Ma première bière avec houblons du jardin
Publié : 15 janv. 2017 16:43
J'ai finalement brassé ma première bière avec du houblon du jardin ce matin. Ça se rapproche d'une pilsner, avec une touche de seigle et plein de Saaz pour les amateurs.
Voici la recette :
Recette: 028 Pilsner au seigle
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Bohemian Pilsner
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 28,38 l
Volume après Ebullition: 22,88 l
Volume du Brassin: 22,00 l
Volume à l'Embouteillage: 21,50 l
DI Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
IBU Estimé: 32,7 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Efficacité Estimée: 80,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,87 kg -Pilsen Bio (Soufflet ; 25kg) (3,0 EBC) Grain 1 79,9 %
0,57 kg -CaraPils (Weyermann ; 5kg) (4,0 EBC) Grain 2 11,8 %
0,40 kg -Seigle, malt (Soufflet) (4,0 EBC) Grain 3 8,3 %
30,00 g -Perle (cônes ; récolte 2016) [4,00 %] - Houblons 4 13,7 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 5 13,6 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 6 5,5 IBUs
1,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 7 -
Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 66°C (+ Protein rest 20min + Mash out)
Poids Total des Grains: 4,84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protein rest Ajouter 13,56 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 20 mn
Monopalier 66°C Monter à 66,0 C en 5 min 66,0 C 60 mn
Mash out Monter à 77,0 C en 5 min 77,0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 19,67l) de 80,0 C d'eau
Le brassin s'est bien déroulé, avec un rendement un peu supérieur à celui prévu malgré mes vieux malts.
L'incertitude reste sur le houblonnage (amertume et aromatique). J'ai repris les mêmes proportions que pour mon essai sur 1 litre, mais reste à savoir si les quelques cônes utilisés pour cet essai étaient bien représentatifs de l'ensemble...
Mais je ne devrais pas tarder à le savoir !
Voici la recette :
Recette: 028 Pilsner au seigle
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Bohemian Pilsner
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 28,38 l
Volume après Ebullition: 22,88 l
Volume du Brassin: 22,00 l
Volume à l'Embouteillage: 21,50 l
DI Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
IBU Estimé: 32,7 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Efficacité Estimée: 80,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,87 kg -Pilsen Bio (Soufflet ; 25kg) (3,0 EBC) Grain 1 79,9 %
0,57 kg -CaraPils (Weyermann ; 5kg) (4,0 EBC) Grain 2 11,8 %
0,40 kg -Seigle, malt (Soufflet) (4,0 EBC) Grain 3 8,3 %
30,00 g -Perle (cônes ; récolte 2016) [4,00 %] - Houblons 4 13,7 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 5 13,6 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 6 5,5 IBUs
1,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 7 -
Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 66°C (+ Protein rest 20min + Mash out)
Poids Total des Grains: 4,84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protein rest Ajouter 13,56 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 20 mn
Monopalier 66°C Monter à 66,0 C en 5 min 66,0 C 60 mn
Mash out Monter à 77,0 C en 5 min 77,0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 19,67l) de 80,0 C d'eau
Le brassin s'est bien déroulé, avec un rendement un peu supérieur à celui prévu malgré mes vieux malts.
L'incertitude reste sur le houblonnage (amertume et aromatique). J'ai repris les mêmes proportions que pour mon essai sur 1 litre, mais reste à savoir si les quelques cônes utilisés pour cet essai étaient bien représentatifs de l'ensemble...
Mais je ne devrais pas tarder à le savoir !