La Bar-bar à Pils
Publié : 22 janv. 2017 18:05
Bonjour à tous,
Première Pils, première fermentation basse, grand événement pour moi.
Ci-joint la recette brassée, elle n'a rien d’extravagant mais je la partage tout de même.
J'ai également pu prendre pas mal de mesures, le but étant pour moi de connaître mes ingrédients, notamment l'eau, les malts et leurs interactions avec les paramètres mesurés de mon brassin.
Aujourd'hui, j'ai tiré 3 leçons :
- Mon pH était globalement plus acide que prévu par EZ Water
- Lors du traitement de mon eau de rinçage au jus de citron (acidification), je me suis rendu compte de l'effet des tampons de la flotte. Habitué à travailler avec l'eau du réseau (chargée en HCO3 --< bicarbonates) j'avais l'habitude de devoir mettre pas mal de citron pour faire baisser le pH dans la valeur cible. Or avec une eau de montagne, mon erreur de commencer par mettre une "bonne giclée" de citron avant de mesuré m'a couté quelques points de pH de pénalité.
- Mon rendement a été bien meilleur que prévu (78% au lieu de 72 --> réglage par défaut qui m'allait pas trop mal jusque là)
Quel sera l'effet de la fourchette basse du pH d'empatage sur ma bière ?
Il me semblait avoir lu quelque chose la dessus il faut que je recherche.
Au plaisir de partager !
Romain
EDIT : on ne voit pas l'intégralité des légendes du graphique.
1er moût + moitié ==> moitié eau rinçage
1er moût + total ==> totalité eau rinçage
Première Pils, première fermentation basse, grand événement pour moi.
Ci-joint la recette brassée, elle n'a rien d’extravagant mais je la partage tout de même.
J'ai également pu prendre pas mal de mesures, le but étant pour moi de connaître mes ingrédients, notamment l'eau, les malts et leurs interactions avec les paramètres mesurés de mon brassin.
Aujourd'hui, j'ai tiré 3 leçons :
- Mon pH était globalement plus acide que prévu par EZ Water
- Lors du traitement de mon eau de rinçage au jus de citron (acidification), je me suis rendu compte de l'effet des tampons de la flotte. Habitué à travailler avec l'eau du réseau (chargée en HCO3 --< bicarbonates) j'avais l'habitude de devoir mettre pas mal de citron pour faire baisser le pH dans la valeur cible. Or avec une eau de montagne, mon erreur de commencer par mettre une "bonne giclée" de citron avant de mesuré m'a couté quelques points de pH de pénalité.
- Mon rendement a été bien meilleur que prévu (78% au lieu de 72 --> réglage par défaut qui m'allait pas trop mal jusque là)
Quel sera l'effet de la fourchette basse du pH d'empatage sur ma bière ?
Il me semblait avoir lu quelque chose la dessus il faut que je recherche.
Au plaisir de partager !
Romain
EDIT : on ne voit pas l'intégralité des légendes du graphique.
1er moût + moitié ==> moitié eau rinçage
1er moût + total ==> totalité eau rinçage