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Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 7:58
par Jérem
Salut à tous,

Je me prépare à brasser ma deuxième bière. J’ai besoin de vos connaissances pour la réaliser.
Voici les ingrédients dont je dispose.
Malts:
Belgian pilsner
Belgian pale ale
Houblon:
Saaz
Levures:
S04
T58
Je cherche à faire une recette « simple » histoire de bien maîtriser la technique.
Je voudrais arriver à 24L à embouteiller.

Auriez vous une idée?

Merci d’avance à tous,
Jérem’

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 8:45
par ploufe
Hello,

Avec ce qu tu as, et comme c'est l'hiver, c'est le bon moment de tenter une lager non?
Pas un expert en pils, mais je tenterrai une SMASH Saaz/Malt Pilsner, un peu comme celle là : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -la-blonde
Pour la levure, j’achèterai quand même juste un sachet W34/70 ou S23.
Et après tu attttttennnnnddddd :-) Pour que la levure travaille......

Sinon, si tu as le chauffage pour fermenter vers 20°, tente ,une SMASH en ale sur le même principe.... après tout ça ne doit pas être mauvais.
Voir ce sujet : ftopic26696.html
Et auquel cas tu peux tenter les 2 levures que tu as :)
Un malt belge, une levure anglaise et un houblon tchèque! Tu va relancer la construction européenne autour d'une biere!
C'est presque poétique :-)

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 8:59
par benboum
Je suis pas fan du Saaz perso. Mais c'est ce qui colle sur ce style, ou alors couper avec du Perle. Bonne idée de couper le pilsner avec du pale ale.
Je n'utiliserais surement pas les levures citées. c'est pas ce qu'on recherche dans une fermentation basse. Il y a des bonnes choses chez White Labs comme la WLP Pilsner Lager ou si tu veux rester en sec, S-23 ou mieux la S189 qui pour moi est plus caractéristique fermentation basse après quelques années de recul.

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 9:54
par Penn-Maen
déjà, commence par prendre une levure basse ;)
La réalisation d'une pils en second essai : il faut avoir un réfrigérateur et un système de controle de température. Fermentation entre 8 et 12°C (1 à 3 sem), puis 36/48h à 15/18°C (diacétyl), puis 6 à 12 semaines à 8 → 4/2°C. Ça mobilise un fermenteur et le frigo pendant un certain temps ;)

La pils de base : Pils + Saaz (ou un autre houblon noble, de préférence Allemand / Tchèque)

La T58 fermente pas trop mal +8°C (pour être exact, elle est presque aussi rapide au régime 8/10°C qu'à 18/20°C si l'eau de base est peu minéralisée et manque de calcium), mais le résultat est très très moyen.
La S04 : n'y pense pas

Si tu veux à tout prix utiliser une levure sèche "haute" avec un rendu ad-hoc, il parait que la Californian Lager de Mangrove fonctionne vite et pas trop mal à température ambiante (pas testé).


Edit : comme Benboum sur le Saaz, mais le Tettnang, c'est très bon :D

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 10:40
par Jérem
Merci pour vos conseils,
Je suis encore fort dans le flou concernant les styles de bières ^^
Je vais suivre vos conseils et trouver un autre ferment ;-)
Par contre, je n’imaginais pas la fermentation aussi technique au niveau des températures, je pourrai jouer entre les caves et les pièces chauffées mais je n’ai pas de système de régulation.
Pour mon premier test, j’avais fait une fermentation pendant 4 semaines entre 16 et 20°... plus simple :-)

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 11:34
par benboum
Le strisselpath est pas mal non plus je crois.

Ce que dit Penn-Maen est juste.
La S-23 te donne un rendu neutre, mais ce n'est pas une vraie souche de fermentation basse à proprement parlé bien que vendu comme tel. Mais elle fait de très bons résultats. S-189 pareil, c'est du cereviziae, mais je trouve que le rendu final est très intéressant.
Par contre j'irai pas plus haut que 18°C, 20 degrés pour une lager, ça commence à être un peu hors sujet et peu importe les souches, ça va larguer de l'ester, ce qui n'est pas souhaité dans ce type.

Après tu peux aussi travailler avec un petit pourcentage de céréale crue et 5-10% de Munich :-)

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 13:41
par benmince
Ben moi j'aime bien le Saaz :? . J'ai testé l'hallerteau , pas enthousiaste .
puis 6 à 12 semaines à 8 → 4/2°C

si bas ?
Sur le sachet de S-23 c'est marqué 11-15 °C et la W-34/70 : 12-15°C .

Et pour les lagers prévoir deux à trois fois plus de levure ( par ex pour la S-23 c'est noté 2x11.5g pour 10 à 15 litres )

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 30 nov. 2018 15:20
par Penn-Maen
la dernière phase, ce n'est pas vraiment de la fermentation (qui doit être terminée à ce moment), c'est ce que les américains nomment "conditioning" et qu'on nomme ici "affinage"/"maturation". Sur mes essais (2, v'la la grosse expérience du mec :lol:), c'est le schéma suivi (à peu près). J'ai suivi la méthode de Traaf. Ne connaissant pas, j'ai suivi la meute ;)

Edit : Il y a un échange de Traaf et de Malibzh qui exposent les raison de ces durées.

Re: Pils - deuxième tentative tout grains

Publié : 02 déc. 2018 12:27
par benmince
Je viens de regarder mes notes , en règle générale , je laisse 5 à 6 semaines en fermentation à 12°C (avec ou sans Diacetyl Rest) . La seule fois où j'ai tenté un lagering , environ 2 semaines de 8°C à 2 °C , j'ai eu une très grosse galère à la carbonatation en bouteille .
J'ai une lager au frigo , J'hésite à reproduire l'expérience . :think: