Lager aux pousses d'épicéa - tout grains
Publié : 20 juin 2018 22:51
Bonsoir à tous!
Sur FaceBook j'ai parlé d'une bière qui est dans ma cuve en ce moment, ainsi je vous partage sa recette, en détail. Les premiers contrôles qualités sont très intéressants, c'est une bière que je retravaillerais certainement lors d'un prochain brassin! J'ai voulu partir sur du tout simple, pour laisser la place aux pousses, sans pour autant en faire une Pils.
Par contre, lors du brassage, j'ai repéré un défaut de conception: Le Ph de la maische était un peu haut (6.2)
Certes, ce n'est pas encore abouti ni goûté avec la garde et tout pis tout, mais si cela peut en inspirer quelques-uns... La saison des pousses d'épicéa touche à son terme
ATTENTION! Ne pas confondre pousse d'épicéa et pousse de sapin, elles n'ont pas du tout le même goût!
Recette: Bière à l'épicéa
Brasseur: Jérémy Arnold
Assistant:
Style: Pale Continental Lager
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 34.66 l
Volume après Ebullition: 32.29 l
Volume du Brassin: 30.00 l
Volume à l'Embouteillage: 29.00 l
DI Estimée: 1.053 SG
Couleur Estimée: 10.5 EBC
IBU Estimé: 24.2 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.4 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom
42.56 l Eau de Froideville
6.46 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) / 90.3 %
0.60 kg Orge, flocons (3.9 EBC) / 8.4 %
0.09 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) / 1.3 %
200.00 g Epicéa, pousse (Ebullition 75.0 mins)
24.97 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - ébullition 75min / 23.7 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)
14.41 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 10.0 mins / 0.1 IBUs
11.53 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 1.0 min / 0.5 IBUs
5.00 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - Aromatique 0.0 min / 0.0 IBUs
3.0 pqt Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)
Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen
Poids Total des Grains: 7.16 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 19.65 l d'eau à 72.8 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 23.18 l d'eau à 75.6 C
Notes:
------
Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
----------------------------------------------------------------
Traduit par BrassageAmateur.com - https://www.brassageamateur.com
Sur FaceBook j'ai parlé d'une bière qui est dans ma cuve en ce moment, ainsi je vous partage sa recette, en détail. Les premiers contrôles qualités sont très intéressants, c'est une bière que je retravaillerais certainement lors d'un prochain brassin! J'ai voulu partir sur du tout simple, pour laisser la place aux pousses, sans pour autant en faire une Pils.
Par contre, lors du brassage, j'ai repéré un défaut de conception: Le Ph de la maische était un peu haut (6.2)
Certes, ce n'est pas encore abouti ni goûté avec la garde et tout pis tout, mais si cela peut en inspirer quelques-uns... La saison des pousses d'épicéa touche à son terme
ATTENTION! Ne pas confondre pousse d'épicéa et pousse de sapin, elles n'ont pas du tout le même goût!
Recette: Bière à l'épicéa
Brasseur: Jérémy Arnold
Assistant:
Style: Pale Continental Lager
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 34.66 l
Volume après Ebullition: 32.29 l
Volume du Brassin: 30.00 l
Volume à l'Embouteillage: 29.00 l
DI Estimée: 1.053 SG
Couleur Estimée: 10.5 EBC
IBU Estimé: 24.2 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.4 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom
42.56 l Eau de Froideville
6.46 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) / 90.3 %
0.60 kg Orge, flocons (3.9 EBC) / 8.4 %
0.09 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) / 1.3 %
200.00 g Epicéa, pousse (Ebullition 75.0 mins)
24.97 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - ébullition 75min / 23.7 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)
14.41 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 10.0 mins / 0.1 IBUs
11.53 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 1.0 min / 0.5 IBUs
5.00 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - Aromatique 0.0 min / 0.0 IBUs
3.0 pqt Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)
Profil de Brassage:
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Température, monopalier, corps moyen
Poids Total des Grains: 7.16 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 19.65 l d'eau à 72.8 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
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Rinçage continu avec 23.18 l d'eau à 75.6 C
Notes:
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Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
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Traduit par BrassageAmateur.com - https://www.brassageamateur.com