais tendance à dire que pour une Pils il faudrait éviter tout autre malt que... le Pils justement. La base maltée devrait être la plus simple possible je pense.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Avis recette Pils houblon alsace
En effet je me suis éloigné
J'avais regardé le site du nain pour m'inspirer.
L'acide c'est pour mon eau et le pale c'était pour des raison de stock...
J'avais regardé le site du nain pour m'inspirer.
L'acide c'est pour mon eau et le pale c'était pour des raison de stock...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute