Page 1 sur 3

Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 15 janv. 2017 16:43
par mikocyco
J'ai finalement brassé ma première bière avec du houblon du jardin ce matin. Ça se rapproche d'une pilsner, avec une touche de seigle et plein de Saaz pour les amateurs. :mrgreen:
Voici la recette :

Recette: 028 Pilsner au seigle
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Bohemian Pilsner
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 28,38 l
Volume après Ebullition: 22,88 l
Volume du Brassin: 22,00 l
Volume à l'Embouteillage: 21,50 l
DI Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
IBU Estimé: 32,7 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Efficacité Estimée: 80,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,87 kg -Pilsen Bio (Soufflet ; 25kg) (3,0 EBC) Grain 1 79,9 %
0,57 kg -CaraPils (Weyermann ; 5kg) (4,0 EBC) Grain 2 11,8 %
0,40 kg -Seigle, malt (Soufflet) (4,0 EBC) Grain 3 8,3 %
30,00 g -Perle (cônes ; récolte 2016) [4,00 %] - Houblons 4 13,7 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 5 13,6 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 6 5,5 IBUs
1,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 7 -


Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 66°C (+ Protein rest 20min + Mash out)

Poids Total des Grains: 4,84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protein rest Ajouter 13,56 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 20 mn
Monopalier 66°C Monter à 66,0 C en 5 min 66,0 C 60 mn
Mash out Monter à 77,0 C en 5 min 77,0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 19,67l) de 80,0 C d'eau


Le brassin s'est bien déroulé, avec un rendement un peu supérieur à celui prévu malgré mes vieux malts.
L'incertitude reste sur le houblonnage (amertume et aromatique). J'ai repris les mêmes proportions que pour mon essai sur 1 litre, mais reste à savoir si les quelques cônes utilisés pour cet essai étaient bien représentatifs de l'ensemble... :?
Mais je ne devrais pas tarder à le savoir ! :wink:

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 16:24
par gomick
Je prends une place pour suivre ton analyse.

Comment as-tu fait ton test de 1l ? Extrait de malt ?

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 18:21
par mikocyco
Oui, avec de l'extrait. J'avais créé ce post pour présenter la démarche : ftopic28422.html

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 18:29
par gomick
Ok merci je n'avais pas vu ton post .. :clap:

Je vais aussi faire une lager avec le cascade du jardin congelé frais, en amérisant et en aro, et du saaz en pellets à la fin pour assurer l'aromatique quand même.

Je ne sais pas trop comment ajuster BeerSmith pour prendre en compte la fraicher du houblon. De mémoire il faut en mettre bcp plus que celui du commerce mais je ne sais plus combien :think:

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 18:46
par mikocyco
Pour te donner une idée, j'ai séché mes cinq variétés entre 45 et 50°C pendant 4 à 5 heures : j'ai obtenu un ratio (poids "en frais")/(poids "séché") compris entre 2,2 et 3,4. Les houblons semblaient mûrs, et les cônes n'avaient pas pris la pluie depuis un bon moment.
Certains évoquent un ratio de 5:1. J'en suis loin... d'où la nécessité de ces petits tests pour se caler. :wink:

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 18:58
par gomick
J'ai essayé de faire sécher au four mais le résultat ne m'a pas trop plu, trop oxydé je pense ... On verra bien ce que ça va donner :lol: (j'en ai congélé du frais et aussi du séché "naturellement" pendant plusieurs jours)

Voilà ma recette à ce jour (brassage collectif prévu le 04/02)

GPL (Gomick Pale Lager)

Brasseur :
Gomick

Style :
Czech Premium Pale Lager

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
20,00 l

Volume avant ébullition :
24,03 l

Poids total Grain/Extrait :
4,60 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
30,00 l               Cristaline                               Nouvelle Eau  1        -             
4,00 kg               Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC)            Grain         2        87,0 %        
0,50 kg               CARA Clair (7,0 EBC)                     Grain         3        10,9 %        
0,10 kg               CARA GOLD (120,0 EBC)                    Grain         4        2,2 %         
0,00 kg               Acid Malt (5,9 EBC)                      Grain         5        0,0 %         
15,00 g               Cascade [5,50 %] - 1er jus (First Wort)  Houblons      6        12,0 IBUs     
50,00 g               Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min      Houblons      7        12,8 IBUs     
20,00 g               Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min   Houblons      8        6,8 IBUs      
20,00 g               Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min   Houblons      9        5,0 IBUs      
20,00 g               Cascade [5,50 %] - ébullition 0,0 min    Houblons      10       0,0 IBUs      
2,0 pkg               Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures       11       -

DI
1,049 SG

DF
1,011 SG

Couleur
9,8 EBC

Amertume
36,7 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
4,9 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mash In           Ajouter 12,00 l d'eau à 73,1 C          66,7 C        60 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:


Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 19:19
par laurkemen
Je vais suivre ça avec intérêt, je compte investir dans plusieurs rhizomes en arômatique pour le brassage

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 19:28
par gomick
laurkemen a écrit :Je vais suivre ça avec intérêt, je compte investir dans plusieurs rhizomes en arômatique pour le brassage
Salut,

Si tu ne l'as pas encore parcouru, il y a un topic dédié sur la culture/récolte du houblon ;)

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 20:39
par laurkemen
@gomick, t'inquiète, j'ai déjà depuis 3 ans un pied de Magnum qui se porte à merveille.

le seul hic chez moi c'est le manque de place pour les plants

Re: Ma première bière avec houblons du jardin

Publié : 16 janv. 2017 21:03
par gomick
laurkemen a écrit :@gomick, t'inquiète, j'ai déjà depuis 3 ans un pied de Magnum qui se porte à merveille.

le seul hic chez moi c'est le manque de place pour les plants
Ah pardon j'ai mal interprété ton post :lol: :D