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BohemiaN Lager
Publié : 29 déc. 2016 13:43
par cessna18
Salut à tous!
Voici un essai de recette de bohemian lager inspirée d'un truc trouvée sur brewtoad
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.013
Teinte : 29 EBC
Amertume : 52IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
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4500 g Pale Ale (Malt)
600 g Cara Bohemian
600 g Carapils
Houblons
------------------------
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Des avis!!!
Recette prévue demain
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 14:21
par benboum
Elle aura un sacré côté houblonne....
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 14:47
par Gamb
Plop
Jolie idée recette ! Par contre il y a des trucs qui me chiffonne pour une bohemian lager.
Je trouve la teinte hyper foncée, 29EBC !! Pour la base maltée, il faudra plutot du pilsner en base à la place du pale. Et 10% de carapils et 10% carabohemian, ça me semble trop.
Je trouve la DI un peu haute, 6 volts sur une bière assez sèche, l'alcool peut ressortir. Combien d'ébu tu comptes faire, je vois pas la durée dans ta recette ?
La DF sera plus basse que prévue, sur un monopalier à 65°C, tu peux facile avoir 80 - 81% d'atténuation avec cette levure.
Coté houblonnage, premièrement 52IBU me semble beaucoup trop haut sur une bière fine, ça va être trop amère après quelques gorgées. Perso, sur mes "pils", 32-34IBU ça pique déjà pas mal
Pourquoi pas faire un pti FWH pour bien fixer les arômes plutôt qu'un houblonnage à 10 minutes. En aromatique, là on est dans les 3g/L, c'est haut mais pourquoi pas.
Je connais pas les houblons aromatiques personnellement, ils ne me semblent pas très tchèques mais ça devrait être bien bon quand même
Bon brassin !
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 16:59
par cessna18
merci Gamb pour tes remarques.
Mais pour le Pale, j'ai pas le choix.
pour le reste j'ai fait qq modifs.
Bohemian Lager
generic
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 13 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
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4000 g Pale Ale (Malt)
300 g Carapils
300 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
25 g Saaz (α4%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Chinook (α13%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
13 g Motueka (α8%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohemian Lager Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 18:06
par Gamb
Ca me semble pas mal du tout !
Pour la levure, réhydrate avant et si tu as deux paquets, mets les deux
Désolé, j'avais pas percuté que le saaz et le amarillo étaient déjà en mode FWH.
Bon brassage !!!
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 18:26
par cessna18
j'allais poser la question.
Car j'ai fementis il faut 2 paquets tandis que chez mangrove un seul pour le même grammage.
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 18:33
par Gamb
Idéalement, il faudrait réhydrater deux sachets. Avec un seul, ça peut passer mais soigne bien l'oxygénation de ton mout et réhydrate bien.
Sur tous mes essais Mangrove, ça a été ma levure préférée.
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 19:25
par cessna18
Ca y est, malt concassé; c'est parti!
Re: Bohemina Lager
Publié : 29 déc. 2016 20:14
par Gamb
Oh yeah !
La mienne fermente tranquille depuis presque 2 semaines.
Faut pas t'inquiéter si ça sent un peu le souffre durant la fermentation, cela part à la fin.
J'ai pas trouvé le diacethyl très présent mais je fais toujours 2j à 20°C avant le lagering.
A+
Re: BohemiaN Lager
Publié : 03 janv. 2017 18:19
par cessna18
Ça y est, c'est brassé et ça fermente malgré un seul paquet (je me suis plabté de réf à la commande, l'autre c'est de la bavarian)
di 1054 pour 22l au lieu de 1048 pour 23l.
il faut que je revois mon efficacité.