Page 1 sur 1

Lager aux pousses d'épicéa - tout grains

Publié : 20 juin 2018 22:51
par Jey
Bonsoir à tous!

Sur FaceBook j'ai parlé d'une bière qui est dans ma cuve en ce moment, ainsi je vous partage sa recette, en détail. Les premiers contrôles qualités sont très intéressants, c'est une bière que je retravaillerais certainement lors d'un prochain brassin! J'ai voulu partir sur du tout simple, pour laisser la place aux pousses, sans pour autant en faire une Pils.

Par contre, lors du brassage, j'ai repéré un défaut de conception: Le Ph de la maische était un peu haut (6.2)

Certes, ce n'est pas encore abouti ni goûté avec la garde et tout pis tout, mais si cela peut en inspirer quelques-uns... La saison des pousses d'épicéa touche à son terme :-)

ATTENTION! Ne pas confondre pousse d'épicéa et pousse de sapin, elles n'ont pas du tout le même goût!

Recette: Bière à l'épicéa
Brasseur: Jérémy Arnold
Assistant:
Style: Pale Continental Lager
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 34.66 l
Volume après Ebullition: 32.29 l
Volume du Brassin: 30.00 l
Volume à l'Embouteillage: 29.00 l
DI Estimée: 1.053 SG
Couleur Estimée: 10.5 EBC
IBU Estimé: 24.2 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.4 %
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom
42.56 l Eau de Froideville
6.46 kg Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) / 90.3 %
0.60 kg Orge, flocons (3.9 EBC) / 8.4 %
0.09 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) / 1.3 %
200.00 g Epicéa, pousse (Ebullition 75.0 mins)
24.97 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - ébullition 75min / 23.7 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)
14.41 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 10.0 mins / 0.1 IBUs
11.53 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - Aromatique 1.0 min / 0.5 IBUs
5.00 g Nelson Sauvin Bio [10.90 %] - Aromatique 0.0 min / 0.0 IBUs
3.0 pqt Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)


Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen

Poids Total des Grains: 7.16 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 19.65 l d'eau à 72.8 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 23.18 l d'eau à 75.6 C

Notes:
------


Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
----------------------------------------------------------------
Traduit par BrassageAmateur.com - https://www.brassageamateur.com

Re: Lager aux pousses d'épicéa - tout grains

Publié : 02 mai 2021 20:31
par John01120
Bonsoir je déterre le sujet car je pense faire une bière de ce type. Quel retour à tu de cette bière ? 76mn d'ebu pour l épicéa c est pas trop long ?

Re: Lager aux pousses d'épicéa - tout grains

Publié : 04 mai 2021 1:21
par MementoMori
Salut.
Bon de toute évidence on est dans le déterrage et je ne pense pas que tu auras une réponse.
Dommage d'ailleurs car il y a quelques jours justement je reluquais ces délicates pousses vert pomme en me disant la même chose.

Quelques pistes ici : ftopic20516.html

N'hésite pas à nous faire suivre ta recette dans la section idoine, au moins le démarrage tu auras certainement un peu plus de réponses ;)